Александр Лукашенко рассказал, как изменятся отношения Беларуси и Америки после выборов в США

07.11.2020 - 17:16

Новости Беларуси. Наша страна теперь в числе немногих государств-обладателей мирного атома. Успешно завершен исторический проект суверенной Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Появление в нашей стране собственной АЭС – это фактически революция в подходах к привычной жизни общества. Теперь во всех сферах упор будет на стимулирование использования электричества собственного производства.

Пользуясь случаем, журналисты расспросили Президента в том числе и о том, как на простых белорусах скажутся подобные изменения.

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

Уделили внимание и мировой повестке. В частности, выборам в США. К этой гонке сейчас прикованы взгляды жителей всего мира. Для нас этот процесс особенно интересный, ведь именно наши западные и заокеанские партнеры критиковали недавнюю электоральную кампанию в Беларуси. А теперь сами оказались в эпицентре скандала. Вместо того, чтобы подавать пример демократических и прозрачных выборов, пока демонстрируют беспрецедентное количество нарушений, несостыковок. И это еще официальные итоги не огласили.

Александр Лукашенко прокомментировал события в США и рассказал, как изменятся отношения Беларуси и Америки после смены (или нет) руководителя Белого дома.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Никак не изменится. Ни один предыдущий, если он уйдет, ни новый, приходящий, на карте не покажет нашу страну. Американцы, вы же знаете, погружены в свои проблемы. Если внешняя политика, то это обязательно крейсера, авианосцы, это бомбы, снаряды, ракеты. Это их внешняя политика прежде всего. Поэтому я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях. Вы знаете, что президент там не то, что у нас – «авторитаризм и диктатура». Он там может вообще ничего не решать. Его Конгресс может повязать по рукам и ногам, как это было с Трампом. Тот, бедный, дергался-дергался, что-то хотел сделать срок первый прошел, так ничего и не сделал. В этом его и главная беда.

Loading...


Беларусь рассчитывает на пересмотр решения США о выходе из Договора по открытому небу



Новости Беларуси. Беларусь рассчитывает на политическую мудрость американской стороны и пересмотр решения о выходе из Договора по открытому небу. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К слову, американские сенаторы заявили, что полномочий выходить из Договора об открытом небе у Трампа не было.

Решение назвали безрассудным и призвали Байдена вернуться к соглашению. В Германии также сожалеют о поступке Трампа, поскольку Договор способствует сохранению безопасности и мира практически на всем северном полушарии.

В настоящее время участниками Договора являются 34 страны ОБСЕ, включая Беларусь и Россию. Разработанный как раз по инициативе США в первые годы после окончания холодной войны Договор об открытом небе остается одним из наиболее значимых и эффективно действующих военно-политических механизмов на пространстве от Ванкувера до Владивостока.

И вот что по поводу выхода США из Договора об открытом небе заявил белорусский МИД:

США были одним из ключевых участников Договора и вносили существенный вклад в его успешное выполнение. Выход Вашингтона из ДОН подрывает жизнеспособность Договора, приведет к дальнейшему росту недоверия и военно-политической напряженности. Серьезный ущерб наносится архитектуре евроатлантической безопасности и инструментарию контроля над вооружениями.

Напомним, решение США о выходе из Договора по открытому небу вступило в силу 22 ноября. Соглашение действовало почти два десятилетия. Государства-участники открыли свое небо для самолетов-разведчиков других стран. Это давало возможность следить за Вооруженными Силами и учениями.

В МИД нашей страны отметили, что возвращение США в сообщество «открытого неба» не только укрепит безопасность всех государств-участников, но и положительно скажется на восстановлении атмосферы доверия на евроатлантическом пространстве.