«Здесь мы чувствуем спокойствие». Почему белорусы предпочитают жить в деревне и как видят своё будущее?

15.08.2021 - 20:58

Новости Беларуси. Какое будущее сулит жизнь белорусской деревне и в чем социальный аспект аграрного сектора? Это главные вопросы белорусов, проживающих за пределами Минской кольцевой автодороги, а это каждые четыре из пяти жителей страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

О том, что важно большинству, на неделе во время рабочей поездки в Рогачевский район говорил Александр Лукашенко. Президент рассказал, почему в стране так поддерживают сельхозпредприятия, и буквально на пальцах объяснил суть проекта «Деревня будущего». Напомним, он определяет государственную стратегию развития сельских населенных пунктов.

Из агрогородка Тихиничи, где, кажется, будущее уже наступило, с подробностями Александр Добриян.

Его сыновья не только его будущее. Как живёт семья белорусов, которая подарила Александру Лукашенко кролика?

Безусловно, залог благосостояния Тихиничей – местное сельхозпредпритие. Одно из самых успешных хозяйств области ежедневно отправляет на переработку столько же молока, как несколько небольших районов.

Юрий Васильцов, директор ОАО «Тихиничи»:
Мы сегодня в день производим 100 тонн – валовое производство молока составляет, 96 мы ежедневно реализуем при товарности 94 %. Реализуем все молоко, 100 % сорта «экстра».

Физкультурно-оздоровительный комплекс, которому могут позавидовать жители даже областного центра, в Тихиничах появился чуть больше 10 лет назад. Бассейны, тренажеры, спортивные поля и корты не стоят без дела.

Цены жителям агрогородка по карману. Например, 8 занятий в бассейне или в тренажерном зале обойдутся в 28 рублей.

Андрей Романов, заведующий ФОК «Тихиничи»:
Люди ведут здоровый образ жизни. После трудных рабочих будней или после тяжелого рабочего дня прийти, восстановиться здесь, отдохнуть. Не то что некоторые: о, пошел бегать – устаешь. Нет, они отдыхают этим, они живут. Они отдохнули. Если человек хорошо отдохнул, завтра хорошо поработает.

Помимо любителей, на базе ФОК обосновалась районная СДЮШОР № 1. Здесь растят будущих чемпионов, и это определенно социальный лифт для одаренных ребят из глубинки. Культивируют в Тихиничах тяжелую атлетику и плавание.

Александр Колобков, воспитанник СДЮШОР № 1 Рогачевского района:
Тут можно заниматься плаванием, спортом, в тренажерке, спортивном зале. Даже играть в бадминтон и теннис.

Здесь есть то, чего нет в других странах. Эта женщина переехала из Украины в Беларусь и рассказывает о своей жизни

Кстати, спортивная база вкупе с отличным отелем посреди сельской идиллии пользуется спросом не только у жителей агрогородка.

Сюда на спортивные сборы регулярно приезжают россияне: только уехали москвичи, завтра заезжает команда из Санкт-Петербурга.

Александр Добриян, корреспондент:
Еще один штрих в общую картину 200 оригинальных работ мастеров советской школы живописи. И это вовсе не картинная галерея самая обыкновенная школа. Именно здесь постигает азы науки семиклассница Софья Выдронок, а также 270 самых юных жителей агрогородка Тихиничи.

Они дорожат тем, что имеют и ценят общие успехи. Это их родина, их жизнь. И они с любовью и гордостью рассказывают о ней. Впервые лично Президенту страны. Среди ключевых вопросов беседы – какой будет белорусская «деревня будущего»? Для наглядности Александр Лукашенко берет в руки мел и объясняет идею так, чтобы каждому стало понятно – вёска без поддержки не останется.

Читайте также:

«Ты посмотри, сколько у него места свободного». Какой совет дал Александр Лукашенко на агропредприятии «Тихиничи»?

Лукашенко: мы поддерживаем сельское хозяйство, потому что они смотрят за деревнями, а это люди

«Но чтобы мы особо на горло не наступали». К «Тихиничам» присоединят ещё одно хозяйство, и вот что сказал Лукашенко

Сами Тихиничи попали в первую группу. Всего в стране 170 таких базовых сельских населенных пунктов. Некоторые из них еще предстоит подтянуть до уровня «деревни будущего», но здесь уже многое сделано, позади несколько реализованных государственных программ.

Сложнее ситуация с центральными усадьбами бывших колхозов и совхозов, которые после присоединения к более успешным хозяйствам зачастую теряют и прежний лоск и, что важнее, население. Именно здесь должен наиболее явно проявиться социальный аспект государственной поддержки аграриев. Взял землю, зарабатываешь на ней деньги – будь добр, позаботься о людях.

Процветание небольших деревень во многом на совести агропроизводителей. Например, в зоне ответственности ОАО «Тихиничи» таких 14. А с предстоящим присоединением еще одного небольшого сельхозпредприятия будет и вовсе два десятка. И каждая из них должна иметь будущее.

Loading...


В стране серьёзный неурожай картошки? Разбираемся, хватит ли белорусам



Новости Беларуси. В Беларуси на этой неделе немало слухов вращалось вокруг картофеля. Интерес к бульбе подогрели еще в сентябре все те же украинские аналитики, которые намекнули, что раз Беларусь покупает картошку еще на стадии уборки, значит в стране серьезный неурожай, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Ольга Коршун, СТВ:
Копаться в деталях украинским СМИ, видимо, было некогда, в итоге белорусы собрали урожай обвинений и фейков, что, мол, разучились картошку выращивать и сдали позиции в мировом рейтинге по производству корнеплода. При этом последние два года украинцы едят нашей бульбы в два раза больше, чем обычно. Значит, дефицита нет, да и в Минсельхозпроде уверены, что запасов хватит всем.  

