Дроны собирал в гараже. Квадрокоптеры для контрабанды табачных изделий продавал житель Гродно

15.01.2019 - 09:12

Новости Беларуси. Квадрокоптеры для контрабанды табачных изделий собирал житель Гродно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Устройствами можно управлять с помощью компьютера на расстоянии до 10 километров, а перевозить по воздуху они могут до 20 килограммов груза. Это порядка 80 блоков сигарет.

Мужчина мастерил беспилотные летательные аппараты в своем гараже и продавал их через интернет. Цены варьировались от 3 до 7 тысяч долларов.

Впервые такой грузовой квадрокоптер заметили пограничники, информацией заинтересовались контролирующие органы. Объявления о продаже подобных летательных аппаратов стали отслеживать. В итоге провели проверочную закупку дрона за 7 тысяч долларов и задержали продавца с поличным.

Александр Трояновский, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Гродненской области:
Поиск клиентов правонарушитель осуществлял с помощью интернет-ресурсов, где был размещен его сайт, а также размещал объявления на интернет-сайтах по реализации продукции и услуг. Приобретали квадрокоптеры, как правило, жители Республики Беларусь, осуществляющие незаконные перемещения табачных изделий из Республики Беларусь в приграничные страны Европейского союза.

Выяснилось, что мужчина занимался предпринимательской деятельностью незаконно и получал крупный доход. Возбуждено уголовное дело. Также удалось установить личности некоторых покупателей грузовых дронов: среди них как граждане Беларуси, так и России.

Люди в материале: Александр Трояновский
Loading...


На белорусско-российской границе задержана фура-двойник



Новости Беларуси. Машина-двойник задержана на белорусско-российской границе. Об этом сообщили в Таможенном комитете Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



Речь идёт о грузовике, который незаконно перевозил фрукты и зелень на сумму 50 тысяч рублей. Авто принадлежало российской фирме и якобы следовало из Германии.

Водитель транспортного средства по документам вез кабельные лотки. Впрочем, накладные (а также свидетельство о регистрации грузовика и таможенная пломба) оказались поддельными. Они, как выяснилось позже, принадлежали другому авто, которое действительно следовало транзитом через Беларусь из Германии в Россию.

Автомобиль задержан. На денежные средства перевозчика наложен арест. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.