Экспозиция реликвий, принадлежавших Адаму Мицкевичу, открылась в Новогрудке

11.07.2015 - 19:47

Новости Беларуси. Коллекция Адама Мицкевича в Беларуси. 11 июля в Новогрудке открылась экспозиция реликвий, принадлежавших нашему земляку. Многие экспонаты впервые в доме Мицкевича, так как большую часть времени проводят в парижском музее. В Беларусь они приехали по инициативе посольства нашей страны во Франции и будут доступны посетителям до начала декабря.

Ее музыка пленила полмира. Среди поклонников величайшей пианистки XIX века – королевские особы. В культурной столице России на концертах Марии Шимановской постоянными слушателями были известные поэты и композиторы. Среди них – Александр Пушкин, Михаил Клеофас Огинский и Адам Мицкевич, которому Шимановская приходилась тещей. Родственные связи двухвековой давности стали сегодня причиной международного культурного события на Новогрудской земле.

Виктор Альшевский, художник:
Было желание, безусловно, увидеть все и сделать больше того, что ты можешь. Но, вы сами понимаете, мы всегда сможем сделать только то, что умеем.

Уникальная возможность привезти произведение искусства в Беларусь появилась благодаря копии, которую создал Виктор Альшевский. Оригинал портрета Марии Шимановской принадлежит кисти Валентия Ваньковича и Франции. Очередная культурная встреча стала отличным поводов восполнить пробелы в сфере искусства двух стран.

16 оригинальных гравюр XIX столетия прибыли в Беларусь из Парижа. На время выставки они пополнят коллекцию дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке.

Анна Чарноцка, сотрудник музея (Франция):
Мы очень горды, что смогли приехать в Новогрудок, туда, где родился. И эти работы самые важные. Когда вы смотрите это, вы понимаете, что он всегда жив. И для Франции, и для Польши, и для Беларуси, и для всех народов.

Подтверждением тому – и спектакли, которые написаны по произведениям Адама Мицкевица. Спустя два столетия они не сходят с театральных подмостков. Вот и 11 июля по случаю праздника на импровизированной сцене во всей красе перед зрителями появляется молодой Мицкевич.

Для французских театралов происходящее в Новогрудке зрелище не новое. Год назад в Париже состоялась премьера спектакля. «Пана Тадеуша» французы встретили овациями. Собственно, как и около трех десятков мероприятий, которые прошли в рамках Дней белорусской культуры во Франции.

Мария Бунас, координатор культурных проектов Франции и Беларуси:
Эти проекты, которые курируются посольством Беларуси в Париже, посольством Франции в Беларуси, направлены как раз на то, чтобы открывать, конечно, и современное искусство Франции и Беларуси друг для друга. Но прежде всего на то, чтобы восстановить вот эти культурные общеевропейские связи, которые существовали в истории и искусстве наших стран.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции:
Вельмі важна, что сапраўды маштабныя праекты ідуць у рэгіёны. Кожны чалавек мае права атрымаць асалоду ад вялікага мастацтва. У нас ёсць планы таксама вяртання праз копіі некаторых твораў, якія знаходзяцца як у Варшаве, так і ў Літве. Калі будзе адпаведная фінансвая падтрымка, я перакананы, што мы яго рэалізуем. Такія планы ў нас ёсць, намаганні ёсць і жаданне ёсць.

Познакомиться с раритетными экспонатами парижского музея Адама Мицкевича можно будет до 7 декабря.

Не исключено, что уже в скором времени в выставочных залах Синеокой появятся и другие копии работ выдающихся белорусских художников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Раздаваліся крыкі: «Точу ножи», «Стекло режу». В Гомеле открылась выставка, показывающая, как выглядел город в ХХ веке



Новости Беларуси. Увидеть и почувствовать город, которого больше нет. В Гомеле открылась уникальная выставка, рассказывающая о том, как выглядел областной центр в первой половине ХХ века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В его образе органично уживались и классицизм эпохи Российской империи, и конструктивизм времён молодой советской Беларуси. Новая экспозиция – это результат работы последних трёх лет.  

Историки и архитекторы восстановили утраченные во время Второй мировой войны ключевые здания города. Чертежи и сведения о них по крупицам собирались в архивах Беларуси, России и Литвы.   

Андрей Скидан, куратор выставки:  
Мы ўспамінаем, што раней раздаваліся крыкі: «Точу ножи», «Стекло режу, стекло», «Пирожки!». Бегалі хлопцы, разносілі ваду за адну капейку. На гэтай выстаўцы мы чуем іх крыкі, чуем, як яны бегаюць. Бачым маставую, клінкер, бачым нейкія вобразы. Сярод домікаў гэтых малых сноўдаемся. І ў нас нараджаецца сапраўды ўражанне горада мінулай эпохі. Але мы ўсё гэта можам адрадзіць.  

Одна из ключевых частей экспозиции – макеты зданий выдающегося гомельского архитектора, почётного гражданина города Станислава Шабуневского. Именно его специалисты называют прародителем архитектурного образа Гомеля.