Как использовать потенциал, который растёт под ногами? О силе лекарственных трав – репортаж СТВ

05.08.2018 - 21:48

Новости Беларуси. Сказать, что фитотерапия у нас особенно популярна, наверно, было бы преувеличением. Но кто не ходил в аптеку за ромашкой или, скажем, зверобоем? А настойки боярышника или женьшеня и вовсе способны творить чудеса, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

К ней ездят из Германии, Италии, Чехии. Как белорусский фитотерапевт лечит от недугов травами с участка

И главное, что основные травы, которыми мы привыкли пользоваться, заготавливают здесь, в стране. Но вот в аптеках все чаще присутствует продукция из стран-соседей. Почему? В травяном вопросе разбиралась Галина Буро.

Антонина Воронцова, смеясь, называет себя ведуньей в восьмом поколении. В один момент осознала, что народные средства рано списывать со счетов, и с тех пор не прекращает учиться уже у природы. Вернувшись на малую родину, организовала в местном клубе (прямо на танцполе) музей лекарственных растений.

Для односельчан здесь настоящая зелёная аптека. Дегустация ароматных сборов – неотъемлемая часть экскурсии.

Антонина Воронцова, заведующая Зборовским сельским домом культуры:
В качестве фиточаёв мы можем употреблять и листья малины, смородины, и ежевики, и черники, и земляники. А в листьях земляники полезных веществ больше чем в ягодах.

Есть в белорусской природе растение и вовсе способное заменить не только фиточаи, но и привычные обывателю завозные китайский и индийский. Кипрей или иван-чай ещё в XIX веке белорусы успешно экспортировали в Европу. В отдельные моменты поставки по объёмам равнялось экспорту пушнины.

Антонина Воронцова:
Он обладает противоопухолевым эффектом.

И кажется, что все эти знания уже канули в лету, их заменили синтетические лекарства. Однако, по данным ПРООН 40 % препаратов в мире всё же растительного происхождения. Насколько люди им доверяют?

В нашей стране заготовка лекарственных трав значительно упала по сравнению с советскими временами. В последние годы аптеки не принимают растения от населения – ужесточился контроль качества сырья, ведь из них делают лекарство. А вдруг травы собраны у дороги? Требуется дорогостоящий анализ на тяжёлые металлы. Людям не выгодно его делать, поэтому на полках только препараты от фармацевтических компаний, которых в Беларуси, как выяснилось, считанные единицы.

Елена Ковалёва, фармацевт аптеки-музея:
Очень маленький ассортимент в Беларуси, наверное, выращивается. Не могу сказать – это уж к производителям. Но представлено мало.

Любопытно, что импортные и отечественные травяные лекарства находятся в одной ценовой категории, даже с учётом затрат на логистику зарубежных товаров. В то же время работники аптеки говорят: спрос населения на лекарственные травы совсем не упал.

Галина Буро, СТВ:
Что мы имеем. На одной чаше весов – всё богатство белорусских лугов. На другой – цифры статистики. Сегодня в стране заготавливается лишь 5 % от возможного объёма лекарственных трав. Самое интересное, что, вопреки законам физики, перевешивает вторая чаша. Отсюда вопрос: почему в Беларуси не используется потенциал, который просто растёт под ногами?

«Самое необходимое – не листва, а корень». Как выращивают валериану в Беларуси?



«Самое необходимое – не листва, а корень». Как выращивают валериану в Беларуси?



Новости Беларуси. Совхоз «Большое Можейково» единственное в Беларуси государственное предприятие, которое занимается выращиванием лечебных трав, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Как использовать потенциал, который растёт под ногами? О силе лекарственных трав – репортаж СТВ

Юрий Белявский, директор КСУП «Совхоз «Большое Можейково»:
Самое необходимое, что здесь есть, не листва, а корень, который содержит больше экстрактивных веществ.

Знаменитая валерьянка, такой до банальности привычный препарат домашней аптечки. Но, оказывается, выращивание этого корня – невероятно сложная задача. Химию добавлять нельзя, сажается растение вручную, несколько раз прополка, опять же вручную.

В конце октября уборка – нетрудно догадаться, что тоже без помощи автотехники. По словам директора хозяйства Юрия Белявского, на тяжёлый труд всё меньше желающих.

Юрий Белявский:
Ещё лет 10 назад данная площадь занимала около 200 гектаров. Теперь мы возделывает только на 15 гектарах корень валерианы.

К ней ездят из Германии, Италии, Чехии. Как белорусский фитотерапевт лечит от недугов травами с участка

Сократились площади под выращивание и других целебных культур. Четыре месяца назад совхоз получил регистрацию на производство биологически активных добавок. Это важный шаг, теперь реализовывать продукцию можно не только в государственных аптеках, но и в частных, даже в магазинах. И если наши восточные соседи делают чайные фильтр-пакетики из отходов ромашки (которые по-дешёвке покупают в этом же белорусском совхозе), то в Большом Можейково решили отказаться от подобных хитростей.

Тяжёлый ручной труд, высокие требования Минздрава к качеству, сложная регистрация лекарственного сырья, большие затраты на производство – одна только сушка существенная статья расходов. По мнению Юрия Белявского, всё это сказывается на цене наших препаратов. Сложно конкурировать с другими странами.

Юрий Белявский:
Россия покупает наше сырьё. Им достаточно. Даже наши первоначальные анализы им идут.

Цена и качество – как сделать, чтобы они не исключали друг друга? Здесь надеются на закон об органическом земледелии, который расставит все точки над i, это мировая практика. А пока планируют наладить импортозамещение. Изучают рынок, какие целебные травы поступает в нашу страну из-за границы, чтобы выращивать их самим. Ведь природная аптека Беларуси – это около 300 растений.