Интеграция в общество людей с ограниченными возможностями: на предприятии в Гродно более 60% имеют инвалидность по слуху

05.06.2015 - 20:41

Новости Беларуси. Самореализация вопреки ограниченным возможностям. На одном из предприятий Гродно больше половины сотрудников имеют инвалидность по слуху. При этом продукция успешно продаётся, а зарплаты на производстве ничем не отличаются от среднегородских. Более того, коллектив сообща решает проблемы своих сотрудников, в том числе и бытового характера. Как интегрируются в общество люди с ограниченными возможностями, выяснял корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ.

Инженер литейного цеха Станислав Обухович к офисной работе не привык. Чаще его можно увидеть у станка, рядом со слесарем, или проверяющим очередную партию товара.

На заводе он проработал уже больше 30 лет, начинал простым рабочим, а теперь вот отвечает за целый цех. И это несмотря на то, что с детства Станислав плохо слышит, из-за чего и есть особенности речи.

Станислав Обухович, инженер:
Чувствую полезным себя на предприятии, не для себя, а для общества, в целом коллектива. У нас очень хороший коллектив, сплочённый.

Более того, инженер объединил вокруг себя таких же рабочих с ослабленным слухом. Помогает им найти общий язык с коллективом. Вместе пытаются решать свои проблемы, в том числе и на бытовом уровне. Есть у Станислава и своя мечта.

Станислав Обухович, инженер:
С медицинскими работниками, где инвалиды по слуху сталкиваются, тоже чтобы можно было общаться.

Медициной вопрос пока решается. При этом в республике активно внедряется безбарьерная среда, печатаются специальные книги, издаются газеты для людей с ограниченными возможностями. Успешно воплощены в жизнь сразу несколько госпрограмм для интеграции инвалидов в общество, причём как слабослышащих, так и слабовидящих.

Лилия Ананич, министр информации Республики Беларусь:
В реализации программы по созданию безбарьерной среды Министерство информации  решило вопрос с созданием книг шрифтом Брайля. Полностью за счёт бюджетных средств эта программа реализована. Закуплено современное оборудование. За счёт бюджетных средств издаются книги, нужные детям с ослабленным зрением.

Люди с ограниченными возможности в республике под особым вниманием. Они могут получить образование и иметь гарантированное место работы. К слову, предприятия, на которых трудятся инвалиды, имеют особые льготы со стороны государства.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Предприятий, на которых трудятся люди-инвалиды, более 100 в нашей стране. Вот это предприятие работает сегодня достаточно успешно. Здесь более 60% людей имеют инвалидность. Это хорошо, когда люди имеют возможность работать. Кроме того, здесь достойная заработная плата, предприятие работает достаточно стабильно.

Станислав Обухович такую заботу ощущает в полной мере. Говорит, на родном предприятии планирует остаться и после выхода на пенсию. Свой опыт и знания обязательно будет передавать молодёжи. 

Люди в материале: Лилия Ананич
Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.