Эпидемия, отравление или обычная простуда? Выясняем, почему более 100 учеников не пришли в школу в Гродно

18.01.2019 - 23:04

Новости Беларуси. Более сотни детей не пришли на уроки в одну из гродненских школ. Это вызвало тревогу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ведь причину отсутствия родители объяснили плохим самочувствием детей. Администрация школы сразу предприняла меры – учеников на дому навестили медработники. Так что это, эпидемия или банальный сезон простуд?

Галина Буро, СТВ:
Информация о том, что в одной из школ отсутствует больше сотни детей, по Гродно разнеслась с молниеносной скоростью. Родители активно обсуждают эту новость в социальных сетях, и уже к обеду сообщения обрастают самыми невероятными предположениями. Кто-то из родителей советует и вовсе отказаться на время от школы. Резонанс получается настолько широким, что без официальных комментариев уже не обойтись.

Речь идёт о школе в спальном микрорайоне города. Здание достаточно компактное, здесь всего учится около 600 детей, а на занятия, по официальной информации, не явились 123, то есть практически пятая часть. Учителя связывались с семьями, те говорят о плохом самочувствии детей. А в это время в школе и в отделе образования разрывались телефоны от обеспокоенной общественности.

Житель Гродно:
Печально то, что так. И то, что, наверное, укрывается какая-то часть информации. Потому что где-то пишут, что всё хорошо, количество людей достаточно много, все ходят, всё хорошо. У дочки в классе присутствовало из 26, вот сегодня было только 7 человек. В каком состоянии дети я точно не скажу. Вирус – это такая сложная проблема.
-
Но вы не боитесь водить в школу ребёнка, я так понимаю?
-Нет, это всё зависит от иммунитета, от организма зависит.

Выяснилось, что не все отсутствующие ученики ушли на больничный лист, некоторые родители сами решили не отпускать детей в школу.

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:
Школа нас проинформировала о том, что у них идёт подъём заболеваемости. И сразу же были предприняты определённого вида все мероприятия, приглашены и санитарные службы. Ребята находятся дома, они остаются по желанию законных представителей, родителей, которые, возможно, где-то перестраховываются на данном этапе. Но с понедельника здесь нет никаких опасений, ребята приступят к обучению, здесь идёт обычный образовательный процесс.

Ситуация не осталась без внимания медиков. Всех отсутствующих учеников на дому посетили врачи, в госпитализации никто не нуждался. Школу обследовали и специалисты санстанции. Отравление и прочие опасения родителей не подтвердились. Основная причина недомогания детей – сезонная вирусная инфекция.

Ирина Луканская, главный врач детской поликлиники №1 Гродно:
Особенностью подъёма этого заболевания вирусной инфекции является то, что поражается не только слизистая органов дыхания, но и слизистая пищеварительного тракта. На сегодняшний день ситуация стабильна. Конечно, врачи активно обходят тех детей, которые болеют дома. И такие дети есть, но они есть во всех школах нашего города.
Хочу сказать, что изначально по этой школе было зарегистрировано в двух случаях подозрение на кишечную инфекцию, получен официальный результат центра гигиены и эпидемиологии. В одном случае результат отрицательный, во втором случае окончательный результат будет получен уже в понедельник.

Медики называют ситуацию сезонной вспышкой, которая характерна не только для всех школ и детских садов Беларуси, но и соседних стран, где есть даже случаи норовируса, его ещё называют «желудочный грипп». В Гродно же ни одного случая гриппа не зарегистрировано.

Галина Буро:
Врачи говорят, что именно в период оттепели шансы заболеть простудой возрастают. Сказываются холод и сырость. Сейчас как раз наблюдается подъём инфекционных заболеваний, но говорить об эпидемии явно преждевременно.

Loading...


«Источником инфекции предположительно явился персонал пищеблока». Всё о массовом отравлении в 61-й школе Минска



Новости Беларуси. Стали известны причины массового отравления в 61-й школе Минска. У работников пищеблока и четырех пострадавших школьников обнаружен стафилококк, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

20 ноября на симптомы пищевого отравления пожаловались 219 школьников. Первую помощь ребятам оказали еще в школьном медпункте, 18 больным понадобилась госпитализация. 27-го все дети были выписаны. А Минздрав, Следственный комитет и Министерство образования 28 ноября подвели промежуточные итоги комплексной проверки.

Как инфекция могла попасть на школьный стол, выясняла Яна Шипко.

Куриные роллы а-ля шаурма – одно из любимых блюд в школьном меню. Вот и в тот день обед съели без остатка. Однако всего через пару часов школьники один за одним потянулись в медпункт. Рвота, диарея, озноб, слабость – симптомы, типичные для пищевого отравления. К вечеру на них жаловались уже больше 200 ребят. Среди них был и девятиклассник Кирилл.

Кирилл Молочко, ученик средней школы № 61 Минска:
Сразу пошла тошнота, потом шла рвота примерно полсуток. Меня потом забрали, я полежал здесь под капельницей. Потом меня забрали в реанимацию, начали вкачивать воду и кислород. Спустя где-то часа два в реанимации я оклемался, меня перестало тошнить и рвать, у меня поднялась к вечеру температура до 38. И уже на следующий день было все хорошо, меня выписали, получается, к воскресенью.

Стафилококковая инфекция отступает так же быстро, как проявляется. В больницу попали 18 ребят. Сейчас все они выписаны и возвращаются к учебе.

Ирина Цубикова, директор средней школы № 61 Минска:
В понедельник школа приступила к работе в штатном режиме, поскольку в субботу была проведена санация всех помещений, продезинфицирована столовая, обработана посуда. Бригада сотрудников столовой, которая осуществляла кормление детей в пятницу, была отстранена. На этой неделе работали повара другой бригады.

Причину массовой вспышки инфекции начали искать сразу же. Взятые пробы показали, что работники пищеблока – носители стафилококка.

СК: у четырех учеников 61-й школы обнаружен стафилококк, аналогичное заболевание подтвердилось у восьмерых работников

Такое же блюдо в тот день готовили во всех школах района, их также проверили и ждут результатов проб. Стафилококк – один из самых живучих микробов. Прекрасно себя чувствует на коже и слизистых, ему нипочем даже кипячение и замораживание. В сырье бактерия не была обнаружена, а значит, передалась от поваров, которые готовили роллы.

Наталья Автухова, заместитель государственного санитарного врача Минска:
Источником инфекции предположительно явился персонал пищеблока учреждения образования, участвовавший в приготовлении блюда.

Заместитель государственного санитарного врача Минска рассказала, из-за чего отравились дети в 61-й школе

Пока в столовой работает временная бригада поваров. С понедельника вновь откроется буфет.

Министр образования об отравлении детей в 61-й школе: это человеческий фактор в первую очередь

За сбалансированный универсальный для всех школ Минска рацион отвечают комбинаты школьного питания. Одни и те же продукты доставляются в столовые ежедневно по заранее разработанному меню. Система отлаженная, но сейчас каждый из ее этапов тщательно проверяется – от качества и свежести продуктов до условий хранения и стерильности пищеблоков. Контроль усилили по всем учреждениям образования.

Яна Шипко, корреспондент:
Носителей стафилококка на земле так много – около половины всего населения. Причем большинство об этом даже не подозревает, так что от передачи инфекции никто не застрахован. А вот элементарные меры предосторожности, к которым мы, кстати, уже привыкли во время борьбы с коронавирусом, актуальны и в этом случае. Бактерия также боится антисептика.