Бороться за каждый маленький вздох и сделать всё. История профессионала из Гродненского перинатального центра

18.07.2018 - 23:08

Новости Беларуси. Именитые специалисты разводили руками, а он не сдавался и верил, что жизнь сильнее смерти. Врач Гродненского перинатального центра Александр Козич смог выходить ребёнка, который при рождении даже не дышал, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это самый тяжёлый случай за всю историю отделения анестезиологии и реанимации новорождённых.

Татьяна Бирюк привычно облачается в бахилы и халат. Она пришла проведать своего долгожданного первенца. Женщина уже немного успокоилась, хотя ещё месяц назад её жизнь напоминала страшный сон. В конце беременности что-то пошло не так и … в родзале не раздался плач новорождённого.

Татьяна Бирюк, житель Лиды:
Очень большие проблемы с лёгкими, он сам практически не дышал. Александр Александрович Козич только он внушал надежду. Он говорил, что надо терпение, надо время, надо ждать.

Вердикт срочно созванного консилиума был скептический – шансы у ребёнка нулевые. Но Александр Козич решил пойти ва-банк, он будто чувствовал: выходим. Лечил, в том числе и по своим методикам.

Александр Козич, заведующей отделением Гродненского областного клинического перинатального центра:
Состояние его стабилизировалось полностью. Он находится на минимальных поддерживающих жизнь параметрах. В основном, у таких детей на будущее прогноз в плане качества жизни благоприятный.

В его мужских руках каждый день маленькие жизни и нет права на ошибку. Александр Козич уже в 26 лет возглавил отделение анестезиологии и реанимации новорождённых. Недоношенные дети, с патологиями – все попадают к нему. По снижению неонатальной смертности здесь вышли на один из лучших показателей в стране.

Галина Буро, СТВ:
 
По нормам Всемирной организации здравоохранения жизнеспособным считается ребёнок, весом более 500 граммов. То есть по размерам такой малыш примерно, как этот игрушечный медведь. Но в отделении уже не раз выхаживали новорождённых, которые весили даже меньше этой нормы.

И пока мы снимали сюжет, поступил вызов. Родился младенец, весом 470 граммов. Срочная реанимация.

Бороться за каждый маленький вздох и сделать всё, даже невозможное. Он болеет душой за своих пациентов, ведь и у самого двое детей. Шутит, что считает себя фанатиком профессии.

Ольга Менько, сестра-хозяйка Гродненского областного клинического перинатального центра:
Бывает, что он приезжает ночью, даже не в своё дежурство. Если требует того ситуация, он готов сутками сидеть на полу возле кювеза.

После выписки из реанимации родители с детьми стараются быстрее ретироваться – для них это не простой момент в жизни. А спустя годы вновь возвращаются к Александру Козичу. С фотографией своего спасённого ребёнка и словами бесконечной благодарности.

Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.