«Это уникальное место». Августовский канал может попасть в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

15.10.2019 - 17:02

Новости Беларуси. Августовский канал может попасть в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Для этого Беларусь и Польша объединят усилия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Попасть в реестр непросто, необходимо научное обоснование ценности объекта. С этой целью стороны уже запланировали в Гродно и в польском Августове международные конференции. Основной акцент в заявке для ЮНЕСКО сделают не только на уникальность гидротехнического сооружения, но и на культурную и туристическую значимость Августовского канала. Сегодня этот красивейший уголок природы привлекает иностранцев со всего мира. К тому же, на территории Гродненской области канал стал визитной карточкой безвизового режима.

Мирослав Карольчук, бургомистр Августова (Польша):
Есть уже много каналов, внесенных в Список ЮНЕСКО с точки зрения уникальных технических решений. Мы решили, что поводом для включения в Список могут стать также природные и культурные условия канала. За свою историю Августовский канал повлиял как на природу, так и на культуру окружающего региона.

Это уникальное место. Внесение этого объекта в список культурного наследия ЮНЕСКО повысит его туристическую привлекательность, повысит интерес к объекту во всем мире.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
Благоприятно то, что сегодня безвизовая зона действует. Сегодня мы видим необходимость, что надо оцифровывать весь Августовский канал. Задумок очень много, но в ближайшее время, думаю, что мы выйдем еще на более высокий уровень популяризации нашей страны.

Августовский канал был построен как судоходный в XIX веке. По сложности инженерных решений для своего времени это уникальный рукотворный объект. Протяженность водного пути – больше сотни километров через белорусскую и польскую территории. Искусственное русло связали 11 рек и 7 озер. Пока что Августовский канал включен лишь в предварительный Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Loading...


Александр Глеб: «У меня многие друзья ассоциировали Беларусь с какой-то деревней поначалу»



Футболист откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Когда бываешь в странах Западной Европы и говоришь, что ты родом из Беларуси, особенно таксисты: «О, Беларусь! Глеб, Глеб. БАТЭ». Вам приятно, когда Вас ассоциируют со страной?  

Александр Глеб, футболист:
Конечно. Я думаю, любому приятно. Когда ты занимаешься любимым делом, делаешь всё для этого, для развития, чтобы твою страну узнавали, чтобы люди интересовались, чтобы приезжали на экскурсию, в гости. У меня многие друзья приезжали когда в Беларусь, они ассоциировали Беларусь с какой-то там деревней поначалу. А когда вот приезжали, они просто были в восторге, говорили: «Настолько красивый город, страна. Всё чисто. Зелёный город. Красиво. Всё красочно, люди все эмоциональные, с улыбкой, добрые, открытые». Поэтому они, конечно, были в восторге. И не раз возвращались.