БелАЭС под надёжной защитой. В военную часть Островецкого района поступила пятая батарея ЗРК «Тор-М2»

27.12.2018 - 22:11

Новости Беларуси. Под надежной защитой. В военную часть Островецкого района поступила на вооружение уже пятая батарея зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Теперь воздушное пространство над Белорусской атомной электростанцией под полным контролем.

Как говорится, и комар незаметным не пролетит. На сегодняшний день это один из самых эффективных щитов от воздушных угроз. Специалисты называют «Тор-М2» ювелирным средством ПВО.

Корреспондент Галина Буро познакомилась с новинкой.

Постановка задач не отходя от боевой машины. Гвардии старший лейтенант Артур Нарывский стал командиром пятой зенитной ракетной батареи. С такой техникой знаком не понаслышке. Осваивал ее в Смоленске, испытывал на полигоне Ашулук.

Артур Нарывский, командир 5-й зенитной ракетной батареи:
Комплекс, в принципе, максимально роботизирован. И можно научить за короткий срок своих подчиненных для того, чтобы выполняли простейшие операции. Работать на нем одно удовольствие.

На плацу торжественная передача ключей от новых машин. Это уже пятая батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», которая поступает на белорусское вооружение.

К тому же, по просьбе заказчика технику на российском заводе изготовили на месяц раньше срока.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Этот комплекс является наиболее эффективным в мире, пожалуй. И поэтому в 2012 году было принято решение о его закупке. Мы планомерно, в соответствии с планом строительства и развития Вооруженных Сил, выполняем эту задачу. Комплекс показывает себя отлично на всех учениях, на которых он принимал участие.

 

И днем и ночью, в сложной обстановке и абсолютно в любую погоду со скоростью 700 м/с оружие Тора готово уничтожить противорадиолокационные, крылатые ракеты и авиабомбы, а также вертолеты и самолеты. Может работать как в ручном, так и полностью в автоматическом режиме.

Эффективность несложно подсчитать: одна из четырех боевых машин батареи способна одновременно выпустить четыре ракеты. То есть всего комплексы «Тор» этой военной части могут в один момент поразить 80 целей.

Галина Буро, СТВ:
Когда цель летит на малой высоте – это проблема для ПВО. Но только не для снайпера Тора. Он способен засечь любой низколетящий объект или, скажем, беспилотник, даже тот, который выполнен по стелс-технологии – проще говоря, малозаметный.

Кстати, эти машины комплекса «Тор» поставлены на белорусское полноприводное колесное шасси. Уход от гусениц стал выигрышным – меньше расход топлива, больше срок службы шасси, плюс комфорт для экипажа.

Игорь Голуб, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси:
Комплекс предназначен полностью для работы в нашей местности. Мы его проверили в условиях болот, мы его проверили условиях песка, мы проверили по чернозему, мы проверили по глине, мы его проверили по пересеченной местности. Везде наше шасси МЗКТ показало себя с наилучшей стороны.

Впервые поставлены в Беларусь еще и тренажеры «Тор», где можно обучать и тренировать личный состав, доводить навыки до автоматизма. Чтобы небо над Белорусской АЭС и всегда было под надежной защитой.

Loading...


Азарёнок о белорусских военных: «Знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Я провел все эти дни с нашими войсками, когда летел. Казалось бы, молодые ребята летели. Хоть контрактники, но молодые. Летят в другую страну, неизвестность, впервые не учебная операция. Я смотрю, это особый склад людей. Они очень спокойные, они знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
До этого Гриша мне рассказывал, что наши контрактники, миротворцы всегда шли на контакт с журналистами, что с нашими, что с российскими.  

Григорий Азаренок:  
Да, и они понимают, что в руках боевое оружие, что рядом гражданские, что они должны нас защитить. То есть это совершенно другой тип людей. Вот эти люди – это и есть соль земли, это те, кто в 41-м встает за СССР, за свою родину в Брестской крепости, те, кто в 14-м, 12-м году защищают свою родину. Самое сильное впечатление последних дней – это Президент и его встреча с миротворцами в Мачулищах, когда он говорит, что «сынки, я каждый день за вас молился». Это же не описать политологическими терминами, сразу возникает у солдат и Главнокомандующего связь, что за страну можно и умереть, если надо.  

Читайте также:  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов  

«Ни одного негативного момента». Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана?  

Кирилл Казаков:  
Президент, который выходит на защиту Минска с автоматом и сыном, понятное дело, что он не сможет не выйти и не поздороваться с теми людьми, которые полетели в другую страну защищать в том числе и его мир.  

Григорий Азаренок:  
Нас не поймут оппоненты – у них жрать, комфорт, либерализм, демократия.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но вместе с тем они начинают тратить больше денег на укрепление своей обороноспособности.  

Григорий Азаренок:  
Я имею в виду наших оппонентов. Они не понимают, они не чувствуют, что такое человек в погонах, слова Главнокомандующего – «сынки, каждый день молился».  

Кирилл Казаков:  
Понятие чести отсутствует.  

Григорий Азаренок:  
Вообще, абсолютно.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»