Если нарушают госграницу, реагируем без предупреждения. О чём говорил Президент с министром обороны на полигоне под Гродно

22.08.2020 - 20:39

Новости Беларуси. В центре внимания Президента – вопросы национальной безопасности. 22 августа Александр Лукашенко посетил военный полигон под Гродно, где Главнокомандующий обсудил складывающуюся обстановку внутри и у границ нашего государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Против Беларуси используют сценарий «цветных революций». На страну оказывается еще и внешнее давление, заявил белорусский лидер. Угроза идет с западного вектора. В непосредственной близости от наших рубежей активизировались войска НАТО – в Польше проходят крупные учения Североатлантического альянса.  

На фоне этого Александр Лукашенко принял решение привести белорусскую армию в полную боевую готовность. Отдельное поручение министру обороны – приложить все усилия по защите территориальной целостности нашей страны.  

Виктория Ходосок продолжит.  

О таких маневрах под боком определенно можно сказать: военная угроза для страны. Учение НАТО в соседних странах Беларуси. Это вынудило нас защищать свои рубежи. На что на днях отреагировала Польша, мол, они не видят причин беспокоиться из-за того, что «у западных границ мы развернули войска». Наши действия соседи слишком самоуверенно называют «психологической игрой».  

За развитием настораживающей ситуации пристально следит Главнокомандующий. С инспекцией в западный регион Александр Лукашенко прилетел перед началом белорусского комплексного тактического учения на гродненском направлении. Со дня на день тренировки начнутся.  

Войска отработают вопросы подготовки и ведения обороны. Уже создана сводная группировка войск. В составе – десантники, артиллеристы, танкисты, расчеты беспилотников.  

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:  
Участилось количество полетов вдоль границы практически в два раза. Подходят к границе, разворачиваются...  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Но мы их видим?  

Виктор Хренин:
Видим. В воскресенье планируется в нашу сторону – если так произойдет, мы будем действовать в соответствии с законодательством.  

Александр Лукашенко:  
Да, без предупреждения. Мы их предупредили. Если они нарушают государственную границу, мы реагируем без предупреждения.  

Читайте также:  

Александр Лукашенко: каково мне было, когда я один пошёл против всего мира и убеждал вас: не надо изоляции!

Александр Лукашенко о правоохранителях: «Не громите этих людей! Это ваши люди, даже если они где-то ошиблись, простите им»

Александр Лукашенко: «Предприятие не работает – с понедельника замок на ворота, остановим. Люди остынут»

О каких-либо прогнозах пока не говорят. По крайней мере вслух. Министр Хренин докладывает Президенту обстановку на рубежах.  

Виктор Хренин:  
Исходя из динамики развития обстановки, нельзя исключить, что в дальнейшем деструктивные силы могут попытаться осуществить захват власти путем провоцирования массовых беспорядков, в том числе с применением оружия.  

Наиболее сложная обстановка может сложиться в западных областях страны, где в течение длительного времени реализуется целый ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших соседей Республики Беларусь.  

Для наращивания усилий по дестабилизации обстановки и возможной попытки проникновения на территорию с западных областей деструктивных сил, курируемых спецслужбами стран Запада как легальным, так и нелегальными способами, путем просачивания через государственную границу. При этом возможны различные провокации по нарушению воздушного пространства и государственной границы.  

А дальше – детали дела. Но журналистов просят покинуть помещение. Вопросы национальной безопасности не для публичного выступления. После небольшого совещания представителям СМИ разрешают зайти. И здесь Президент говорит о том, что в Беларуси все идет по плану «цветных революций», правда, с использованием внешнего фактора.  

Оппоненты хотят рассредоточить силы белорусских военных и правоохранителей, хитро отвлечь от внутренней ситуации и напрячь на внешней границе.   

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Они вводят войска – и на Беларуси можно поставить крест»

Александр Лукашенко: «Люди увидели, что нам подбрасывают головешки. Люди устали»

Как жители Гродно восприняли новость о том, что Владимир Караник станет губернатором области?

Loading...


Александр Лукашенко: наш долг перед нынешним и будущими поколениями – сохранить страну, и мы её сохраним



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчёркивает важность сохранения страны, что является долгом перед нынешним и будущими поколениями. Об этом глава государства заявил 30 декабря, выступая при посещении ОМОНа ГУВД Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу, чтобы вы понимали мою позицию. Она неизменна: наш долг перед нынешним и будущими поколениями – сохранить страну. И мы её сохраним, чего бы нам это ни стоило. Сохраним для всех нас, наших детей и внуков. В этом моя и ваша главная задача. Если хотите, историческая миссия.

Глава государства добавил, что Беларуси грозят не только введением новых экономических санкций, против страны развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации.

Александр Лукашенко:
Мир стремительно меняется, становится всё менее безопасным для жизни нормального человека, а ряд государств и вовсе погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. Вам это не просто известно, мы с вами это прочувствовали на себе. Возле наших западных и северных границ идёт постоянное наращивание военного потенциала. Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО. Нам грозят не только введением новых экономических санкций, против нас развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации.