«Дом образцового содержания и общественного порядка» в Гродно: плесень в квартирах, высокая влажность и отсутствие горячей воды

26.11.2015 - 15:50

В сущности, вся наша история — это история борьбы с отоплением, водоснабжением и канализацией. Герои этого сюжета попали в коммунальную историю благодаря своему историческому дому.

Улица Большая Троицкая — одна из старейших улиц не только Гродно, но, пожалуй, и всей страны. История улицы берет свое начало в 15 веке. Инвентарь 1680 года дает название: «Улочка в сторону Троицы от Виленского гостинца». За пять столетий как только эту улицу не называли: от Тесной еврейской до Кошевого. В 1992 году Большой Троицкой вернули историческое название. Правда, жильцам дома №50 от этого факта не жарко.

Виктория Буцкая:
В подвале прорвало трубу с горячей водой. И вот все это началось: плесень… У нас окно, которое в подвал идет, оно просто провалилось, вывалилось. 

Жильцов холодного и сырого дома давно не греет мысль, что им посчастливилось жить в историческом месте, в доме, которому хорошо за сто лет. Годы взяли свое: крыша течет, по стенам пошли трещины, прорыв канализации — для жильцов привычное дело, в подвалах — всегда стоит вода. Как следствие, в квартирах людей поселилась плесень.

Об опасности плесени сегодня не знают разве что младенцы. Ее споры способны проникнуть в толщу бетона. Что же говорить о человеческом организме. Тем более детском.  В квартирах, где поселилась плесень, букет болезней обширен и страшен: от аллергии и астмы, до онкологии. Молодую маму Викторию Буцкую это тревожит, но бытовые проблемы заставляют тревогу отойти на второй план.

Виктория Буцкая:
У нас маленький ребенок, он постоянно пачкается и надо его мыть. Вчера мы просто ездили мыться к знакомым всей семьей.

Если бы знакомые еще поили и кормили, тогда совсем было бы отлично, но увы. Маме годовалого малыша приходится практически жить у плиты. Что такое уют в квартире, Вика давно забыла. Смысл переклеивать обои и красить двери, если все равно все скоро покроется плесенью и отвалится? Подобные проблемы практически во всех квартирах. У кого-то с потолка капает, у кого-то батареи холодные. В общем, не дом, а большая коммунальная проблема.  

Юрий Карнелович, корреспондент СТВ:
Здание разрушается не только внутри, но и снаружи. После дождя здесь штукатурка отваливается буквально кусками. А вместо гидроизоляции здесь используют обыкновенный линолеум.   

Жильцы дома устали молиться местным коммунальщикам, потому что последние открещиваются, только обещают, обещают… В подвале исторического дома можно снимать исторический фильм. Например, про гестаповские застенки.  

Виктория Буцкая:
На данный момент это уже очень затяжной процесс, потому что 1,5 месяца у нас стоит вода в подвале. Сюда зайти было невозможно, потому что воды по щиколотку.

Руководитель местного ЖЭС сетует на старость. Мол, дом построен в 1890 году, инженерные сети проложены в 1960-м. Когда был капитальный ремонт, не скажет никто, потому что его ни разу не было. После визита съемочной группы местные коммунальщики подтвердили старую добрую истину о том, что иногда решительный шаг вперед является результатом хорошего пинка сзади.

Виталий Юрчик, начальник ЖЭС №5 Гродно:
Со следующей недели начнется ремонт канализационной системы. Вопрос по горячему водоснабжению также учтен. Проведена закупка насосного оборудования, которое также будет установлено на следующей неделе.

Вероятно, не только небо услышало мольбы людей. И это заставляет жильцов дома смотреть на будущее с оптимизмом. Тем более это будущее сулит не только ремонт канализации и новый насос, но и полную реконструкцию дома. Будем надеяться, что грандиозные планы гродненских коммунальщиков останутся не только на бумаге.

Со своей стороны мы обещаем, что будем держать дело дома № 50 по улице Большая Троицкая, что в Гродно, на контроле. И мы надеемся, что в следующий наш приезд, а он наверняка состоится, люди будут не жаловаться, а радоваться. 

Люди в материале: Виталий Юрчик
Loading...


«Уже двое у нас скончались, нас осталось трое». Почему инвалиды в Минске заперты в своих квартирах



Несколько месяцев назад на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться» с криком о помощи обратился минчанин Виктор Етко.

Многочисленные обращения в соцслужбы и переписка с чиновниками эффекта не дали – пандуса в подъезде нет.

