«Когда выступающие говорили "люблю Беларусь", глаза были на мокром месте». Что ещё рассказала директор школы о Всебелорусском народном собрании?

21.02.2021 - 19:42

Новости Беларуси. Анну Хвойницкую на Всебелорусском форуме вдохновил важный посыл от главы государства – для молодежи надо ввести профориентацию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Читайте об этом здесь.

Взять то лучшее, что было еще в советской школе, пробудить интерес ребенка к какой-либо профессии. Еще сидя в зале, она подумала: какая правильная мысль! Направление крайне важное, большой фронт работы, начать решила с малого, с участия в районном проекте  экскурсии для школьников на предприятия Лиды.

Анна Хвойницкая, директор СШ № 11 Лиды, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
Посещая предприятия, наши ребята, я уверена, смогут увидеть себя в этом процессе, выбрать ту профессию, которая им по душе. И, наверное, это и будет самым главным итогом нашей работы: человек, который на своем месте, приносит пользу каждому гражданину и в целом стране.

А еще убеждена за годы работы: со школьниками надо разговаривать на равных, тогда и будешь услышан, тогда будет авторитет учителя, а не смартфона или планшета. Ведь сегодня как никогда важно донести до молодежи систему ценностей, научить их думать, а не вестись на яркие лозунги в Telegram-каналах. Анна Хвойницкая говорит: «Когда сидела в зале и выступающие говорили «люблю Беларусь», глаза были на мокром месте». Она и сейчас едва сдерживает слезы, когда говорит о важности единства народа.

Анна Хвойницкая:
Я была участницей III Всебелорусского собрания, но я не помню таких крепких, актуальных высказываний о мире, согласии, добре. О том, что если мы сейчас не объединимся, то будущего не будет. Считаю, что все вопросы, которые волнуют образование, были подняты на собрании, высказаны, услышаны. И, конечно же, изменения будут. И зря некоторые думают о том, что это был разговор однобокий. Ни в коем случае! Глава государства сказал о том, что собрание завершилось, но работа над программой продолжается.

И не нужно сидеть и ждать, что кто-то за нас придумает какие-то моменты нашей жизни. Нужно быть активными.

Любимая фраза Анны Хвойницкой: дела – это когда не на словах, а на конкретных хороших поступках, которые сторицей отзовутся в будущем. Как звон этого школьного колокольчика.

Его на первую в истории школы линейку в 60-х годах раздобыл у соседа бывший ученик, а ныне выпускник этой школы, посол Беларуси в Швейцарии. С тех пор каждый год этот звон раздается в школьном дворике.

Там уже есть более 500 экспонатов. В Лидской школе создали единственный в районе музей памяти воинов-интернационалистов – подробности здесь.

Люди в материале: Анна Хвойницкая, Галина Буро
Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.