За три года выбиться в лидеры отрасли. Секрет успеха Мозырского опытного лесхоза — репортаж СТВ

03.06.2018 - 17:05

Новости Беларуси. Мозырский опытный лесхоз признан лучшим экспортёром страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2017 году предприятие поставило своим иностранным партнёрам продукцию на сумму свыше 5 миллионов долларов. Причём почти половина экспорта – это результат глубокой переработки древесины, организованной самим лесхозом. 

Вот она, минута славы. Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер года». Мозырский опытный лесхоз лучший в отрасли. 5 миллионов 263 тысячи долларов экспортной выручки в 2017 году. За этими сухими цифрами кроется настоящий трудовой подвиг сотен людей.

 Виктор Бутьковец, начальник лесопункта Мозырского опытного лесхоза:
2017 год тяжелый был. Бурелом был. Сложная, сейчас нет лёгкой работы. Нужно, чтобы всё железное было: и нервы, и всё остальное. На сегодня у нас достойная работа и достойная оплата.

К разработкам бурелома в середине 2017 года добавились насаждения усыхающие из-за нашествия короеда. Заготовить в кратчайшие сроки и не дать превратиться в дрова нужно было древесину на рекордной площади в полторы тысячи гектаров.

Максимальная загрузка собственного производства пиломатериалов дала 650 тысяч долларов выручки.

Александр Добриян, СТВ: 
Вот они, золотые горы Мозырского лесхоза. Пока кто-то сетует на низкую ликвидность дровяной древесины, здесь её превратили в высокорентабельную статью  экспорта. Древесную щепу покупают страны Евросоюза. За 2017 год её продали более чем на полтора миллиона долларов, с начала 2018 года уже на миллион.

Хозяйский подход и своевременные инвестиции. Такую тактику выбрал для своего предприятия молодой руководитель Андрей Марачковский. Для того чтобы вывести предприятие в лидеры отрасли ему понадобилось всего 2 года напряжённой работы.

Андрей Марачковский, директор Мозырского опытного лесхоза:
Непростые условия прошлого года, ставилась задача не потерять ни одного рубля. Вкладывали большие инвестиции, приобретали технику, привлекали сторонних заготовителей.

Уже в 2018 году заработает новый цех переработки крупнотоварной древесины. А до 2020 года – сушильные камеры и производство топливных пелет. Таким образом, лесхоз будет обладать не только замкнутым циклом, но и выйдет на безотходную переработку древесины.



Улахович: «Будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы»



Новости Беларуси. Эффективное использование леса, рост экспорта продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью. Темы совместного заседания обеих палат парламента,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это традиционная встреча, на которой правительство отвечает на вопросы депутатов и сенаторов. 31 мая в Овальном зале обсуждали перспективы развития лесной отрасли. В правительстве этот блок – за вице-премьером Владимиром Дворником. Он и держал ответ. Парламентариев волновало качество переработки древесины.

Внимание на неэффективное использование имеющихся лесных ресурсов недавно обратил и глава государства.

Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

Беларусь входит в ТОП-10 самых лесистых стран Европы. Важно это богатство беречь и получать хорошие дивиденды от его переработки. Внести свой вклад в развитие сферы намерены и депутаты. Уже в ближайшее время они могут рассмотреть законопроект, который ограничит вывоз из страны необработанной древесины.

Николай Улахович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Конкретная работа будет проводиться на местах. Законодатель – мы, депутаты, – принимает закон таким образом, что он имеет рамочное ограничение. Если мы совсем сожмем до узости, как вы хотите, закон не будет работать. Нельзя вообще остановить лесное хозяйство, промышленную деятельность на территории леса, этого нельзя делать. Поэтому будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы, и в то же время перейти от готовой древесины к продаже изделиям из дерева. Это самая главная задача. Ну и, естественно, чтобы эти изделия продавались, чтобы экономика страны имела прибыль.

Отследить судьбу каждого дерева от вырубки до производства позволит и автоматизированная информационная система. Сейчас завершается разработка такого электронного учета.