Чтобы выяснить, когда конструкцию установят в подъезде, съемочная группа СТВ направляется в ЖКХ. Но услышать вразумительный ответ корреспондентам так и не удается. 

После выхода сюжета в эфир реакция инженера ЖЭСа разошлась на цитаты в Интернете и моментально превратилась в мем!

Отзывы в интернете:
Дорогу молодым!
Он – будущее! Это точно.
«Мы обещали ему, обещали, вот сколько раз обещали. И ни разу мы не дали конкретного отрицательного ответа». Вполне себе конкретный ответ ))
Все, что нужно знать о ЖКХ.

«Только слышу иногда, когда дети смеются на улице». Инвалид 2 года не может выйти из дома – нет пандуса

С редакцией программы связались соцслужбы района. Там клятвенно заверили – подъемник в подъезде установят уже в этом году.  

Екатерина Пыжик, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания заводского района г. Минска»:
На данный момент на территории Заводского района проживает 632 гражданина, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, которым по заключению медико-реабилитационной комиссии требуются коляски. Таким гражданам установлено 272 подъемника, нуждаются на данный момент 52 гражданина в установке безбарьерной среды, которые будут включены максимально в программу на 20-21 год.

У Етко Виктора Николаевича согласованы отступления, ему безбаръерная среда будет оборудована до конца 2019 года. Так как на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, на время пока нет безбарьерной среды, он может пользоваться услугами ассистента по сопровождению, он поможет выйти из подъезда и сопровождать на пути следования.

В ЖКХ уточняют – из-за многочисленных согласований проекта подъемника процесс, действительно, растянулся на долгие месяцы. Но сейчас дело взято под особый контроль.

Григорий Казунко, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда ГУП «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района г. Минска»:
Мы не сидели, сложа руки, мы от ЖКХ, от администрации Заводского района начали писать в Комитет по труду, мы инициировали совещание в Мингорисполкоме, мы начали рассматривать варианты гусеничных подъемников. В июне работа в этом направлении наладилась.

История Виктора Етко так взволновала зрителей нашей программы, что на «горячую» линию СТВ посыпались звонки с похожими проблемами. Клара Одинцова живет на улице Притыцкого – женщина тоже оказалась отрезанной от мира.

Клара Одинцова, жительница дома по адресу Притыцкого, 124-26:
У нас очень высокое крылечко – метр сорок высоты. Расстояние между каждыми ступеньками 15-16 см. Нам сказали: обращайтесь в территориальный центр. Ведь пять инвалидов в одном подъезде! Если бы был пандус, я, может быть, потихоньку со своей коляской смогла бы и спуститься. Но все время прошу посторонних людей. Неудобно просить все время (плачет). Вот такие дела.

За три года переписки с ЖКХ, администрацией района и соцслужбами у женщины собрался внушительная кипа бумаг. Но она ни на минуту не приблизилась к тому моменту, когда беспрепятственно сможет выйти из дома. 

Клара Одинцова: 
Они нас держат только на обещаниях, что нет денег – вначале говорили, потом нам ответили, что деньги дополнительно выделены в январе 18 года. Нам только пишут: ваш вопрос на контроле, ваш вопрос на контроле. Уже двое у нас скончались, нас осталось трое. Но мы то, как инвалиды, а матери с колясками как мучаются? Уже последняя надежда на вас – на телевидение.

Женщина не опускает руки и продолжает борьбу. А ведь, кроме нее, в подъезде есть еще две соседки с инвалидностью. Женщины не хотят сидеть в четырех стенах и просят только об одном – дать возможность выйти на улицу. 

Пороги, высокая лестница и разломанные ступеньки. Выйти из дома без посторонней помощи практически невозможно. В это время службы дают неутешительный ответ – чтобы провести установку пандуса, они не могут найти застройщика. 

Клара Одинцова: 
Если нет посторонних, подняться, вообще, невозможно.

Больше всего обижает женщину, что в соседнем доме пандус давно установлен. Откуда взялась несправедливость?! За ответом съемочная группа СТВ направилась в ЖКХ.

  

Анатолий Марук, директор ГУП «Жилищное коммунальное хозяйство №2 Фрунзенского района г. Минска»:
Была разработана проектно-сметная документация, однако, исходя из заключения госстройэкспертизы, нам было отказано в получении этой проектно-сметной документации, в связи с тем, что технические нормативы не выдержаны на данном участке работы. Нами будет внесена корректировка в эту проектно-сметную документацию для устройства именно вертикальной подъемной платформы. Планируемый срок – это уже начало-середина 20 года.

Установят ли обещанный подъемник в этом доме – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.