Фермер в Гродненской области вырубил деревья на арендованном участке и получил штраф Br110 млн

28.12.2013 - 20:32

Новости Беларуси. Фермер Игорь Шевко, когда брал в аренду старые заброшенные пруды, даже представить себе не мог, что через год окажется под следствием. Вроде бы и делал всё по закону, получил разрешение в райисполкоме, оформил все необходимые бумаги. Часть прудов уже успел очистить от зарослей. Правда, выяснилось, что рубил деревья и кустарники он не законно.

Игорь Шевко, глава фермерского хозяйства «Ряпушка»:
Я обратился в райисполком, мне начал делать документы. Выезжала сюда комиссия по землеустройству. Ограничений и запретов мне не было на древесно-кустарниковую растительность. Я уже начал заниматься вырубкой. Мне даже не объяснили, потом уже начали - через два-три дня. Сразу в этот же день начали составлять протокол.

Нарушения законодательства выявили сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира. У фермера не оказалось порубочного билета, а без него даже полусгнившие деревья спиливать нельзя. Инспекторы подсчитали ущерб и выписали штраф - более 110 миллионов рублей.

Виталий Воронко, старший участковый инспектор Кореличского РОВД:
Данный гражданин совершил уголовно наказуемое деяние, предусмотренное частью 2 статьи 277. Совершил незаконную вырубку без соответствующих документов 209 сырорастущих деревьев в своём фермерском хозяйстве. Без документов, которые он не получил в установленном порядке. Было возбуждено уголовное дело, рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

На каком этапе ошибся, Игорь Шевко до сих пор понять не может. Ведь перед вырубкой он обращался за советом и к лесникам, и в райисполком. Везде его уверяли, правда, в устной форме, что никаких ограничений на вырубку нет, это ведь уже его земля.  Похоже, сами чиновники не до конца изучили природоохранные законы.

Пётр Найдин, начальник землеустроительной службы Кореличского райисполкома:
На выделение этого участка было принято решение исполкома. Никакие ограничения на вырубку древесно-кустарниковой растительности не принимались. Землеустроительное дело изготовлено, участок зарегистрирован, так что с нашей стороны к нему проблем нет.

Сегодня Игорь Шевко о разведении рыбы и дальнейшем развитии бизнеса даже не думает. Ведь только чтобы штраф отработать, нужно несколько лет. В минусе оказались и местные жители, которые надеялись на возрождение своего села.

Елена Новик:
Дорога эта была заросшая, всё завалена. Идешь за грибами и не знаешь, где обойти. А сейчас очистили. Хоть мы пенсионеры, выйдешь на улицу - какая там улица? - куда податься? Так хоть возле озера пройдемся с внуками, с правнуками, посидишь хоть здесь, посмотрим на озеро.

Кстати, выплачивать более чем 100-миллионный ущерб, нанесенный государству, кореличский фермер не отказывается. Говорит, незнание закона не освобождает от ответственности. Но теперь, чтобы спилить даже небольшое дерево даже у себя во дворе, обязательно выпишет порубочный билет.

Люди в материале: Игорь Шевко, Виталий Воронко
Loading...


Создать условия, при которых минчанин будет чувствовать себя прекрасно. Почему столицу называют городом-эталоном?



Новости Беларуси. Благоустройство белорусских городов начинается со столицы. Минск заслужил звание одного из самых чистых европейских городов. Его подходы к благоустройству берут за основу по всей стране.  

Ландшафтный архитектор из Мурманска: в Беларуси необычайно хорошее озеленение по сравнению с Россией и Украиной

Александр Дорохович, заместитель председателя Минского горисполкома:  
Основная наша стратегия – это город-эталон, город высоких социальных стандартов. Наша задача – сохранить всё то культурное наследие, которое мы имеем, и при этом создать такие условия, при которых наш минчанин будет чувствовать себя прекрасно, будет наслаждаться той атмосферой, которая вокруг него.  

Красота не только в том, чтобы не было бумажек на улице, но еще и в том, какие цветы мы высаживаем, сколько цветов мы высаживаем, какие фасады, как мы ухаживаем за обликом абсолютно каждого элемента.  

Мы уделяем на самом деле очень много времени, внимания и сил каждой мелочи.  

Миллионы цветочных композиций и тысячи деревьев каждый год украшают город. 2019-й стал рекордным – высадили 12 миллионов цветов и 71 тысячу деревьев. На благоустройство ежегодно тратят около 300 миллионов рублей.  

«Это очень сложно – ночью летать на флайборде». Показываем, как открывали мультимедийный фонтан в Минске

Обновленные парки и новые точки притяжения год от года еще больше преображают столицу. Самый яркий и долгожданный пример этого лета – поющий фонтан.  

Александр Дорохович:  
За последние 10 лет сделано невероятно много работы в Минске. Очень много парков, бульваров, скверов, территорий изменились до неузнаваемости – Парк Победы, Лошицкий парк… Но при этом мы сохранили то, что сегодня там есть, улучшили, благоустроили состояние этой территории.

Сегодня это уникальные места: например парк Павлова. Много мест можно перечислять. Они приобрели совершенно новую жизнь, они стали удобными, красивыми, и мы видим, что они востребованы.