За знаниями – в Беларусь. Испанские студенты проходят медицинскую практику в Гомеле

26.12.2018 - 09:45

Новости Беларуси. Испанский диплом на белорусском опыте. Студенты из солнечного Аликанте проходят в Гомеле преддипломную практику, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь они изучают наработки наших неврологов, психологов и физиотерапевтов. И поучиться у белорусских коллег, действительно, есть чему. Крио-, электро- и магнитотерапия, водолечение, умные тренажёры, классическое иглоукалывание, лазеропунктура и даже занятия искусством.

Люсия Торесилья, студент университета Мигеля Эрнандеса де Эльче (Испания):
Разница в подходах в Испании и Беларуси лишь в том, что у вас реабилитация - это очень интенсивный насыщенный курс, а у нас это более растянутый во времени процесс. Конечно, этот опыт я обязательно буду использовать в своей работе в будущем.

Первый опыт работы с иностранными студентами считают полезным и в самой клинике.

Людмила Тортева, главный врач Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации:
Очень рады были их появлению. Потому что они такие солнечные, такие эмоциональные, очень дружелюбные. И не было никакого языкового барьера.

В Беларуси испанские студенты встретят и Новый год. Их пригласили на вечеринку студенты Гомельского медицинского университета, организовавшего их стажировку в Беларуси. Подобная практика будет продолжена: каждые три месяца в Гомель будет приезжать 9 студентов из Аликанте.



Не знаете, в какой вид спорта отдать ребёнка? Генетический паспорт поможет это узнать



Почему стоит сделать генетический паспорт детям, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Вы хотите отдать сына в хоккей и тратите большие деньги на обмундирование, на все, а потом у ребенка может не получаться. Вы будете говорить: «Вот ты ленишься, давай-давай». Это плохо может кончиться. А здесь написано: есть талант у ребенка, пожалуйста, создайте условия для того, чтобы он, действительно, повышал результаты и стал чемпионом.

С какого возраста можно делать генетический паспорт?

Ирма Моссэ:
Да хоть с рождения, обычно 4-5 лет. Если нет таланта, не надо его насиловать, пусть занимается для себя и для здоровья.

А можно ли там что-то хорошее увидеть в генах?

Ирма Моссэ:
Безусловно.

Можно ли увидеть в генах у ребенка, что он будет, например, гением в поэзии?

Ирма Моссэ:
Нет, пока этого нет. Что касается интеллекта, тут еще генетика не развита во всем мире, хотя этим уже занимаются. Сейчас хорошо развита медицинская генетика и генетика спорта, а генетика интеллекта уже развивается, но еще она не достигла таких результатов, чтобы можно было вот так определить: кто будет поэтом, а кто композитором. Но мы сейчас как раз этим занимаемся.

Возможность предотвратить заболевания. Показываем, как выглядит генетический паспорт