Деревня Дольная Рута: здесь Адам Мицкевич переживал тяжелые времена своей жизни

20.02.2015 - 15:41

Деревня Дольная Рута. Находится деревня в Кореличском районе, Гродненской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.  

В летописях впервые деревня упоминается в 1516 году, а в 1563 году сюда были переселены новогрудские горожане. Им были даны льготы — «избавление от налогов на три года».

Первыми известными владельцами имения  — шляхтичи Рутские.  В 1573 году в имении в протестантской семье родился сын Иосиф Рутский, который стал знаменитым белорусским политико-религиозным деятелем.  

Историческая справка:
Рутский Иосиф — родился в 1573 году в имении Рута, умер 5 февраля 1637. Деятель униатской церкви, писатель, со шляхетской кальвинистской семьи. Учился в Карловском университете в Праге, слушал лекции по философии в Вюрцбурге, закончил греческий коллегиум в Риме. С 1603 года — ректор Виленской униатской семинарии. В 1608 году пострижен в монахи и стал заместителем митрополита Потия. С 1609 года — архимандрит Виленско-Троицкого монастыря. 1613–1637 гг. — митрополит Киевский и всея Руси, основатель базилианского ордена, активно участвовал в литературной полемике с Матвеем Смотрицким. Писал на белорусской и польских языках. Оставил богатое эпистолярное наследство. Отстаивал идею христианского единства. Один из инициаторов создания отдельной белорусской патриархии.   

Когда Иосиф Рутский был униатским митрополитом, то при нем уния расширилась и усилилась.

Церковь, которая сохранилась до сегодняшнего дня и стоит в деревне, была построена в 1936 году. Церковь была построена усилиями местного отца Карнеловича. Освящена церковь в честь Всех Святых.

Это имение связано с несколькими униатскими митрополитами. Здесь родился и вырос униатский митрополит Иосиф Рутский. Лев Кишка  построил здесь униатский храм, а 1789 году униатский митрополит Феодосий Ростоцкий имение Рута приобрел в собственное владение.  А  через 6 лет произошел раздел Речи Посполитой и мы оказались в составе Российской империи. Униатскому митрополиту Феодосию Ростоцкому предложили присягнуть на верность Российской империи, но он сказал, что это то, чего он никогда не сделает. И митрополита отстранили от власти.

Митрополиту Феодосию Ростоцкому было запрещено жить на новоприсоединенных к Российской империи землях (значит, на своей Родине). Он был вынужден переехать в Санкт-Петербург.  А имение Рута митрополит переписал на своего брата, который жил в Саксонии, Романа Ростоцкого. Сюда он не поехал, а жить в имении и руководить им стал племянник митрополита Феодосия. Племянник был новогрудским судьей, где адвокатом служил Николай Мицкевич — отец Адама Мицкевича. После смерти Николая Мицкевича, именно племянник митрополита Феодосия стал помогать семье Мицкевичей и стал опекуном Адама Мицкевича.

Последние владельцы имения были шляхтичи Пашковские. Они погибли, когда началась Вторая мировая война в 1939 году.      

В 1950-х гг.  дом Ростоцких был разобран на строительный материал. Дом этот остался только на фотоснимке. 

Люди в материале: Юрий Жигамонт
Loading...


Более тысячи паломников посетят посёлок Радунь в Вороновском районе: здесь похоронен раввин Хафец Хаим



Новости Беларуси. Более тысячи паломников соберет городской поселок Радунь в Вороновском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Когда-то здесь действовало учебное заведение, которое создал выдающийся раввин и философ Хафец Хаим. Он похоронен в Радуни, и его могила стала местом паломничества евреев со всего мира.

Популярность этого места стремительно растет. Реализуется проект по созданию здесь гостиничного туристического комплекса. Проектные работы уже завершены. Вскоре начнется строительство.

По словам специалистов, количество паломников увеличилось благодаря безвизовому режиму, действующему для тех, кто въезжает в страну через Национальный аэропорт. С развитием необходимой инфраструктуры, уверены в Радуни, поток туристов станет постоянным.