Эксклюзивный кабриолет, сконструированный в 60-х годах для арабских шейхов, можно увидеть на улицах Гродно

24.05.2014 - 21:47

Новости Беларуси. Герой следующего репортажа уверен, что скорость и маневренность никогда не заменят уникальность и шик. Эксклюзивный кабриолет, сконструированный в 60-х годах для арабских шейхов, сегодня можно увидеть на улицах Гродно. Автоклассику в собственном гараже восстановил местный житель. Чтобы вернуть машине прежний вид, мастер потратил несколько лет.

Свой раритетный «Мерседес кабриолет» 68 года выпуска Сергей Мукосей выгоняет из гаража только по большим праздникам и в солнечную погоду. Такое трепетное отношение к автомобилю неслучайно. Этот экземпляр единственный в Беларуси, более того, здесь все детали родные. Кстати, производился он по заказу: позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди.

Сергей Мукосей, мастер-реставратор:
В Эмиратах их очень много до сих пор. Я просматривал ещё ездят, но там машина не гниёт. Как поговорка: Мерседес он и в Африке Мерседес.

На реставрацию кабриолета Сергей Витольдович потратил несколько лет. В собственном гараже перебрал каждый винтик подвески и отремонтировал кузов. Мастер даже смог запустить 40-летний двигатель.

Некоторые автомобили ещё в работе. Вот на эту послевоенную «Победу» только устанавливают двигатель. Другие раритеты как будто сошли с конвейера. Легендарный «ГАЗ 69» был на вооружении в советской армии в 60-х, больше 40 лет стоял на приколе.

Сергей Мукосей, мастер-реставратор:
Разбирался полностью 3 года с лишним. Теперь восстановлен 100%. Опять собран, на ходу.  

Старинными «Волгами» и «Москвичами», восстановленными собственными руками, заставлен весь двор и даже огород. Особая гордость коллекции — правительственный лимузин 50-х годов.

Сергей Мукосей, мастер-реставратор:
51-й год, ещё ручная сборка, застал ещё Сталинскую сборку.

Всю технику мастер реставрирует строго по чертежам. И лишь один автомобиль в коллекции претерпел изменения.

Сергей Мукосей:
Ну вот дожил, 64 год, он бегает, на ходу. Божья коровка мы его назвали, вот она даже и бодается. То есть она приносит людям радость и вызывает смех.

Автомобили Сергея Витольдовича частые гости на городских праздниках. Мастер рассказывает про свою коллекцию и взрослым и детям. Ведь главное, утверждает реставратор, сохранить уникальные раритеты для будущих поколений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.