Более 60 лет в истории страны. Какими достижениями гордится СПК «Прогресс-Вертелишки» в Гродненской области?

11.11.2019 - 13:57

Аккуратные газоны, кованые заборы, «зеленый дизайн», пестрые фасады зданий… О том, что ты ушел из города и дошагал до так называемой периферии, даже и не подумаешь.

О развитии АПК Беларуси и жизни в сельской местности страны рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Этому хозяйству уже более 60 лет. Вертелишки еще в СССР был образцовым экспериментальным сельским поселком. Впрочем, таких на просторах страны-гиганта было много. А вот сохранить имидж и звание, а результаты приумножить сумели едва ли не только в Беларуси.

После развала Советского Союза колхоз потерял свой особый статус. Когда «прогресс» было впору переименовывать в «регресс», хозяйство возглавил Герой Беларуси Василий Ревяко.

От плуга и сохи до современных комбайнов: как эволюционировала техника в АПК Беларуси

За два десятка лет урожайность сахарной свеклы, картофеля удвоилась, зерновых собирают здесь почти 100 центнеров с гектара, удои увеличились также вдвое, валовое производство цыплят-бройлеров увеличилось в 3 раза.

Все это неоспоримые успехи СПК. Но как ни один саженец яблони не вырастет без опоры, так ни одно агрохозяйство – без поддержки государства.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненской области, Герой Беларуси:
Сельский труд вообще своеобразен. С точки зрения большого сельскохозяйственного кооператива мы можем удовлетворять социальные потребности человека, работающего на селе.

«Банк нам выдал кредит на 16 лет под 3 %». Семья из Гродненской области показала свой частный дом

Подробнее в видеоматериале.

Люди в материале: Василий Ревяко
Loading...


«Надо идти в школу». Президент предложил, как нужно искать специалистов для сельского хозяйства



Новости Беларуси. 4 декабря Александр Лукашенко провел совещание с активом Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вместе с Банком развития разработают механизмы финансирования сельского предпринимательства. Александр Лукашенко вспомнил недавнее совещание в Витебске, где речь шла как раз об аграрно-промышленном комплексе.

Какие задачи Президент поставил перед новым губернатором Минской области Александром Турчиным

Предложение об объединении организаций в крупный холдинг еще будут не раз обсуждать, но и без этой практики можно наладить работу.

Александр Лукашенко:
Какой председатель облисполкома, райисполкома доберется быстрее руководителя до этих коллективов – учителей, врачей и так далее? Никто. Это огромная социальная нагрузка, поэтому я и телепаюсь с колхозами, совхозами, по-старому говоря, потому что вы несете большую социальную нагрузку. Для того, чтобы там были специалисты, с ними просто надо работать.

Надо работать со школой. Надо найти 3-4 человека, а у нас многие хотят получить образование. И давайте откровенно говорить: сельхозобразование – мы с ним сильно помогаем, потому что там дефицит. Подняли вот в свое время престиж педагогов, помогли с целевым направлением учиться. Сейчас по 2-2,5 человека уже конкурс в педуниверситете. Так и здесь.

Александр Лукашенко: «За самовольный захват земель, самовольное строительство, беспорядок спрос будет очень жёсткий»

Надо начинать с малого: надо идти в школу. Вы лучше знаете, руководители сельхозпредприятий, как там учатся дети, родителей их знаете – отберите 3-4 человека, договоритесь с ними, направьте их учится в вуз или сельхозакадемию. Договоритесь, что он вернется к вам, дайте ему какую-то небольшую стипендию. С удовольствием вернется, но это вернется ваш человек.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Нас будут щупать со всех сторон. Крепко будут щупать»

Александр Лукашенко о кадрах в Минской области: «Если даже он где-то накосячил, всё равно человек должен иметь шанс»