Эксклюзив из белорусского льна в тренде у туристов. Какие необычные сувениры изготавливают в Кореличах

25.12.2019 - 19:04

Новости Беларуси. Эксклюзивные вещи из белорусского льна все больше пользуются популярностью у иностранцев. Не секрет, что изделия из северного шелка уже стали самыми желанными презентами для дипломатов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Не так давно льняные комплекты из нашей страны отправились к Дональду и Меланье Трамп. Да и в одном из самых льняных районов страны – Кореличском – местные мастера начали изготавливать для туристов целые коллекции сувениров и полезных вещей из этой исконно белорусской культуры.

Примерила их и наш корреспондент Галина Буро.

Юлия Бояренко, заведующая отделом ремесленной деятельности Кореличского дома ремесел:
Нам понадобится основа – пластиковый шар, льняные нити. Будем наматывать льняную нить, используя горячий клей.

За годы работы в доме ремесел Юлия Бояренко убедилась: лен – практически универсальный материал. Одежда, аксессуары, игрушки с характерным дымчатым оттенком как белорусский эксклюзив ценятся далеко за рубежом.

Юлия Бояренко:
Льняные сувениры пользуются спросом среди туристов. У нас рядом находится Мирский замок известный. Мы выезжаем к замку, торгуем сувенирчиками своими. Китайцы, в основном, лен спрашивали у нас.

Иностранцы считают лен национальной изюминкой белорусов. Сотни изделий местных мастериц уже разлетелись по всему миру. И видя такой интерес туристов, здесь стараются находить новые актуальные варианты применения северному шелку.



Юлия Бояренко:
Оригинальная елочная игрушка в белорусских традициях, используется традиционный материал – лен.

А вот и сама новогодняя красавица. Не зря льнотресту сравнивают с волосами славянской девушки – в ход идет даже плойка.

Галина Буро, корреспондент:
Натуральные материалы сегодня в тренде. И в Кореличах поддержали экологическую инициативу – стали изготавливать вот такие льняные сумки. Согласитесь, хорошая альтернатива полиэтиленовым пакетам.

Но наряду с новомодными дизайнерскими задумками ценится и белорусская классика. Например, кукла-мотанка.

Екатерина Галецкая, мастер-методист Кореличского дома ремесел:
Наши предки использовали их в домах для оберегов. Красная нить спасает от сглаза. Даже сейчас некоторые люди носят красную нить.

В этом и заключается основная цель работы мастериц – возродить историю и традиции своей малой родины: от обрядовых вещей до элементов самобытной вышивки. Удалось изготовить даже льняные костюмы конца XIX века, которые носили жители Кореличского района. Теперь изделия ездят по выставкам.

Юлия Бояренко:
Это праздничный крестьянский костюм. Здесь вы можете увидеть женскую рубашку, которая изготовлена из льняной ткани и украшена вышивкой: на рукавах, на воротнике и на борте.

Мастера Кореличского района реконструировали данный костюм, при том провели очень большую исследовательскую работу.

А где возрождать, как не в Кореличском районе, где вот уже полвека на одном из крупнейших в стране заводов выращивают и перерабатывают лен. В 2019 году урожай северного шелка побил все рекорды. Культура для Беларуси имиджевая и стратегическая. К тому же, это связь с истоками через льняную нить.

Loading...


Откуда на страницах белорусского Евангелия варяжские драконы? Посмотрите на эту уникальную рукопись



Новости Беларуси. Откуда в белорусское Евангелие попали варяжские драконы? Уникальную рукопись, созданную на территории нашей страны в XVII веке, представили в Гомеле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До наших дней раритет дошел благодаря особому отношению к книгам старообрядцев. Святыню сохранили потомки некогда пришедших с территории Московского княжества христиан, не принявших реформу патриарха Никона. В XXI веке рукопись заняла свое место в музейной экспозиции.

С подробностями Александр Добриян.

Драконы, пожалуй, последнее, что ожидает увидеть, листая Библию, человек, далекий от христианства. Драконы сегодня – это скорее про викингов.

Оглавление охраняют два очень красивых, чешуйчатых дракона.

На рисунке драконы глотают огромных рыб, о которых говорят лишь хвосты, торчащие из пастей. Однако эта аллегория в XVII веке была хорошо понятна любому христианину, отлично знавшему: рыба – один из символов Христа, а дракон – тот самый враг человека.

Мария Ганькина, заведующая филиалом Ветковского музея старообрядчества и народных традиций имени Ф.Г. Шклярова:
И поглотив в себя, дракон прорастает такими прекрасными несуществующими в действительности цветами, растениями. А несуществующие растения – это символ вечной райской жизни, к которой стремится каждый христианин всеми своими деяниями, поступками и мыслями.

Говоря проще, в этой книге – путь к вечной жизни. Евангелие от Луки создано в XVII веке в окрестностях Ветки. В то время это старообрядческое поселение, образовавшееся на окраинах ВКЛ, стало настоящим культурным и духовным центром. Книги и иконы отсюда расходились по всему старообрядческому миру.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Каждая новая глава в рукописной книге начинается с так называемой буквицы. Заглавная буква выполняется в особой манере, используя растительные и животные орнаменты. Сразу сложно разобрать, что же это за буква. Но если присмотреться внимательнее, можно заметить даже глаза, которые всматриваются в читателя.

Кстати, изображение, сама стилистика драконов вполне могут иметь китайские корни. Культурный обмен на Великом шелковом пути был неотъемлемой частью большой торговли. Традиционные китайские мотивы постепенно двигались на запад, через Византию попадая на берега Днепра. На белорусских землях эти образы нашли воплощение даже в народной традиции. Например, в одной из старообрядческих деревень драконы украшали оконные наличники еще несколько десятилетий назад.