10-летняя школьница из Гродненской области изготавливает авторские духи

28.05.2015 - 20:48

Новости Беларуси. В Гродненской области десятилетняя школьница изготавливает собственные духи. Девочка самостоятельно освоила азы химической науки и теперь смешивает различные эфирные масла, получая оригинальные ароматы. На счету юной изобретательницы уже несколько десятков собственных рецептов. За работой парфюмера наблюдал корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ.

Ещё полгода назад четвероклассница Виктория Богданович и представить себе не могла, что всё своё свободное время будет проводить с колбами и пробирками. А сегодня она уже сама создаёт новые ароматы. Смешивает компоненты и с лёгкостью определяет оттенки запахов.

Виктория Богданович, ученица 4 класса Озёрской средней школы:
Вот, например, сладостное него, его можно отнести, например, к весне. Такой цветочный аромат.

Тонкости парфюмерной науки школьница освоила совершенно случайно. Однажды учительница предложила написать научный доклад на тему духов. Вместе стали изучать историю, потом решили попробовать создать свой аромат.

Галина Кадакова, учительница начальных классов Озёрской средней школы:
Заготавливали цветы, выбирали пряности.

Защитив свой доклад на школьной конференции, Виктория Богданович продолжила эксперименты с эфирными маслами и ароматизаторами. Сейчас её рабочее место напоминает мини-лабораторию. А точности расчётов могут позавидовать даже профессиональные химики.

Виктория Богданович:
Тут всё капается, выдавливаем по одной капле, надо все отсчитывать. Например, чтобы создать аромат «Жозефина», нам понадобится спирт. На 22 капли эфирных масел примерно одна чайная ложка, но не полностью.

Свои первые духи Виктория испытала на родителях. Аромат настолько понравился родным, что теперь в семье просто отказались от покупки этого товара в магазине.

Виктория Богданович:
Я подарила папе на день рождения. Конечно, в первый день только понюхал, а уже на следующий день намазался на работу.

Теперь у юного химика уже есть последователи. Посмотреть, как создаётся новый аромат, приходят практически все одноклассники.

У Виктории Богданович уже несколько десятков рецептов собственных духов. Их формулы, как и положено парфюмерам, девочка хранит в специальной тетради. И в любой момент сможет воспроизвести тот или иной аромат. Это обязательно пригодится, уверена школьница, ведь после школы она мечтает продолжить любимое дело уже профессионально.

Люди в материале: нет


«Человек в период агрессии пахнет не очень хорошо». Парфюмер о создании ароматов



Ни для кого не секрет, что своего человека мы выбираем по запаху. Еще Клеопатра в Древнем Египте очаровывала эфирными маслами. Завела с ними роман и минчанка Екатерина Воронченко. Да так, что перешла из экономистов в парфюмеры.

Екатерина Воронченко, парфюмер:
Эфирное масло это душа растения, которое своим запахом либо защищается, либо привлекает каких-то насекомых. Самое главное при создании аромата не торопиться и добавлять по одной капле, проверяя каждый раз, что получилось, потому что одна лишняя капля может испортить труды недели, а то и месяца. Была такая композиция «Рождество», на протяжении года мы работали. Самое основное аромат перечного печенья.

Волшебству Катерина училась в Латвии. Успокаивает лавандой, бодрит лимоном. Влюбляет женщин сладким жасмином, а мужчин брутальной хвоей. Создавать мечту во флаконе помогает космос. Из сотни эфиров парфюмер находит те самые нотки, иногда они звучат во сне.

У вас есть аромат любви. Я думаю, что о таком аромате мечтают многие, что туда вошло?

Екатерина Воронченко:
В эту композицию вошли такие цветочные ароматы, как иланг-иланг, пачули, роза, цитрусовые – лимон, апельсин – и маленькая капелька гвоздики, которая придала утонченный вкус этому аромату. С ним вообще такая интересная история случилась: в тот момент, когда мы его создавали, через девять месяцев у нас появился третий сын.

Натуральные духи, словно из кулонов светских барышень XIX века. Добыча эфиров – дело трудоемкое. Сосновые иголки вываривают, апельсиновую кожуру отжимают. Но все нюансы и сложности улетучиваются, благодаря азарту. На пути к успеху может стать только насморк.

Екатерина Воронченко:
Через два часа работы мне уже хочется или отдохнуть, или сделать перерыв, попить воды, подышать воздухом. Притупляется обоняние, ты не слышишь тех полутонов.

Историй, когда аромакомпозиции помогли людям жизнью, у парфюмера масса. Она, как тонкий психолог, проникает в душу. Но одни и те же духи на всех играют по-разному. И если вы их не чувствуете – это песня про вас!

Екатерина Воронченко:
Аромат человека отражает и характер человека, и его настроение. Бывает злой человек в период агрессии пахнет не очень хорошо. А когда человек находится в состоянии любви и счастья, он просто благоухает.

Встречают по одежке, запоминают по парфюму. Он, как воздушный поцелуй, неуловимый и вечнолюбимый.