Как будут встраивать БелАЭС в энергосистему Беларуси

03.07.2020 - 18:34

Новости Беларуси. Лукомльская тепловая электростанция готова уступить атомной станции позицию лидера в энергосистеме страны, рассказали в проекте «Сделано».

Более того, чтобы включиться в новый ритм, на ГРЭС реконструируют системы теплоснабжения и устанавливают два новых электрокотла. Мощности станции хватит для того, чтобы обеспечить теплом Новолукомль и выровнять нагрузки на сети с началом работы АЭС.

Именно о такой комплексной подготовке энергосистемы Беларуси к новому «атомному» этапу не раз говорил Александр Лукашенко. И сегодня работать «в связке» готовы все регионы.

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Ведутся работы по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему. Это создание около 800 мегаватт высокоманевренных пиково-резервных источников, а также строительство на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной установленной мощностью 916 мегаватт. 

Построено и реконструировано около 1 700 километров высоковольтных линий электропередач. Это уже позволяет обеспечить поставку электрической энергии со станции в любой регион страны.

Теперь протяженность распределительных электрических артерий Беларуси соизмерима с пятью земными экваторами. Самым крупным пунктом двусторонней связи с Островцом стала электроподстанция в Поставах.

Она своеобразный кровеносный узел, который принимает и передает электроэнергию. Семь высоковольтных линий связывают Поставы с АЭС, а еще с Полоцком, Новолукомлем, Минском и Литвой.

Владимир Бобров, первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго»:
Если сейчас нагрузка на линии, которые идут на атомную станцию, обеспечивает их собственные нужды и колеблется в пределах 2-5, максимум 10, мегаватт, то при работе АЭС эти линии будут загружены на полную пропускную способность: по 300-400, в некоторых случаях до 500 мегаватт.

Подстанция – это как лимфатический узел в человеческом организме, он раздает по венам живительную силу. У нас это кровь, а в энергетике – это электрический ток. 

Ядерная энергия, нефть, альтернативные источники. Как устроен топливно-энергетический комплекс Беларуси

Над проектом работали Ксения Худолей, Яна Шипко, Кристина Яркина-Москалева, Алексей Петров, Александр Бутрим, Денис Величкевич, Дмитрий Травин, Валерий Науменко.

Loading...


По самой безопасной в мире технологии. Как белорусскую АЭС готовят к запуску



Об энергетике страны и о том, как БелАЭС готовят к запуску, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

За последние 10 лет в Беларуси реконструировали 25 электростанций. Модернизирована треть. Энергетическая стратегия, которую ставит перед собой государство – сэкономить 5 миллиардов кубов газа ежегодно после ввода АЭС.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Выше технологии, чем космос и атомные, нет. Это интеллектуальный потенциал нации. Это будущее нашего белорусского народа.  

Мне хотелось бы, чтобы у будущих наших энергетиков, у умных людей вообще не было проблем: ни с детьми (я имею в виду детские сады), ни с питанием (я имею в виду торговлю, общепит, если говорить по-старому), ни с жильем, которое мы будем строить.   

Сегодня Островец – самый молодой город Беларуси. Всего 11 тысяч человек, в перспективе – вдвое больше. Вместе с жильем для атомщиков возводят детские сады, открыли новую больницу, спортивные комплексы, концертные залы.  

Именно здесь бьется сердце Белорусской АЭС. До исторического пуска всего ничего – первый энергоблок вовсю готовят к запуску. Выбранная технология шестого уклада – самая безопасная в мире. Это подтверждают эксперты МАГАТЭ.