Александр Лукашенко: мы с россиянами обязательно выполним то, о чём я мечтал: чтобы у нас появилась школа атомщиков

07.11.2020 - 21:45

Новости Беларуси. Запуск атомной станции – это как ключ от сундука с большими возможностями. Только представьте: мы спокойно сможем развивать электротранспорт (автобусы, троллейбусы, электромобили) – сегодня это мировой тренд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Тем более, мы уже взяли курс в этом направлении. И здесь же государство пошло навстречу: владельцам таких электромобилей – льготы при покупке.

Есть идея еще и создать кластер по производству компонентов для таких авто с участием ведущих белорусских предприятий.

Смотрите, какой сувенир подарили Александру Лукашенко в Островце

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Этот день навсегда, как я сказал, войдет в историю. С него начинается новая страница летописи Беларуси – современной, интеллектуальной, высокотехнологичной. Такой, какой мы вместе ее строим.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «БелАЭС – это новый шаг в будущее к обеспечению энергетической безопасности нашего государства»

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

Александр Лукашенко на открытии Белорусской АЭС: «Сколько ждали этого момента. Можем аплодировать»

Александр Лукашенко:
Электричество, чистый источник должен прийти в каждую семью. Поэтому нам еще мало, возможно, будет этой станции.

Я специально так подробно говорю о многочисленных преимуществах, которые получают и люди, и наша страна в целом. Когда принималось решение о строительство Белорусской атомной станции, это всё учитывалось и просчитывалось. Если бы мы тогда не приняли решение о строительстве станции, сегодня мы бы не приняли его и, наверное, никогда бы не приняли. Вот насколько важно действовать и принимать решения вовремя.

Когда планировали эту стройку, я очень просил и своего коллегу, друга, президента России Путина (без него не состоялся бы этот проект), спасибо ему за то, что он поддержал в свое время этот проект. Более того, выделил кредит для строительства этой станции. Поэтому я думаю, что мы с россиянами обязательно выполним то, о чем я мечтал: я хотел, чтобы у нас появилась школа своих атомщиков. И я просил россиян, чтобы рядом с россиянами трудились белорусы. Чтобы они не только строить – строить мы умеем, – но основные технологические операции освоили. И руководитель Росатома сегодня мне сказал, что белорусы готовы строить атомные станции по всему миру вместе с россиянами. Это великое дело.

Loading...


Первый энергоблок БелАЭС включён в сеть после замены оборудования



Новости Беларуси. Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: «БелАЭС – это новый шаг в будущее к обеспечению энергетической безопасности нашего государства»

Ранее на объекте была выявлена необходимость замены электротехнического измерительного оборудования. После проведения этих работ, а также необходимых испытаний первый энергоблок снова включен в сеть. Все технологические системы функционируют в штатном режиме.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, реактор первого энергоблока в настоящее время работает на мощности 40 %. Продолжаются испытания систем и оборудования. В профильном ведомстве подчеркивают, что набор нагрузки проведен в соответствии с требованиями техрегламента безопасной эксплуатации без замечаний.

К этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре.

Читайте также:

Гендиректор «Росатома» в Островце: если мы пойдём дальше строить здесь, Беларусь только выиграет

Главный инженер БелАЭС о безопасности на станции: «Реактор так защищён, что даже при падении самолета выдержит»

Историческое событие. Беларусь стала ядерной страной: как запускали первую в стране АЭС