Эксклюзив из белорусского льна в тренде у туристов. Какие необычные сувениры изготавливают в Кореличах

25.12.2019 - 19:04

Новости Беларуси. Эксклюзивные вещи из белорусского льна все больше пользуются популярностью у иностранцев. Не секрет, что изделия из северного шелка уже стали самыми желанными презентами для дипломатов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Не так давно льняные комплекты из нашей страны отправились к Дональду и Меланье Трамп. Да и в одном из самых льняных районов страны – Кореличском – местные мастера начали изготавливать для туристов целые коллекции сувениров и полезных вещей из этой исконно белорусской культуры.

Примерила их и наш корреспондент Галина Буро.

Юлия Бояренко, заведующая отделом ремесленной деятельности Кореличского дома ремесел:
Нам понадобится основа – пластиковый шар, льняные нити. Будем наматывать льняную нить, используя горячий клей.

За годы работы в доме ремесел Юлия Бояренко убедилась: лен – практически универсальный материал. Одежда, аксессуары, игрушки с характерным дымчатым оттенком как белорусский эксклюзив ценятся далеко за рубежом.

Юлия Бояренко:
Льняные сувениры пользуются спросом среди туристов. У нас рядом находится Мирский замок известный. Мы выезжаем к замку, торгуем сувенирчиками своими. Китайцы, в основном, лен спрашивали у нас.

Иностранцы считают лен национальной изюминкой белорусов. Сотни изделий местных мастериц уже разлетелись по всему миру. И видя такой интерес туристов, здесь стараются находить новые актуальные варианты применения северному шелку.



Юлия Бояренко:
Оригинальная елочная игрушка в белорусских традициях, используется традиционный материал – лен.

А вот и сама новогодняя красавица. Не зря льнотресту сравнивают с волосами славянской девушки – в ход идет даже плойка.

Галина Буро, корреспондент:
Натуральные материалы сегодня в тренде. И в Кореличах поддержали экологическую инициативу – стали изготавливать вот такие льняные сумки. Согласитесь, хорошая альтернатива полиэтиленовым пакетам.

Но наряду с новомодными дизайнерскими задумками ценится и белорусская классика. Например, кукла-мотанка.

Екатерина Галецкая, мастер-методист Кореличского дома ремесел:
Наши предки использовали их в домах для оберегов. Красная нить спасает от сглаза. Даже сейчас некоторые люди носят красную нить.

В этом и заключается основная цель работы мастериц – возродить историю и традиции своей малой родины: от обрядовых вещей до элементов самобытной вышивки. Удалось изготовить даже льняные костюмы конца XIX века, которые носили жители Кореличского района. Теперь изделия ездят по выставкам.

Юлия Бояренко:
Это праздничный крестьянский костюм. Здесь вы можете увидеть женскую рубашку, которая изготовлена из льняной ткани и украшена вышивкой: на рукавах, на воротнике и на борте.

Мастера Кореличского района реконструировали данный костюм, при том провели очень большую исследовательскую работу.

А где возрождать, как не в Кореличском районе, где вот уже полвека на одном из крупнейших в стране заводов выращивают и перерабатывают лен. В 2019 году урожай северного шелка побил все рекорды. Культура для Беларуси имиджевая и стратегическая. К тому же, это связь с истоками через льняную нить.

Loading...


Во время реконструкции Старого замка в Гродно обнаружили кладку XV века. Вот как выглядит старинный пол



Новости Беларуси. Во время реконструкции Старого замка в Гродно обнаружили кладку XV века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Находка ценная, ведь она позволяет понять, где проходила линия стены башни, которая, согласно гравюре Цюндта, возвышалась на месте въездных ворот.

Старинные фундаменты были обнаружены еще во время первой очереди реконструкции, часть этого строения находилась под зданием дворца. Поэтому когда приступили к проектированию второй очереди, уже были предположения, где должен проходить фундамент XV века.

Археологи раскрыли этот участок. Сначала нашли пол ХХ века, его в 1930-е годы делали польские реставраторы.

Под ним открылась кладка из плитки. Предполагали, что она может относиться к XVI веку, однако исследования это не подтвердили.

Олег Шимбарецкий, главный архитектор проекта:
Мы пошли дальше и нашли этот фундамент XV века. И таким образом мы уже с уверенностью можем сказать, какая форма замка XV века была на этом месте. Эта информация будет у нас зарисована, зафиксирована и будет включена в нашу документацию.

Что касается состояния этого пола, то он положен без раствора, он продавливается. И сейчас, до выполнения строительных работ, он будет законсервирован.

Сейчас изучается вопрос, каким образом старинный пол можно сохранить. Есть предположения, что такая же оригинальная кладка находится и в других помещениях, там будут продолжены археологические работы.

Между тем первая очередь реконструкции Старого замка приближается к финишной прямой. Двери главной экспозиции откроются для посетителей уже летом.