Александр Лукашенко: «Эта предвыборная кампания – это репетиция завтрашней, президентской. Вот там нам подкинут перцу»

20.09.2019 - 19:51

Новости Беларуси. Во время общения с трудовым коллективом «Кореличи-Лен» Президент подчеркнул: власть на местах может, не оказывая давления, поддерживать и предлагать отдельных кандидатов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но последнее слово и выбор за избирателями. Глава государства неоднократно обозначал свою позицию: депутатские кресла должны занять неравнодушные люди, желающие работать. Важное условие – парламент должен быть народным, то есть максимально отражать интересы всех слоев населения как с точки зрения возраста, так и профессиональной деятельности. Александр Лукашенко уверен: только в таком случае законодатели, смогут принимать действительно справедливые решения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Представьте, пришли эти крикуны, которые ничерта в жизни не понимают. Какие будут законы? Это во-первых. Конечно, Президент подписывает закон – я никогда не пропущу тот закон, который во вред людям. А всем же хочется все поделить, структурно что-то там перестроить и так далее.

Поэтому политика такая: парламент – все слои населения должны быть представлены. Власть поддерживает, порой и предлагает, я знаю, на местах кого избрать, это не шутка. Но и потом, это же вы будете избирать. Я часто говорю: вы людей не давите (то есть вас). Я всегда так действовал, когда работал. Я приду и попрошу людей: слушайте, давайте вот за этого проголосуем. Мне задают вопрос: а почему за этого? Я начинаю объяснять почему, и люди всегда поддерживали. Никогда такого не было, чтобы люди не поддержали.

Не надо так делать, как иногда бывает: так, вот провластный кандидат, принесли ведомости, подписывайтесь за него тут. Не надо этого делать, людей надо попросить. Если он не хочет – не надо. Депутату надо 1000 подписей для того, чтобы выдвинуться, или партия его, или трудовой коллектив выдвинет. Вы найдете возможность. Но нельзя давить ни в коем случае.

Поэтому не волнуйтесь. Мы проведем эту предвыборную кампанию спокойно. Я же вам сказал: эта предвыборная кампания – это репетиция завтрашней кампании, президентской. Вот там нам подкинут перцу. А мы должны мозги в руки взять и спокойно, как всегда белорусы это делали, сделать так, как нужно нам, а не кому-то там на Западе, Востоке, Юге или на Севере. Мы для своей страны должны делать все, чтобы она сохранилась, и чтобы вы хотя бы более-менее нормально жили.

Глава государства уверен в том, что депутат должен представлять интересы своего округа, знать проблемы избирателей и находиться с ними в непосредственном контакте. Именно поэтому Президент отказался от предложений изменить существующую мажоритарную систему выборов на списочную.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко: «Как только дошло до фактического поддержать молодёжь во власти, старики заплакали»



Новости Беларуси. В аудитории Академии управления почти 300 человек, и еще более 700 наблюдали трансляцию из соседних кабинетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Общение с Президентом – без ограничения тем. Например, спросили о стиле современного руководителя и отличиях молодых кадров. Средний возраст в кадровом реестре, между прочим, сейчас 50 лет. В последнее время есть тенденция на омоложение. Руководителей старше 50-ти – 53 %, моложе 40-ка – 9 %.

Для того, чтобы молодежь стремилась к госслужбе, чтобы карьеру государственного управленца строили лучшие из лучших, необходимо создавать определенные условия. Оптимизация позволила в два раза повысить зарплату. Есть некоторые социальные бонусы, от хорошей пенсии до медицинских услуг. Сейчас как раз готовится закон о государственной службе. Президент потребовал, чтобы привлекли экспертное сообщество и людей науки, чтобы должностные лица не создали закон «под себя».

Интересовали студентов подробности кадрового дня у Президента. И даже попросились на стажировку к главе государства. Говорили на серьезные политические темы – такие, как парламентская кампания. И здесь Александр Лукашенко поддержал молодежь: не согласился с тезисом, что молодым в депутатском кресле не место.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Молодежь – наше будущее, за молодежью все. И вдруг пять (или сколько у нас комсомольцев выдвинули) – это неопытные, они ничего не знают! Они не знают, но они знают то, чего мы не знаем – то, что знает молодежь. Это будет какой-то фильтр. Там должны профессионально разные быть люди и по возрастам должны быть разные люди.

Из 110 человек если там троих, хотя бы двоих молодых изберут – это тоже хорошо. Который встанет и скажет, прочитав этот проект: «Слушайте, это молодежь не поддержит, а молодежь – это будущее». Как только дошло до фактического поддержать молодежь во власти, старики заплакали. Поэтому там должны быть представлены все. Если бы партия выдвигала своих кандидатов, она бы именно так формировала свои списки: молодые, среднего, старшего поколения. И старики должны быть там. Потому что у нас больше 30 % – это старики. А кто интересы их должен представлять там? Они должны представлять.

Я это прожил и прошел. Я был парламентарием, и в том парламенте, где все искрило, бурлилось, где мы много делали ошибок. И парламент вообще – это очень серьезная школа управленца в будущем. Если бы я не прошел парламент, я никогда бы не был Президентом. Никогда. Я там научился больше, чем где-либо в жизни.