Александр Лукашенко о том, как изменится Конституция: я Путину рассказал об этой работе. Люди всё хотят обсудить

07.11.2020 - 20:18

Новости Беларуси. 7 ноября во время визита в Островец Президент особо подчеркнул, что появление в нашей стране собственной атомной электростанции – это фактически революция в подходах к привычной жизни общества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И теперь во всех сферах упор будет на стимулирование использования электричества собственного производства.

Александр Лукашенко на открытии Белорусской АЭС: «Сколько ждали этого момента. Можем аплодировать»

Пользуясь случаем, журналисты расспросили Президента, в том числе и о том, как на простых белорусах скажутся подобные изменения. Уделили внимание и мировой повестке. В частности, выборам в США.

К этой гонке сейчас прикованы взгляды жителей всего мира. Для нас этот процесс особенно интересный, ведь именно наши западные и заокеанские партнеры критиковали недавнюю электоральную кампанию в Беларуси. А теперь сами оказались в эпицентре скандала вместо того, чтобы подавать пример демократических и прозрачных выборов. Пока демонстрируют беспрецедентное количество нарушений и несостыковок.

Читайте также:

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

Александр Лукашенко рассказал, как изменятся отношения Беларуси и Америки после выборов в США

Александр Лукашенко: очень интересно, как отреагируют на американские выборы. Я могу и сейчас сказать – никак. Побоятся

Так, например, голосование по почте внесло сумятицу в подсчет голосов, ведь учитывают даже те, которые пришли через несколько дней после даты «икс». О качественной работе наблюдателей и вовсе говорить не стоит.

От заокеанских дел – к вопросам в нашем общем доме. Расспросили Президента и о работе диалоговых площадок, изменениях в Конституцию, которые, в том числе на них обсуждают. В то время как кто-то топает ногами и требует радикальных «перемен», думающие и ценящие мир белорусы, не повышая голос, обсуждают будущее страны. Очевидно ведь: большинство выбрало путь эволюционного развития.

Алена Сырова, корреспондент:
Сейчас в нашей стране действуют диалоговые площадки. Белорусы обсуждают, как жить дальше, свое видение. Может быть, у вас уже есть какое-то свое промежуточное мнение о том, действительно ли полезны подобные инициативы, и как вы вообще находите подобную форму взаимодействия?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я нахожу ее как очень полезную, потому что сам был инициатором и я был сторонником. Знаете, некоторые начали очень активно работать, и все начали работать наверху: где-то там в парламенте, еще где-то, в Минске. Поэтому я предложил: давайте туда, пусть губернаторы в областях, ниже опустим эти диалоговые площадки, чтобы люди не просто поговорили, а внести свои предложения. А мы почувствовали, чем живет народ.

Все: вот, надо Конституция… Да не вопрос! Мы над ней работаем два года. Я говорил, что два варианта Конституции, проекта, я их просто отклонил, потому что они были слишком мягкими. Они не отвечали запросам, скажем так, передовой части нашего общества, куда и вы входите. И я предложил, чтобы более радикальные были изменения. И мы подошли к третьему варианту.

Слушайте, никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому. Вот прямой ответ на этот вопрос – что мы уже работаем три или четыре года над новой Конституцией. Кто нас куда толкал? Наоборот, я президенту Путину рассказал об этой работе. Люди живут своей жизнью, люди все хотят обсудить. И мы сейчас формируем вот этот план дальнейших наших действий и собираем всю эту информацию. И когда мы ее соберем – к Всебелорусскому народному собранию (осталось же всего пару месяцев), наметки должны уже быть нового проекта Конституции.

Loading...


Сергей Сивец: практически все социальные слои общества участвуют в обсуждении возможных новаций в Конституцию



Новости Беларуси. Конкретные предложения для Всебелорусского народного собрания продолжают собирать участники диалоговых площадок.  

Свое видение основного закона страны 28 декабря в Совете Республики представили будущие юристы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Над проектом «Конституция 2021» студенты юрфака БГУ работали три месяца. Возможные новации все это время обсуждали с экспертами и политиками.  

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
В преддверии проведения Всебелорусского народного собрания проходит достаточно большое количество диалоговых площадок, общественных обсуждений, круглых столов, иных мероприятий, посвященных возможному конституционному реформированию нашей политической системы. Причем в этот процесс вовлечен достаточно большой круг лиц, практически все социальные слои нашего общества так или иначе принимают активное участие в обсуждении этих возможных новаций в основной закон нашей страны.  

Инициативы связаны с изменением ряда разделов нашей Конституции. Основная масса этих изменений касается четвертого раздела: «Президент, парламент, правительство, суд». То есть, по сути, это переформатирование политической системы нашего общества, нашего государства глазами нашего молодого поколения.  

Актуальность молодежных вариантов переформатирования политической системы оценили эксперты. За круглым столом собрались опытные юристы, представители Молодежного парламента, а также различных политических партий. Далее пакет предложений внесут для обсуждения на предстоящем Всебелорусском народном собрании.  

Читайте также:

Студентка БГУ: «Мы предлагаем, чтобы Президент назначал премьер-министра с согласия Палаты представителей»

«Инициативы, которые заслуживают уважения». Предложения жителей Минска выслушали на диалоговой площадке

«Что тревожит молодёжь, которая живёт в глубинке». О чём говорили на диалоговой площадке в Крупках?