Продлить работу торфобрикетного завода или сохранить уникальные болота? Эту непростую задачу решают в Гродненском районе

02.11.2013 - 21:51

Новости Беларуси. В Гродненском районе часть природного заказника планируют отдать под производство местных видов топлива. Экологи и местные жители категорически против. Под угрозой исчезновения окажутся некоторые виды редких растений и животных, а также плантации клюквы.

Спор экологов с местным торфобрикетным заводом длится уже несколько лет. Предприятие практически выработало запасы торфа на отведённом участке. Чтобы продлить работу ещё, как минимум, на 20 лет, необходим новый участок на территории природного заказника. Аргументы у заводчан просты: на предприятии трудятся около 200 человек, а своей продукцией снабжают половину Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Геннадий Давкшис, заместитель директора ПУ «Гродномежрайгаз»:
Это государство в государстве, оно обеспечивает полностью жителей посёлка теплом, водой, всеми необходимыми для проживания условиями.

Работник ТП «Вертелишковский торфобрикетный завод»:
Мои вот дети тут работают, невеста, мать работала, отец работал. Короче, все эти вопросы жизни, квартиры, места проживания, – всё это связано с заводом.

Экологи, в свою очередь, утверждают, что осушение заповедного болота принесёт серьёзный урон окружающей среде. Исчезнут некоторые озёра, краснокнижные растения и животные, могут возникнуть проблемы с водой в колодцах местных жителей.

Александр Винчевский, председатель ОО «Ахова птушак Бацькаушчына»:
Заказник, как бы сказать, - это целостная экосистема, учёными были обоснованы его границы. Выведение каких-то кусочков из него приведёт к нарушению этой системы. Его можно и не сохранить, выведя какую-то часть.

Игорь Качановский, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Хотя предполагается изъять площадь в 250 га, но она в центральной части болотного массива. Как известно, будет оказано влияние на прилегающие территории. По нашим рассчётам, порядка 900 га может утратить свою природную ценность. В том числе, 3 естественных болота, которые могут просто исчезнуть с лица земли.

Отстоять часть заказника пытаются и местные жители. Они уже собрали более 500 подписей в поддержку Святого болота. Житель деревни Озёры Иван Розмысло говорит, что для сельчан заказник не только место заготовки ягод и грибов, но и неотъемлемая часть жизни.

Иван Розмысло:
При выведении 250 га земли, естественно, клюквы не будет вообще. Негде её будет брать в данном районе.

Чтобы разобраться в проблеме, провели даже общественные слушания. Высказаться смогли все: и энергетики, и экологи, и местные жители. Принято решения продолжить работу учёных по минимизации последствий торфоразработки. И, в конечном итоге, найти компромисс.

Loading...


Биоразлагаемая упаковка: маркетинг или действительно забота о природе?



Быть экологичным и отказываться от привычных полиэтиленовых пакетов – модно. Так многие отдают предпочтение упаковкам с пометкой «биоразлагаемый», думая, что заботятся о природе. Но так ли это или это еще один маркетинговый ход?

Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Население неправильно понимает понятие биоупаковки. Биоупаковка в первую очередь позиционирует себя как компостируемая упаковка – упаковка, которая способна разлагаться. Это не совсем так, на самом деле на сегодня в стране есть три вида биоупаковки.

Это компостируемая, биоразлагаемая и биоосновная упаковки. Например, компостируемая упаковка изготавливается из растительного сырья, для разложения которой необходимы специальные условия. При этом, надо быть честным, производство любой упаковки оставляет свой экологический след – воздействие на окружающую среду.

Дмитрий Гриншпан, доктор химических наук, профессор:
На мой взгляд, биоразлагаемые – это те, которые разлагаются в окружающей среде под действием воды, солнца, ветра, какого-то ограниченного времени. Это природные полимеры.

Пока «зеленые» инициативы борются за упаковки на биологической основе, есть и такие производители, которые используют гринвошинг – это ложное экологическое позиционирование компании. Так пакет с пометкой «био» не может быть бесплатным в супермаркетах, а привычные бумажные стаканчики покрыты внутри пленкой, чтобы сохранить содержимое.

Дмитрий Гриншпан:
С целлюлозой работаем, но по безсероуглеродному процессу, абсолютно нет никаких экологических выбросов. Работаем много с крахмалом, с производными целлюлозы. Все они экологические, биораспадаемые. Это возобновляемое сырье с неограниченной сырьевой базой.

Современные проблемы требуют инновационных решений. Так стремление сделать упаковку экологичной показало – возможно все. В технопарке на базе химического факультета Белгосуниверситета были созданы альтернативные, действительно «зеленые» упаковки.

Дмитрий Гриншпан:
Нашлась такая идея, чтобы сделать пакет экологичным, биоразлагаемым, но «чаинки» чтобы в рот не попадали.

Мыслить глобально, а действовать локально. Мы попробовали эко-конфеты с быстроразлагающейся упаковкой. Обертка с виду напоминает обычную бумагу, но не особо влияет на вкус, разлагаясь во рту и растворяясь вместе с желатиновой сладостью.

Дмитрий Гриншпан:
Мы сейчас уже получили образцы для холодной воды, сейчас хотим получить образцы для горячей. Есть пакетики для чая, они из синтетических полимеров.

Любители «чаевничать» забеспокоились: привычные пакетики чая тоже наносят вред. Разработанная упаковка для листового чая растворяется в воде, тем самым все содержимое оказывается в кружке. А вот и другие варианты эко-упаковки: здесь уже листья чая не попадают в чашку, а напиток заваривается обычным способом, только с использованием специального материала.

Природа не прощает ошибок. Но как распознать эко-дружественный пакет среди бизнес-проектов с пометкой «био»?

Екатерина Ботян:
В первую очередь нужно знать существующие маркировки сертифицированных продуктов, их на сегодняшний день в мире 30. Обычно когда вы видите какой-то обозначающий знак – это «Листок жизни», «Северный лебедь», всегда под этим значком будет и номер персонализированного сертификата, который выдали этому предприятию.

Главное – это цикличность, использование эко-тары многоразово. Доброе дело без награды не останется. Живите экологично.