Александр Лукашенко о Китае: «Огромный рынок. Туда стремятся все. И не такие монстры, как мы малыши – мы для них малыши»

19.03.2021 - 20:07

Новости Беларуси. Беларусь сохранила предприятия молокоперерабатывающей промышленности, и это одно из достижений государства. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко, посещая Гродненскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко посетил молочно-товарный комплекс одного из ведущих хозяйств, а затем направился в цеха «Молочного мира».

Добрый день, Александр Григорьевич. Анна Гаврилик, экономист. В своих докладах, Александр Григорьевич, вы часто акцентируете внимание на том, что белорусские производители должны наращивать потенциал поставки продукции в Китай. Однако хотелось бы сказать, что белорусским молочникам непросто в этом направлении работать, ведь за рынок Китая борются все страны, порог для входа туда очень высокий. Поэтому хотелось бы с вами поговорить о том, ответственно ли за это только само предприятие или все-таки все органы, начиная от стандартов до таможни, должны содействовать белорусским предприятиям по наращиванию экспортного потенциала в Китай?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сразу могу сказать: претензий ко мне быть не может по двум причинам. Первое – я туда главного таможенника отправил послом, поэтому он вам будет помогать. А во-вторых, мы договорились. Это мой друг давний, Си Цзиньпин, президент Китая, огромного Китая – я недавно с ним разговаривал и попросил его по продукции нашей: нам надо как-то держаться друг к другу. Он меня спрашивает: «Что надо сделать?» Я говорю: «Нашу продукцию надо чтобы в Китае покупали». Огромный рынок. Туда стремятся все. И не такие монстры, как мы малыши – мы для них малыши. Тем не менее они с нами имеют добрые отношения. Я вам не скажу, что он всегда для нас премиальный, то есть самый лучший, но это очень важно для диверсификации. Надо, чтобы мы присутствовали на многих рынках, тогда мы не так зависимы будем от одного покупателя. Поэтому мы прорвались на этот рынок, разворачиваемся там. Ну, я думаю, если бы были какие-то вопросы, Марина сказала бы о том, что у вас залежи продукции. У вас их нет. Поэтому ты зря меня пытаешься упрекнуть. Давайте сыры, давайте молочку свою, будем помогать вам продавать. Я подумал: нам надо посмотреть на индийский рынок. Слушайте, мы с индусами с советских времен в очень добрых отношениях. Вот они люди такие стабильные, постоянные. Я трижды там, по-моему, был с визитами – очень хорошие люди. Но торгуем мы недостаточно с ними, а рынок колоссальный.

Читайте также:

«Я вообще молочная душа». Какое любимое блюдо у Александра Лукашенко?

Александр Лукашенко на «Молочном мире»: вовремя мы спохватились, привели в порядок эти предприятия

«Коров надо численность увеличивать». О чём говорил Александр Лукашенко в СПК имени Сенько?

Loading...


«Речь не идёт о закрытии». Как переживают кризис проблемные предприятия Беларуси?



Новости Беларуси. К реализации крупных проектов приступили на Опытном заводе металлоконструкций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предприятие переживает непростые времена, ведь бороться приходится не только за заказы, но и с последствиями мирового экономического кризиса.

Наши корреспонденты пообщались с коллективом.

Заказ на поставку металлоконструкций на 300 тонн поступил с утра 9 апреля. Приятная новость. Еще немного, и Опытный завод металлоконструкций отметит 60-летний юбилей. За годы были и взлеты, и падения. Шок в перестроечные 1990-е, когда были потеряны всесоюзные кооперационные связи. В 2000-х учились работать в рыночных условиях. Огромные площади, старое оборудование требовали новых финансовых вливаний. В 2016-м предприятие в ведении Министерства архитектуры и строительства заключило соглашение о государственно-частном партнерстве с «КверкСтройИнвестом».

Александр Чекмарев, управляющий ОАО «Опытный завод металлоконструкций»:
В 2018 году мы показали очень хорошие результаты: 10,8 % рентабельности – это одна из лучших цифр на тот момент по министерству была. 2019-2020 годы – немножко сбавились обороты. Были выяснения отношений с недобросовестными коммерческими структурами, которые хотели отжать территорию завода. Потеряли многие заказы. На сегодняшний день задолженность есть, но при полной загрузке она не критична. В течение года она гасится. На сегодняшний день предприятие загружено практически на 100 % с перспективой его перегрузить и наконец-то выйти на двусменный режим работы и увеличить количество рабочих мест.

По частям ремонтируют крышу завода. Площади немаленькие и тоже требуют вложений. В цехах постепенно меняют оборудование на новое. В первую очередь там, где линии почти вышли из строя. От этого страдало и качество.

До и после сравнивает свой участок Владимир Анатольевич. На предприятии его называют «наш ветеран». Все-таки 20 лет на заводе.

Владимир Холодило, резчик Опытного завода металлоконструкций:
Были пыль и копоть, а сейчас же кроме шума ничего нет. Мощность лучше стала: совсем другие допуска, совсем по-другому можно работать с этим оборудованием. Ну, газовое представляете: если честно, не сделаешь чего-то, приходится еще дополнительно фрезеровкой заниматься. А здесь сразу все начисто делается.

Дмитрий Апарович, начальник участка Опытного завода металлоконструкций:
Обновить все одновременно невозможно, будет обновляться все поэтапно.

Сегодня на заводе 107 сотрудников. И каждый действительно профессионал. Большие фермы (нет, не животноводческие) – так называют массивные конструкции длиной более 100 метров – под силу далеко не всем предприятиям.

Александр Сущик, электросварщик Опытного завода металлоконструкций:
Это очень ответственная металлоконструкция: идет сварка на просвет. Нужно спаять между собой два металла, чтобы получился монолит.

К сожалению, финансовая устойчивость предприятия на рынке зависит не только от умений и способностей коллектива – от мирового рынка и цен на металл, которые в 2020 году взлетели сразу на 45 %. В формулу спроса и предложения коррективы внесла и пандемия. Устояли, но без прибыли. Наверстать намерены в ближайшее время. Уже приступили к реализации крупных заказов для авиаремонтного завода в Смолевичах, для БелАЭС и строительства в калийной промышленности.

Олег Швец, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси:
По итогам 2020-го финансовые показатели были неудовлетворительные – по крайней мере министерство это не удовлетворяло. В 2021 году, мы прекрасно знаем, в первом квартале произошло повышение цен на металл. В результате те заказы, которые были, которых сформирован пакет, с которыми предприятие вышло, – частично требовали отказ, потому что выполнить невозможно, частично надо было участвовать в повторных торгах. Поэтому именно первый квартал выдался достаточно неоднозначный и тяжелый.

На сегодняшний день мы вместе с директором предприятия, с управляющей компанией работаем, чтобы максимально загрузить производство. Сегодня все на предприятии есть для того, чтобы работать безубыточно. Речь не идет о закрытии предприятия, более того, никогда даже не рассматривалось.

Как сработает предприятие в 2021 году – покажет время.