Александр Лукашенко: «Если мы за пятилетку 700-800 долларов средним по стране будем иметь – это будет неплохо. А 1000 – прекрасно»

24.06.2021 - 20:41

Новости Беларуси. Поиск точек роста, социальные показатели и работа предприятий в условиях санкций. Александр Лукашенко 24 июня побывал в Свислочском районе, что в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В небольших районах чиновникам не следует бросаться в амбициозные проекты. Формат масштабных заводов не вписывается в здешний социальный ландшафт. Рецепт успеха в двух нюансах: фокус на производства на местном сырье: лес, торф. И не допускать, чтобы промышленность «перетянула» на себя людские ресурсы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сюда потребуется немало людей. У нас всегда были проблемы: что-то построим промышленное и люди из деревни поехали сюда. Смотрите. Тут надо баланс соблюсти. Тут уже местные органы власти должны четко определиться, может быть, попросить инвестора, да и мы поможем – лучше жилье построить и пусть люди с других городов сюда, с Гродно, с Минска приедут. Молодежь приедет работать. Не так много их надо будет. Кто-то из села, конечно, поедет, но не оголить село. Ни в коем случае нельзя оголить село. Гродненская область – это жемчужина в сельском хозяйстве. Жемчужина. Мало того, что тут земли более-менее, так тут люди, школы сохранились целые. Здесь работают крепкие хозяйственники. Гродненская область – это наиважнейшая область для нашей страны. То есть, надо снять в этой пятилетке проблему – вот зарплата, зарплата. Если мы за пятилетку 700-800 долларов средним по стране будем иметь – это будет неплохо. А 1 000 – прекрасно. Средняя по стране. И обратите внимание по зарплатам. Посмотрите: санитарочки, в детских садиках. Надо их, вот этот подвал по зарплате низкий, подтянуть их до 500. Особенно в малых городах, крупных городах. Это нюанс в зарплате. Ну, конечно, не понижая планку для тех и среднего какого-то там уровня, и высшего уровня. Пусть люди получают заработную плату. На это надо обратить внимание.

Читайте также:

Александр Лукашенко: эти очумелые руководители в Польше никакого отношения к польскому народу и к бизнесу не имеют

Александр Лукашенко: мы этим мерзавцам должны показать, что их санкции – это их бессилие, и мы это сделаем

Александр Лукашенко: «Я грубо скажу: не дай бог война – мы тут все дыбом встали и защищали страну»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Лукашенко поделился личным опытом и вспомнил первый белорусский комбайн. Итоги поездки Президента в Логойский район



Новости Беларуси. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Логойский район Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Повод для встречи с сельчанами особенный. Ровно 25 лет назад по поручению главы государства на предприятии «Гомсельмаш» начали выпускать отечественные комбайны. Сегодня линейка белорусской сельхозтехники насчитывает десятки современных моделей и модификаций. Многие из них востребованы на мировом рынке и помогают убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Какие новинки агробеспилотников показали 25 августа главе государства, расскажет Ксения Худолей.

25 лет назад на похожее поле (но только в Гомельской области) Александр Лукашенко приезжал, чтобы проверить в действии первый белорусский комбайн. Тогда в идею поставить на конвейер собственный зерноуборочный агрегат верили не все. Спустя четверть века Президенту не нужно другое подтверждение успеха пилотного «Полесья» – перед глазами целая линейка высокотехнологичных машин, востребованных далеко за пределами нашей страны. Но разговор 25 августа Александр Лукашенко начал с самой локальной темы – отношения к технике и урожаю во время уборочной.

Читайте также:

Лукашенко в Логойском районе: не наведут порядок – доложишь, расстанемся со всеми. Повторять я больше не буду

Есть еще сложности, о которых мы не знаем. О каких проблемах Лукашенко рассказали на «Гомсельмаше»?

«Соответствуют западным образцам?» Вот что показали главе государства в поле под Минском

Дисциплина в сельском хозяйстве – основа достатка аграриев. Еще один важный ингредиент – технологии. От этого отталкивались и четверть века назад, принимая решение создавать первый комбайн с белорусской душой. Именно таким КЗР-10 и получился. Может, не самым эстетичным, но уж точно выносливым.

Ксения Худолей, корреспондент:
В 1996 году этот зерноуборочный комплекс фактически стал началом истории отечественного комбайностроения. Сегодня в выставочной линейке «Гомсельмаша» это, конечно, раритет. А на лидирующие позиции выходят белорусские агробеспилотники.

И все же именно он остается главным экспонатам для руководителя страны. Александр Лукашенко детально знает, из чего собирали «Полесье-Ротор». Ведь в середине 1990-х белорусские аграрии оказались перед фактом – убирать хлеб было просто нечем. Дилемму (искать валюту на иностранную технику или учиться строить свою собственную) решил Президент. Через годы стало очевидным: у комбайна-юбиляра непростая история, но с аграрным хэппи-эндом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Четверть века прошла, слушай.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
Нетрадиционная схема была.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Никто не верил, что эта схема будет работать (подробнее здесь).

Всего было выпущено более 3 000 таких машин. Некоторые из них до сих пор в строю. Но 25 августа Президенту демонстрируют следующие поколения гомельских комбайнов, всего в каталоге 11 моделей и 75 модификаций. От самых простых и компактных до высокопроизводительных с народной приставкой «супер». Такие способны намолачивать до 60 тонн в час. В ближайшее время в производство запустят семь новых моделей. И здесь закономерный вопрос – все ли свое? Для машиностроения импортные детали – антистимул. Особенно важно это в условиях санкционных претензий Запада.

За последние пять лет «Гомсельмашу» удалось сократить импортоемкость производства в два раза. Экономия в цифрах – больше 130 миллионов долларов. Детали для комбайнов производят больше 800 белорусских компаний. Некоторые комплектующие представили главе государства.

Читайте также:

«Стоимость нашей техники ровно в два раза ниже». Сравнили американский и белорусский комбайны

Комбайнеры теперь не нужны? На «Гомсельмаше» рассказали, какими будут беспилотники для уборки зерна

Министр промышленности Беларуси: «Каждый год должны были обновлять в пределах 600-650 комбайнов»

За четверть века «Гомсельмаш» уверенно закрепился в пятерке крупнейших производителей зерноуборочной техники на планете. Выпущено свыше 38 тысяч машин, а география регулярных поставок шагнула гораздо дальше традиционных рынков России и Казахстана. Сегодня белорусская техника помогает убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Оценить отечественные разработки лучше всех могут наши механизаторы – тест-драйвы сельхозагрегатов они проводят на родной земле. Президент попросил честный отзыв на новую модель.

Без прикрас поговорили также об актуальных вопросах в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко обратил внимание управленцев на отстающие предприятия. Разрыва между лидерами и малоприбыльными фермами быть не должно. Как минимум, дисциплину и порядок аграрии должны соблюдать независимо от размера хозяйства и его геолокации. Как пример – личный опыт Президента.

Читайте также:

Президент попросил механизатора оценить белорусскую разработку: «А что настораживает тебя?»

Лукашенко – Турчину: слушай, если не могут они, бери косу, коси сорняки. Я же это делаю

Что подарили Лукашенко на «Гомсельмаше» и почему подарок придется переделать?

Несмотря на недоработки аграриев, назвать белорусские сельхозпроблемы глобальными нельзя. Сегодняшнее мероприятие – фактическое подтверждение продуктивного развития отечественных технологий и их мирового признания.

Юбилей белорусского зерноуборочного комбайностроения, конечно, не обошелся без подарков. Свой презент глава государства передал генеральному конструктору «Гомсельмаша», стоявшему у истоков первого агрегата. А Президенту вручили уменьшенную копию «Полесья».