Здесь проходили международные фестивали, потом пришло запустение: как выглядит обновлённый Монумент Дружбы

02.10.2019 - 22:48

Новости Беларуси. Возродить Дружбу. Миссия выполнена. На стыке границ Беларуси, России и Украины после реконструкции завершили благоустройство Монумента Дружбы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О значимости места говорит даже его неофициальное, народное название – «Три сестры». Напомним, задачу привести в надлежащее состояние символ единства трех народов Президент Беларуси поставил еще в феврале.

С 2013 года, когда здесь в последний раз состоялся крупнейший международный фестиваль, монумент пришел в запустение.

Какая же она, возрожденная Дружба? Знает корреспондент Александр Добриян.

Валентина Радченко читает стихи земляка у подножия обновленного Монумента Дружбы. Для нее это место не просто точка на карте. В 1975-м она лично поднимала флаг на открытии символа добрососедства трех славянских народов. Сюда же приходила на свидания к будущему мужу. Здесь же были туристические и педагогические слеты. Сотни и сотни встреч, знакомств и дорогих сердцу мгновений.

Валентина Радченко, руководитель краеведческого музея Круговец-Калининского детского сада-средней школы:
Любили здесь встречаться. Просто приехать на Монумент – половить рыбу, покупаться. Встретиться с друзьями и отдохнуть.

C 1962 года, когда здесь прошла первая встреча официальных делегаций приграничных областей, гостями «Трех сестер» стали президенты, политики, церковные и общественные деятели.

Крупнейший региональный форум, приуроченный ко Дню молодежи, проходил здесь в плоть до 2014-го – до тех пор, пока отношения между Россией и Украиной не дали трещину. Вслед за этим в упадок пришел и сам Монумент.

Валентина Радченко:
Было так неуютно, так некрасиво. Даже арматура была кое-где видна, настолько разрушался Монумент. Кусочки падали – штукатурка, глина, само кольцо было уже проржавленное, некрасивое. А сейчас совсем другой Монумент.

Ключевую роль в спасении Монумента Дружбы сыграл Президент Беларуси Александр Лукашенко. Задачу привести объект в надлежащее состояние глава нашего государства поставил в феврале.

Александр Добриян, корреспондент: 
Глобальной реконструкции монумент подвергся впервые за 44 года своего существования. Однако даже те, кто бывал здесь неоднократно ранее, вряд ли сходу найдут пять отличий до и после. Все тот же курган, все те же белоснежные пилоны и бронзовые барельефы. Архитекторы постарались максимально придерживаться изначальной концепции. Единственную вольность, которую позволили при реконструкции, это национальные орнаменты, которые появились на лучах-дорогах, ведущих в Россию, Украину и Беларусь. 

Основные работы были завершены в кратчайшие сроки. На реставрацию пилонов и барельефов, замену плитки и устройство гранитных лестниц ушло меньше двух месяцев. Осенние работы по наведению порядка и благоустройству взяли на себя молодежные волонтерские отряды.

Анна Мигун, волонтер:
Бывала здесь раньше неоднократно на турслетах. Это замечательное мероприятие, которое сплачивает народы наши – Россию, Беларусь и Украину.

Знаменитый монумент «Дружбы» привели в порядок

В 1970-х Монумент создавали сообща: белорусский архитектор, украинские скульпторы, российские предприятия. Нынешний ремонт полностью за белорусский счет. Разумеется, одной только реконструкции монумента для того, чтобы вернуть утраченное взаимопонимание, недостаточно. Однако это хороший символический шаг навстречу, приглашение сторон к конструктивному диалогу. И 2 миллиона рублей, затраченных на восстановление Монумента, – небольшая цена за мир в регионе. 

Loading...


«Радзивилл привозил сюда леопардов и обезьян». Почему стоит побывать в парке «Альба» в Несвиже



Отправляемся в Несвижский лесопарк «Альба» – бывшую резиденцию Радзивиллов. Власти города Несвижа, лесхоз и энтузиасты давно мечтали возродить это знаковое для белорусской истории место. И вот на днях там состоялся первый субботник.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – психолог, инициатор субботника в парке «Альба» – Анна Полын и лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» – Виктор Бобко.

Как пришла такая идея?

Виктор Бобко, лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз»:
Идея пришла давно, уже лет 5 я пытаюсь воплотить ее, кое-что мы делаем: проводим рубки, санитарные уборки, убираем захламленности, мусор. Хочется, чтобы парк «Альба» был еще таким знаковым объектом. За 2019 год Несвижский замок посетило более 46 тысяч туристов, но никто из них не был на «Альбе», там не было никаких экскурсий и это немного забывается.

Что это за парк?

Виктор Бобко:
«Альба» это летняя резиденция Радзивиллов, она создавалась где-то в XVI веке. Радзивиллы очень любили охотиться. Были созданы там в 1750-60-х годах очень большие зверинцы, где обитали и наши животные: олень, лось, косуля, так Радзивилл привозил и леопардов, и обезьян, но на них не охотились, они жили в закрытых вольерах, и они были первыми в Беларуси, больше таких зверинцев не было.

Была мореходка. Если первоначально «Альба» находилась на болотистой местности, т. е. Радзивиллами были проведены большие работы по осушению этих каналов, создана система шести прудов, создана альтана – это остров, к которому подходят пять лучей. Все это очень интересно. Ходили даже маленькие суда, обучали каким-то мореходным навыкам. Было все, конечно, интересно, но, к сожалению, после 1812 года парк уже не возрождался.

Он закладывался по каким-то особым магическим правилам. Какие легенды на этот счет существуют?

Анна Полын, психолог, инициатор субботника в парке «Альба»:
Конечно, сами Радзивиллы были глубоко религиозными, верующими и действительно там не обходилось без такого лейтмотива, что «Альба» это именно место духовное или даже сакральное, интимное для их рода. Если замок это было как место для того, чтобы приглашать гостей, то «Альба» было что-то для души. В частности первый Радзивилл, который занялся и Несвижом, и «Альбой», это Николай Сиротка. Он одним из первых зданий в «Альбе» построил эрмитариум это место, куда люди уходили молиться. Он сам там уединялся и молился, а когда ему нужно было куда-то уехать, он приглашал иезуитских монахов, и они продолжали вот эту молитвенную традицию. Место очень такое намоленное и энергетичное.

Что сейчас из себя представляет «Альба»?

Виктор Бобко:
Все каналы сохранились на сегодняшний день, но расчистки этих мелиоративных каналов и лучей не было очень давно. На сегодняшний день есть такая проблема, как переувлажнение.

Что нужно сделать, чтобы возродить уникальный парк «Альба»? Где он находится? Узнаете, посмотрев видеоматериал.