Александр Лукашенко: «Уже дошли до того, что Лукашенко – это ковид-диссидент главный»

26.10.2021 - 13:50

Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работает в Гродненской области. Глава государства посещает Лидскую центральную районную больницу, как и обещал, продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, на прошлой неделе Александр Лукашенко дал ряд распоряжений, касающихся белорусской стратегии борьбы с пандемией COVID-19. Важнейшее из которых – не допускать приостановки оказания плановой медпомощи, чтобы после не получить еще большего давления на систему здравоохранения. К этому вопросу Президент вернулся и сегодня и поручил губернатору региона решить проблему нехватки в регионе аппаратов МРТ. Кроме того, Александр Лукашенко напомнил о добровольном соблюдении эпидэтикета белорусами и недопустимости принудительной вакцинации. Здоровье – личная ответственность каждого человека. Все зависящее от государства делается.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я просто хочу еще раз обозначить то, что я от вас требую, и свою позицию в связи с разными мнениями в обществе. Уже дошли до того, что Лукашенко – это ковид-диссидент главный и так далее. Говорить о том, что Лукашенко против вакцинирования, – глупость. Почему? Вы доказали на практике, малый период, но доказали: провакцинировался – меньше болеешь, а если заболел – жить будешь, вылечим. Вот что очень важно. Поэтому вакцинироваться надо, поэтому то, что мы приняли решение свою вакцину делать – это хорошее было решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но я против насилия. Я и не против маски, но считаю, что культура масочного режима только у врачей. Врачи знают, они умеют, они знают, когда поменять маску надо, когда не надо, когда одеть, когда снять и так далее. Вот тут 100 %. Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска – это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо – люди наденут. Но когда мы начинаем давить, некоторые перепугавшиеся на улице ходят в маске. Заставлять не надо.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Омикрон» боится вакцин. ВОЗ сделало заявление по новому штамму коронавируса



«Омикрон» боится вакцин. С таким заявлением выступили в ВОЗ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отсюда необходимость подстегнуть прививочные кампании, в том числе за счет дополнительных доз.  

Омикрон-штамм коронавируса уже обнаружен в 57 странах. Эксперты считают, что заражаться им могут уже переболевшие. В связи с этим актуальным остается вопрос о введенных ограничениях и мерах предосторожности. Например, в Австрии для непривитых продолжится локдаун, а испанские власти одобрили вакцинацию детей от 5 до 11 лет.