«Говорят: наказать надо. Слушайте, кого мы накажем?» Лукашенко готов делиться электроэнергией со странами-соседями

26.10.2021 - 20:45

Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работал в Гродненской области. Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как и обещал, Президент продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране.

Глава государства по традиции пообщался с журналистами и местными врачами. Разговор прошел уже без защитных костюмов и респираторов. Но и здесь тему коронавируса не обошли.

Алена Сырова, СТВ:
Александр Лукашенко не был бы Александром Лукашенко, если бы принял другое решение. Вопреки мнению тех, кто, возможно, не имеет ни такого жизненного, ни политического опыта и считает необходимым проучить соседей, он все же поступает по-человечески. Это прежде всего.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Будем помогать. Было бы подло иметь эти свободные мощности, иметь возможность эту энергию производить и полностью не потреблять, сидеть на ней, в запасе иметь свободные мощности и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански. Будем помогать. Даже, может, вам это не понравится, многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, кого мы накажем? Накажем простого человека, который сегодня… У них сегодня пенсия средняя – 80-90 долларов. Цены в три раза выше, чем у нас. Как пенсионер выживет? Треть населения – пенсионеры. Над кем будем издеваться? Конечно. А в Литве? Вы же видите, там вообще Литва и Латвия бушуют коронавирусом.

Это фирменный стиль белорусского Президента. За годы у власти он не утратил связи с народом (и не только своим), конечные интересы людей ставит выше политических амбиций и чьего-то одобрения. Строительство БелАЭС, свой путь в борьбе с пандемией и нежелание сжигать мосты в отношениях с теми, кто давно их разломал, обязательно принесут результат. Очевидно, уже начали. Стоит лишь посмотреть шире.

Читайте также:

Лукашенко: «Непорядок, когда в больнице жарища такая, дышать нечем»

«Ну давай надену, господи!» Вот как Лукашенко готовился зайти в красную зону лидской больницы

«Надо за будущий год решить эту проблему». Что Лукашенко поручил Каранику в больнице в Лиде?

Loading...


В Испании из-за острого энергетического кризиса запустили уже закрытую угольную электростанцию



Новости Испании. В Испании острый энергетический кризис заставил вновь запустить уже закрытую угольную электростанцию. Это решение может дорого обойтись стране, так как идет в разрез с политикой ЕС по переходу на зеленую энергетику и сокращение вредных выбросов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Но у Испании нет иного выхода. Наступившие холода заставили людей включить отопление, что вызвало резкий спрос на электроэнергию. А ее брать уже практически негде. Гидроэлектростанции почти не работают из-за низкого уровня воды в реках. И без того тяжелую ситуацию осложняет выросшая цена на газ. Его покупка может оставить в бюджете огромную дыру, которую нечем будет закрыть.  

Поэтому испанским властям не остается ничего иного, как открывать забытые угольные станции. Страх остаться зимой без тепла и света оказался сильнее страха получить от ЕС штрафы за вредные выбросы.