Худык: за прошлый год привлекли по экологической тематике около 6 миллионов долларов средств в Беларусь
Новости Беларуси. На пути к зеленой экономике. Новогрудок 7 июня принимает национальный экологический форум, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Приветствие гостям и участникам направил Президент Беларуси. В город приехали более 1000 человек. В программе – выставки экологических проектов и «зеленой» продукции.
Новогрудок как площадка для форума выбран не случайно: город стал лидером среди белорусских городов по использованию возобновляемых источников энергии. Здесь создан самый большой ветропарк страны, есть и свои солнечные станции. Неплохое подспорье для городской сети.
Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
За прошлый год привлекли только по экологической тематике около 6 миллионов долларов средств в Республику Беларусь. Это прежде всего направление природоохранной темы: это изменение климата, это работа со стойкими органическими загрязнителями, это обращение с отходами, это вовлечение общественности в управление экологическими процессами.
Владимир Жевняк, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:
Я думаю, этот форум имеет перспективу. Но самое главное – чтобы наши люди понимали это и берегли нашу природу, наше достояние. На государственном уровне заверю, что мы взяли курс на экологически чистую страну и экологически чистые продукты. В нашей стране, соответственно, чистая экология, здоровые граждане, здоровая страна.
Форум начался символично – с открытия дубово-липовой рощи. Поздно вечером в Новогрудке зажгут улицу с умным освещением, где автоматика регулирует яркость ламп в зависимости от времени суток и наличия людей на улице. Запланированы и другие мероприятия с приставкой «эко»: открытие обустроенного родника, зарыбление озера, закладка экологической тропы.

«Будет перерабатывать 60 тысяч тонн». В Шклове запустили новую линию по переработке макулатуры
Новости Беларуси. На Шкловской бумажной фабрике «Спартак» 16 января запустили новую линию по переработке макулатуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Инвестиционный проект стоимостью почти 17 миллионов рублей реализован при финансовой поддержке государства. Обновленное оборудование способно практически полностью удалять бумажное волокно из отходов, а это дополнительные тонны.
В рамках проекта решены и экологические задачи, современное оборудование позволяет снизить нагрузку на городские очистные сооружения.
Наталья Гринцевич, директор предприятия «Оператор вторичных ресурсов»:
Я хотела бы поблагодарить всех жителей нашей республики. Мы видим, что те усилия, которые они прикладывали по раздельному сбору отходов (в частности бумаги и картона), приложены не зря. Эта бумага поедет на переработку, потом из нее будут получены различные изделия.
Александр Пшенный, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»:
Со следующего года оно будет перерабатывать 60 тысяч тонн макулатуры, это фактически две области – Могилевская и Минская.
Теперь объем переработки вторичных отходов, образующихся во всех регионах страны, будет увеличен в 3,5 раза. А производительность вырастет на 30 %.