Бороться за каждый маленький вздох и сделать всё. История профессионала из Гродненского перинатального центра

18.07.2018 - 23:08

Новости Беларуси. Именитые специалисты разводили руками, а он не сдавался и верил, что жизнь сильнее смерти. Врач Гродненского перинатального центра Александр Козич смог выходить ребёнка, который при рождении даже не дышал, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это самый тяжёлый случай за всю историю отделения анестезиологии и реанимации новорождённых.

Татьяна Бирюк привычно облачается в бахилы и халат. Она пришла проведать своего долгожданного первенца. Женщина уже немного успокоилась, хотя ещё месяц назад её жизнь напоминала страшный сон. В конце беременности что-то пошло не так и … в родзале не раздался плач новорождённого.

Татьяна Бирюк, житель Лиды:
Очень большие проблемы с лёгкими, он сам практически не дышал. Александр Александрович Козич только он внушал надежду. Он говорил, что надо терпение, надо время, надо ждать.

Вердикт срочно созванного консилиума был скептический – шансы у ребёнка нулевые. Но Александр Козич решил пойти ва-банк, он будто чувствовал: выходим. Лечил, в том числе и по своим методикам.

Александр Козич, заведующей отделением Гродненского областного клинического перинатального центра:
Состояние его стабилизировалось полностью. Он находится на минимальных поддерживающих жизнь параметрах. В основном, у таких детей на будущее прогноз в плане качества жизни благоприятный.

В его мужских руках каждый день маленькие жизни и нет права на ошибку. Александр Козич уже в 26 лет возглавил отделение анестезиологии и реанимации новорождённых. Недоношенные дети, с патологиями – все попадают к нему. По снижению неонатальной смертности здесь вышли на один из лучших показателей в стране.

Галина Буро, СТВ:
 
По нормам Всемирной организации здравоохранения жизнеспособным считается ребёнок, весом более 500 граммов. То есть по размерам такой малыш примерно, как этот игрушечный медведь. Но в отделении уже не раз выхаживали новорождённых, которые весили даже меньше этой нормы.

И пока мы снимали сюжет, поступил вызов. Родился младенец, весом 470 граммов. Срочная реанимация.

Бороться за каждый маленький вздох и сделать всё, даже невозможное. Он болеет душой за своих пациентов, ведь и у самого двое детей. Шутит, что считает себя фанатиком профессии.

Ольга Менько, сестра-хозяйка Гродненского областного клинического перинатального центра:
Бывает, что он приезжает ночью, даже не в своё дежурство. Если требует того ситуация, он готов сутками сидеть на полу возле кювеза.

После выписки из реанимации родители с детьми стараются быстрее ретироваться – для них это не простой момент в жизни. А спустя годы вновь возвращаются к Александру Козичу. С фотографией своего спасённого ребёнка и словами бесконечной благодарности.



«Почти 500 младенцев за год мы сохранили»: как работают кабинеты «За жизнь»?



ЭКО – крайняя мера? Какие способы ещё существуют, чтобы улучшить репродуктивное здоровье женщины, мы спросили в программе «Большой город» первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
Есть определённые критерии. Они разработаны, они являются международными, которые чётко определяют период совместного проживания. И пара, которая проживает определённое время вместе и не может иметь детей – все эти периоды чётко определены. Но не всегда ЭКО – единственный метод. Конечно, нужно обследоваться, если есть проблема – конечно же, лечиться.

И часто бывает так, что наступает беременность после проведенного лечения либо мужчины, либо женщины, либо обоих партнёров. Есть даже случаи, когда после проведённого ЭКО наступает обычная беременность – такие случаи бывают довольно часто. Поэтому нужно сражаться, верить до последнего, потому что это счастье может прийти только к тому, кто в это, действительно ,верит. И кто идёт к этому, кто старается.

Мы провели небольшой опрос среди минчанок и поинтересовались их мнением, как они относятся к ЭКО.

– У меня пока семьи нет. О детях я ещё не думаю.  Но, честно говоря, против ничего не имею.
– К ЭКО, наверное, положительно отношусь, потому что если у людей нет детей, надо же как-то решать эту проблему. Можно усыновить, но ЭКО – тоже нормально.
– Я считаю, что вполне достаточно взять ребёнка из детского дома.
– Я за рождаемость, за детей, за то, что каждая пара должна быть счастливая. Если у пары не получается по тем или иным причинам естественным образом, я считаю, а почему бы и нет! ЭКО – решение проблемы.
– Если уже совсем плохо и не выходит, это как один из методов забеременеть для женщины. А каждая женщина хочет быть мамой. Мне кажется – это важно.

По итогу опроса, мы видим, что большинство минчанок положительно относятся к ЭКО.

Ещё один важный фактор повышения рождаемости – это профилактика абортов. В последнее время в Беларуси, в столице их количество существенно сократилось. Работают специальные кабинеты под названием «За жизнь».

Дмитрий Чередниченко:
Сейчас у нас работают уже 6 этих кабинетов. Они будут открываться и дальше, потому что мы видим их эффективность. Можно такую цифру за 2018 год подсчитать: почти 500 младенцев мы сохранили.