Какой путь проходит молоко от коровы до прилавка? Показываем поэтапно

21.03.2021 - 22:57

Новости Беларуси. Президент продолжает рабочие поездки по стране, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
На неделе хорошее настроение Александра Лукашенко на «Молочном мире» в Гродненской области отметили все, в том числе и корреспондент Галина Буро. О диверсификации рынков и белорусском экспорте на конкретных примерах – следующий материал.

Попробуем отследить путь молока от коровы до прилавка.

Владимир Иодковский, начальник МТК «Обухово» СПК имени И. П. Сенько:
Молоко по молокопроводу поступает в холодильный танк. После дойки буквально в течение часа молоко вывозится на «Молочный мир».

Молоко на завод везут из более полусотни хозяйств региона. Дальше продукт проходит контроль качества и отправляется в переработку.

6 000 бутылок в час. Цех цельномолочной продукции хоть и старейший на заводе, но не устаревший благодаря постоянной модернизации. Уже утром молоко поступит в магазины, но только после контроля в лаборатории на ультрачувствительном оборудовании.

Хотим показать прибор, в котором все у нас подготовлено. Мы ставим пробу и нажимаем «Измерение».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну конечно, воды там не будет.

А если и была бы, то такое молоко сразу в брак. Ведь «Молочный мир» давний игрок на мировом рынке, и берет именно знаменитым качеством белорусской молочки.

Яна Адамонис, лаборант химического анализа ОАО «Молочный мир»:
Основными показателями, которые мы проверяем, являются жир, кислотность, PH, влага, соль.

Президент подчеркивает: то, что Беларусь сохранила предприятия молокоперерабатывающей промышленности – это одно из достижений государства. 15 лет назад с его подачи началась работа по модернизации, сегодня с молока снимаем сливки.

Марина Аникеева, генеральный директор ОАО «Молочный мир»:
За последние пять лет мы приросли в объемах ровно в 2,5 раза. Мы эффективно работаем. Мы работаем не только последние пять лет, а и все предыдущие годы эффективно, рентабельно. Мы увеличили количество экспорта – когда-то это было 15 миллионов долларов, 30 миллионов долларов, а сейчас 143 миллиона долларов. Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя.

За 2020 год выручка от продаж на «Молочном мире» увеличилась почти на 90 %, и это несмотря на пандемию. Ставку сделали на сыры и не прогадали.

Галина Буро, корреспондент:
Этот сыродельный цех – один из самых современных на заводе. Больше четырех лет назад здесь была произведена модернизация, за счет которой мощности цеха увеличились в четыре раза. Теперь здесь изготавливается около 40 видов сыров. Одни из последних новинок – сыр с лисичками и сыр с трюфелем.

«Самый большой срок созревания у пармезана». Сколько времени уходит на изготовление сыра?

На 1 килограмм сыра нужно 10 литров молока. Производство этого изыска – дело трудоемкое. Его варят, прессуют до нужной формы, затем отправляют в специальный соляной бассейн на сутки или двое (в зависимости от рецепта), упаковывают и отправляют на дозревание в специальную камеру, где поддерживаются определенная температура и влажность, а машина, согласно технологии, периодически переворачивает головки.

Читайте также:

Нянечка для пятнистых малышей. Посмотрите, как животновод из Гродненской области ухаживает за телятами

«Бурёнки здесь, словно победительницы конкурса красоты». В каких условиях содержат коров в СПК под Гродно?

Так какие же продукты Александр Лукашенко отвёз Владимиру Путину? Рассказываем подробно

Loading...


«Отработали три предприятия». Министр экономики Беларуси рассказал о развитии импортозамещения в стране



Новости Беларуси. Беларусь сейчас подвергается экономическому геноциду. В таких условиях импортозамещение приобретает особое значение как инструмент противодействия вызовам – санкциям и пандемии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом 7 декабря шла речь на заседании Президиума Совмина. В условиях, когда нашей стране запрещают свободно торговать на рынках и принудительно разрывают связи, важно найти пути решения. К примеру, увеличивать локализацию производства, переработку местных сырьевых ресурсов, привлечение малого и среднего бизнеса.

Отметим, что уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов на сумму 13 миллиардов рублей инвестиций. И на этом этапе из них выбрали уже 47 наиболее перспективных.

Александр Червяков, министр экономики Беларуси:
На сегодня мы проработали порядка 150 предприятий малого и среднего бизнеса, создали фокус-группы и отработали с ними три предприятия – МАЗ, МТЗ и «Лифтмаш». Результаты есть, сегодня о них доложит министр промышленности. Мы видим, как необходимо развивать импортозамещение и считаем, что новые инструменты будут мотивировать работу наших предприятий в этой области.

Стоит отметить положительную динамику. Так, за 2016-2020 годы производство импортозамещающей продукции увеличилось почти в полтора раза – до порядка 18 миллиардов долларов. При этом более половины производимого мы не только используем внутри страны, но и успешно экспортируем.