«Дожинки» в Ивье. В Гродненской области отпраздновали окончание аграрного сезона

17.11.2018 - 22:20

Новости Беларуси. Главный праздник хлеборобов отметили 17 ноября в Гродненской области. Региональные «Дожинки» прошли в Ивье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Улицы города превратились в один большой гостиный двор с торговыми и ремесленными рядами, культурными, спортивными и развлекательными зонами. По традиции состоялась и церемония чествования лучших аграриев. На празднике побывала корреспондент Галина Буро.

Белорусские костюмы, снопы из колосьев и богатый каравай из муки нового урожая – именно так, ярким шествием, по многолетней традиции белорусы празднуют «Дожинки». Это тот день в календаре агрария, когда с чистой совестью можно отдохнуть от трудной, но все же романтики полей.

По заслугам и награды: на счету комбайнера Александра Яровского намолот свыше 2000 тонн зерна. Он лучший в Гродненской области.

Александр Яровский, старший комбайнер филиала «Жодишки» Сморгонского комбината хлебопродуктов:
Простоев не было, потому уборка прошла в сжатые сроки и результат был нормальный.

Несмотря на капризы погоды, аграрии Гродненского края показали достойный результат – намолотили больше миллиона тонн зерна, зернобобовых и кукурузы, а по сахарной свекле традиционно лидеры в стране.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома:
Аграрный сектор – это очень важная отрасль экономики Гродненщины. Потому что здесь работает каждый третий, занятый в экономике области. И вклад достаточно серьезный в общую копилку.

По такому случаю улицы Ивья превратились в один большой карнавал. Капитально обновленный к «Дожинкам» город музыкально и с национальным колоритом принял гостей. От щедрых подворий каждого района – до широкой свадьбы! Новый сквер влюбленных открыли выездной регистрацией пары молодых специалистов: она – медик, он – агроном.

Дмитрий Кутель, житель Ивье:
«Дожинки» – символ процветания, урожая. Поэтому пускай в нашей семье тоже будет процветание, а потом урожай.

А новенькие электромобили белорусской сборки теперь на службе Ивьевской районной больницы и Центра социального обслуживания. Экологичный и перспективный подарок.

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Проекты по снижению загрязнения атмосферного воздуха сегодня осуществляются в Республике Беларусь. И один из таких проектов по программе малых грантов сегодня осуществляется в Ивьевском районе.

Десятки выставок, выездная торговля, развлечения и концерты – все в честь героев этой жатвы. Упорный труд от рассвета до заката, борьба за каждое зернышко – и вот продовольственные закрома на зиму заполнены. Есть, что отпраздновать.

Очень хорошо. Все прекрасно весело, интересно. Заряд энергии на целый год.

Сразу после праздника начнется активная подготовка аграриев к следующему сезону посевной и уборочной. Уже в 2019 году старинный земледельческий обряд «Дожинки» примет Сморгонь.

Галина Буро, СТВ:
У «Дожинок» появился свой символ – вот такая стилизованная корзина «Богач». Ее высота три метра. А внутри – зерно с полей всех районов Гродненской области как олицетворение единства труда аграриев, чтобы и в этом году страна была с хлебом.

Loading...


Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов



Новости Беларуси. Белорусское яблоко предлагают по цене от 1,5 до 3 рублей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Красивое, сочное и наливное – преимущественно от хозяйств Гродненской, Брестской и Минской областей. Предупреждают: дешевле то, которое лежать не будет, фрукт покрепче – дороже.

Алла Бохан, продавец:
Хорошие хранилища и холодильные установки. Есть хозяйства, которые имеют их Фаниполь, Молодечно – они сохраняют свои яблоки. Из Гродненской области не все могут позволить. Мы еще в январе и частично в феврале можем торговать нашим товаром.

А здесь дешевле, чем в магазине? Сколько в магазине яблоки стоят?
Яблоки здесь можно купить дешевле: здесь 2 рубля, а там 2,5, до 3 рублей доходит. Очень удивительно – бананы стоят намного дешевле, чем белорусские яблоки.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Попробуем промониторить цены в магазинах. По-моему, я уже нашла рекордсменов: 7,51 рубля (Франция).

Цена килограмма яблок действительно равна цене кило заморских фруктов. В первой торговой точке белорусское яблоко есть, но на фоне сочного с Комаровки даже и не верится, что оно собрано в наших садах.

Зоя Козловская, заведующий отделом РУП «Институт плодоводства»:
Знаете, что обидно? Мы создаем яблоки, устойчивые к парше. Парша – это покрытое пятнами черными самыми разными яблоко. Где товароведы? Почему они такое яблоко приняли? Все яблоко в пятнах, и написано, что это белорусское. Как это понимать? Они рядом с импортным, похожим вот на эти яблоки, которые у нас выросли, они поставили паршивое белорусское.

А здесь яблочное изобилие, но в нем едва ли находим белорусский ген. И стоит отечественный фрукт почти 4 рубля. Рядом итальянское по цене куда привлекательнее – 2,49 рубля.

Пройдя с десяток торговых залов, мы составили прайс-лист.

Так, цена за кило голландских и французских яблок достигает 8 рублей. И здесь можно согласиться – все-таки транспортные расходы. Но белорусское в одном диапазоне по стоимости с другими фруктами иностранного происхождения. При этом соседние преодолели сотни, а то и тысячи километров, прежде чем попали на прилавок.

Читайте также:

«Нужно возрождать страхование садовых насаждений». Кто защитит фермеров от неурожая?

«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?