Эксклюзивный кабриолет, сконструированный в 60-х годах для арабских шейхов, можно увидеть на улицах Гродно

24.05.2014 - 21:47

Новости Беларуси. Герой следующего репортажа уверен, что скорость и маневренность никогда не заменят уникальность и шик. Эксклюзивный кабриолет, сконструированный в 60-х годах для арабских шейхов, сегодня можно увидеть на улицах Гродно. Автоклассику в собственном гараже восстановил местный житель. Чтобы вернуть машине прежний вид, мастер потратил несколько лет.

Свой раритетный «Мерседес кабриолет» 68 года выпуска Сергей Мукосей выгоняет из гаража только по большим праздникам и в солнечную погоду. Такое трепетное отношение к автомобилю неслучайно. Этот экземпляр единственный в Беларуси, более того, здесь все детали родные. Кстати, производился он по заказу: позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди.

Сергей Мукосей, мастер-реставратор:
В Эмиратах их очень много до сих пор. Я просматривал ещё ездят, но там машина не гниёт. Как поговорка: Мерседес он и в Африке Мерседес.

На реставрацию кабриолета Сергей Витольдович потратил несколько лет. В собственном гараже перебрал каждый винтик подвески и отремонтировал кузов. Мастер даже смог запустить 40-летний двигатель.

Некоторые автомобили ещё в работе. Вот на эту послевоенную «Победу» только устанавливают двигатель. Другие раритеты как будто сошли с конвейера. Легендарный «ГАЗ 69» был на вооружении в советской армии в 60-х, больше 40 лет стоял на приколе.

Сергей Мукосей, мастер-реставратор:
Разбирался полностью 3 года с лишним. Теперь восстановлен 100%. Опять собран, на ходу.  

Старинными «Волгами» и «Москвичами», восстановленными собственными руками, заставлен весь двор и даже огород. Особая гордость коллекции — правительственный лимузин 50-х годов.

Сергей Мукосей, мастер-реставратор:
51-й год, ещё ручная сборка, застал ещё Сталинскую сборку.

Всю технику мастер реставрирует строго по чертежам. И лишь один автомобиль в коллекции претерпел изменения.

Сергей Мукосей:
Ну вот дожил, 64 год, он бегает, на ходу. Божья коровка мы его назвали, вот она даже и бодается. То есть она приносит людям радость и вызывает смех.

Автомобили Сергея Витольдовича частые гости на городских праздниках. Мастер рассказывает про свою коллекцию и взрослым и детям. Ведь главное, утверждает реставратор, сохранить уникальные раритеты для будущих поколений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.