Юлия Мычка решила докопаться до сути картофельного вопроса.  

Интерес к тому, чего и сколько накопали белорусы этой осенью, у соседних стран невероятно живой. Под критику попали почти все овощи: лук мелкий, морковь уже не та, но больше всего досталось картошке. Украинские аналитики заявили, что впервые Беларусь закупала картофель во время уборки своего. И незамедлительно сделали выводы: значит неурожай. На самом деле закупки действительно были, но не в государственных, а в частных интересах. Но кому какое дело, когда появился повод задеть за живое. Народное достояние превратилось в элемент политики. И уже сами белорусы заволновались, хватит ли картошки.  

Александр Куксов, заведующий отделом Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси:
Как нет? Только берите. Если мы на экспорт будем отдавать ее… Тут уже свой внутренний рынок – это святое. Пожалуйста – берите. Мы отдаем на экспорт лишнее, то, что уже тут не востребовано.  

С полей Дашковской опытной станции этой осенью собрали 2 000 тонн картофеля. Урожай на уровне 2020-го, но добиться такого в 2021 году было нелегко. Погода не раз огорчала аграриев.  

Александр Куксов:
Конечно, когда была засуха, мы переживали за урожай картофеля. Но мы благодарны белорусской земле, что она все-таки нас отблагодарила. Потому что вложено очень много средств, чтобы получить урожай.  

«Манифест», «бриз» и «скарб» – не магические заклинания, а сорта картошки, которыми сегодня гордится опытная станция, их особенно любят покупатели. Основа успеха – селекция и технология. Стратегический подход в выращивании нашей основной культуры отрабатывали не один год, потому слышать от соседей критику там, где белорусы уже «собаку съели», обидно вдвойне.  

Александр Куксов:
Сейчас модное слово – обыкновенный фейк. Потому что урожай картофеля в Беларуси есть, и неплохой урожай. Внутренний рынок будет обеспечен на 100 %, что даже и на экспорт можно продавать. Поэтому то, что в интернете говорят, надо меньше слушать.  

Свой картофельный урожай на опытной станции продают по 1 рублю за килограмм. Кстати, настоящую дашковскую картошку по хорошей цене можно купить только здесь. На рынке или перекупщики, или те, кто под раскрученным брендом продает пасленовую подделку. Магазин организовали рядом с хранилищем. Условия не хуже, чем в торговой сети: хочешь сеткой бери, хочешь выбирай из ящика нужного калибра. Здесь займутся и оптовыми продажами. На экспорт планируют продать больше половины накопанных клубней.  

Вот так ритмично трудовые клубни отправляются в закрома в другой стороне Могилевского района. Это хранилища сельхозпредприятия «Тишовка». Картофельные «реки» здесь превращаются в картофельные горы. Урожай 2021 года едва вмещается под крышей аграрного склада.  

Александр Кожемяко, главный экономист сельхозпредприятия «Тишовка»:
Мы находимся на картофелехранилище деревни Михалево. Это наше хранилище на 2 000 тонн картофеля. Здесь мы уже заложили 1 300 тонн картофеля продовольственного, то есть крупного, который пойдет на реализацию, в том числе заложена третья часть стабилизационного фонда, согласно распоряжению райисполкома, и заложено 600 тонн картофеля семенного, который весной мы будем использовать на посевах.  

В 2021 году калибр клубней меньше прошлогоднего, но урожайность выше на 15 %, а это плюс 600 тонн к сбору 2020 года.  

Надежда Дюндикова, сортировщица овощей сельхозпредприятия «Тишовка»:
Вот это урожай картошки 2021 года, она называется «гала». Хватает, я считаю, что и крупная картошка есть, и есть картошка-семянка. Крупную картошку мы затариваем в мешки на продажу, а семянка остается на следующий год на продовольствие, садить. В 2021 году в хозяйстве картошки хватает. Я уже 8 лет работаю на сортировке, и просто видно, что картошка хорошая в этом году.  

Сейчас в хозяйстве картофелем рассчитываются за уже использованные средства защиты растений, семена, запчасти для сельхозтехники. В сельхозпредприятиях это обычная практика. Продать планируют только 200 тонн, остальное придержат до весны. Цена на сегодня – 1 рубль 10 копеек.  

«Стали выкапывать, даже поразились». Что говорят белорусы про нынешний урожай картофеля? Читайте здесь.

Александр Кожемяко:
Первый показатель конечно, затраты, которые были положены на гектар картофеля, и второй показатель это спрос, это ажиотаж на рынке. Если спрос будет увеличиваться, а предложений мало, соответственно, картофель будет по цене намного выше, чем даже ожидаем сейчас.  

Юлия Мычка, корреспондент:
А искусственно можно создать такой ажиотаж, такую PR-кампанию вокруг картофеля, чтобы на нее цены взлетели?  

Александр Кожемяко:
Думаю, с помощью телевидения это можно создать.  

Любые слухи по поводу продовольственной безопасности в Минсельхозпроде предлагают проверять на официальном сайте, где в цифрах и процентах онлайн отражается битва за урожай. В Могилевской области картофель уже полностью убрали с полей, а это 92 тысячи тонн.  

Илья Мальчевский, начальник отдела Могилевского облсельхозпрода:
Еще ожидается в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах накопать порядка 25 тысяч тонн. Весь этот объем позволит нашу область обеспечить  и торговые сети, и социальные сферы  картофелем под полную потребность.

Ольга Коршун:
Добавим, что мы любим картошку все больше и больше. Так, по статистике, белорус в среднем в день съедает около полукилограмма бульбы. А всего на одного человека в нашей стране приходится 558 килограммов этого корнеплода. По производству картошки мы занимаем 11 место в мире. Так что зря в Украине волновались.