«Кася» и «Бася». А вы знаете, почему так назвали гродненские водонапорные башни?

16.10.2021 - 16:49

Новости Беларуси. Беларусь – удивительная страна красивых городов, уютных деревень и добрых людей. Страна озер и лесов, болот и замков. Страна со славной историей и ярким настоящим, рассказали в тревел-шоу «Медовый месяц».  

Водонапорные башни «Кася» и «Бася» – две восьмигранные водонапорные башни в Гродно, расположенные на окраине исторического центра. Их строительство было связано с созданием первой в городе системы водоснабжения. Считается, что первой (в 1890 году) была завершена постройка Южной башни.  

Северная башня строилась позднее – в период с 1905 по 1910 год. Фасад постройки выглядит богаче, чем у ее соседки, он украшен массивными карнизами, пилястрами, орнаментами, «жемчужными» поясами. Благодаря тому, что в башне сочетаются красный кирпич и белая штукатурка, она имеет более яркий и живописный вид, нежели Южная.  

По одной из версий, своими именами башни обязаны работницам водоканала: бухгалтеру Басе и завхозу Касе. Другая версия приписывает авторство названия художнику, собиравшему в Гродно материал для своей дипломной работы.  

Катя:  
«Касе» и «Басе» отдельный привет, они великолепные. Впрочем, в Гродно все великолепно.  

«Не верится, что мы едем в Минск». Белорусская пара о том, как провела последние дни медового месяца в Гродно (здесь подробности).   

Люди в материале: нет
Loading...


«Место уникальное, вы видите, такое низинное. Здесь бьет более 100 ключей». Что ещё известно о Трофимовой кринице?



Новости Беларуси. Ну а самая любимая народная традиция праздника – окунание в прорубь. Только в Минске организовали семь площадок для купания. Оборудованные купели есть на спасательных станциях «Вяча», «Дрозды», «Комсомольское озеро», «Птичь» и «Криница». Окунуться в прорубь можно по 20 января, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

 «Папа подговорил, чтобы я окунулся». В Крещение на Трофимовой кринице многолюдно. Что говорят белорусы про это место силы? – читайте здесь.   

Лариса Силивестрова, директор Шкловского районного историко-краеведческого музея: 
Когда-то здесь была даже построена церковь, была построена каплица. Место уникальное, вы видите, такое низинное. Здесь бьет более 100 ключей. Когда проводилась реконструкция родника, то рабочие заметили, что место болотистое, бьет огромное количество ключей. Мы понимаем, что здесь особая энергетика. И люди всегда это чувствовали, понимали и знали. 

В народе эту криницу называют Президентской. И не потому что до малой родины главы государства рукой подать. Целебный источник отыскал в лесной чаще и обустроил дед Александра Григорьевича – Трофим. От старого колодца, который больше 100 лет назад строил тогда известный во всей округе плотник Трофим, сегодня осталось всего одно бревно.  

Геннадий Сковородкин, учитель истории Александрийской средней школы:   
Но вот этот элемент никто не посмел выбросить, потому что он как священный, как память тех далеких времен, именно когда находилась эта криница. 

В 2013 году криница заметно похорошела, здесь прошла серьезная реконструкция. Делали ее аккуратно, чтобы не нарушить земную красоту.