БелАЭС под надёжной защитой. В военную часть Островецкого района поступила пятая батарея ЗРК «Тор-М2»

27.12.2018 - 22:11

Новости Беларуси. Под надежной защитой. В военную часть Островецкого района поступила на вооружение уже пятая батарея зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Теперь воздушное пространство над Белорусской атомной электростанцией под полным контролем.

Как говорится, и комар незаметным не пролетит. На сегодняшний день это один из самых эффективных щитов от воздушных угроз. Специалисты называют «Тор-М2» ювелирным средством ПВО.

Корреспондент Галина Буро познакомилась с новинкой.

Постановка задач не отходя от боевой машины. Гвардии старший лейтенант Артур Нарывский стал командиром пятой зенитной ракетной батареи. С такой техникой знаком не понаслышке. Осваивал ее в Смоленске, испытывал на полигоне Ашулук.

Артур Нарывский, командир 5-й зенитной ракетной батареи:
Комплекс, в принципе, максимально роботизирован. И можно научить за короткий срок своих подчиненных для того, чтобы выполняли простейшие операции. Работать на нем одно удовольствие.

На плацу торжественная передача ключей от новых машин. Это уже пятая батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», которая поступает на белорусское вооружение.

К тому же, по просьбе заказчика технику на российском заводе изготовили на месяц раньше срока.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
Этот комплекс является наиболее эффективным в мире, пожалуй. И поэтому в 2012 году было принято решение о его закупке. Мы планомерно, в соответствии с планом строительства и развития Вооруженных Сил, выполняем эту задачу. Комплекс показывает себя отлично на всех учениях, на которых он принимал участие.

 

И днем и ночью, в сложной обстановке и абсолютно в любую погоду со скоростью 700 м/с оружие Тора готово уничтожить противорадиолокационные, крылатые ракеты и авиабомбы, а также вертолеты и самолеты. Может работать как в ручном, так и полностью в автоматическом режиме.

Эффективность несложно подсчитать: одна из четырех боевых машин батареи способна одновременно выпустить четыре ракеты. То есть всего комплексы «Тор» этой военной части могут в один момент поразить 80 целей.

Галина Буро, СТВ:
Когда цель летит на малой высоте – это проблема для ПВО. Но только не для снайпера Тора. Он способен засечь любой низколетящий объект или, скажем, беспилотник, даже тот, который выполнен по стелс-технологии – проще говоря, малозаметный.

Кстати, эти машины комплекса «Тор» поставлены на белорусское полноприводное колесное шасси. Уход от гусениц стал выигрышным – меньше расход топлива, больше срок службы шасси, плюс комфорт для экипажа.

Игорь Голуб, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси:
Комплекс предназначен полностью для работы в нашей местности. Мы его проверили в условиях болот, мы его проверили условиях песка, мы проверили по чернозему, мы проверили по глине, мы его проверили по пересеченной местности. Везде наше шасси МЗКТ показало себя с наилучшей стороны.

Впервые поставлены в Беларусь еще и тренажеры «Тор», где можно обучать и тренировать личный состав, доводить навыки до автоматизма. Чтобы небо над Белорусской АЭС и всегда было под надежной защитой.

Loading...


Виктор Хренин: на вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250



Новости Беларуси. 18 января Президент обсудил с министром обороны замысел плановых белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они сугубо оборонительные и полностью соответствуют военной доктрине нашего государства. Подготовка войск к отражению возможной агрессии весьма актуальна. Вдоль наших границ постоянно дислоцируются подразделения НАТО, растет их количество. Постоянно проходят маневры.

Кстати, на учения будут приглашены представители стран Запада. Наши военные открыты и готовы показать уровень своей боеспособности.

О результатах очередного пятилетнего периода строительства и развития Вооруженных Сил Главнокомандующий поинтересовался у главы оборонного ведомства.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Благодаря комплексному подходу к выполнению всех мероприятий, заложенных в планы, мы достигли определенных успехов. Основные направления, по которым происходили вопросы строительства, развития Вооруженных Сил, это были оргштатные мероприятия, это были мероприятия достижения той установленной численности, которая была поставлена главой государства.

За прошедшую пятилетку на вооружение принято более 450 образцов вооружения, военной и специальной техники, капитально отремонтировано или модернизировано более 250 образцов, что позволяет нам говорить о том, что индикатор, такой как состояние Вооруженных Сил, удельный вес современных образцов техники, находится на неплохом уровне.

Читайте также:

«Что бы вы хотели видеть в Вооружённых Силах». О чём Александр Лукашенко говорил с Виктором Хрениным?

Александр Лукашенко – министру обороны: вижу, насколько армия изменилась, насколько мы продвинулись вперёд

Виктор Хренин: страны Запада продолжают искать решение такого проблемного вопроса, как «белорусский выступ»