«Коллега переходил границу 34 часа». Около 900 грузовиков ожидают выезда в Литву

19.03.2018 - 20:03

Новости Беларуси. Третьи сутки не сокращаются очереди на белорусско-литовской границе. Более 900 фур ожидают выезда в соседнюю страну, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Заторы в пунктах пропуска растянулись на несколько километров. Наиболее сложная ситуация в «Каменном Логе» – там стоят более 400 грузовиков.

Напоминаем, сложности с пересечением границы возникли еще 17 марта. Из-за профилактических работ в пунктах пропуска балтийской республики не работали программные системы. Перевозчикам рекомендуют выбирать альтернативные маршруты.

Галина Буро об автомобильном заторе на границе.

Галина Буро, СТВ:
Наша съемочная группа находится в пункте пропуска «Привалка». Очередь из грузовиков здесь растянулась почти на 4 километра. В среднем на территорию запускают по 10 машин – это не много, обычно около 30. И еще по четыре часа фуры проводят в терминале, ожидая въезда на литовский пункт пропуска.

«Стою со вчерашнего дня». Очереди на белорусско-литовской границе не сокращаются

Среди водителей растет недовольство. Многие здесь стоят уже вторые сутки. Подобные простои отдыхом не назовешь, ведь дальнобойщикам постоянно надо продвигаться в очереди, чтобы не потерять место.  

Вадим Семыкин, водитель:
С 8 вечера со вчерашнего дня. Очередь движется очень медленно. Едем в Голландию. В четверг загрузка, наверное, не успеем.

Виктор Лапич, водитель:
Тут двое суток. Вот коллега переходил границу 34 часа. Это получается, что вообще не работают.

О затруднениях на границе было известно заранее. Литовцы еще накануне выходных сообщили о переустановке программного обеспечения на своих пунктах пропуска. Работы произвели в субботу. Но столкнулись с тем, что надо вновь вносить информацию в базы данных о перевозчиках. А это – время.

Попасть в Европу можно и через польские пункты пропуска, которые сейчас не так сильно загружены. Однако в Польшу в баке можно ввезти лишь 600 литров топлива, в отличие от Литвы, где ограничений нет.

Такая экономия со стороны фирм-перевозчиков только подливает масла в огонь: они готовы платить неустойку фирмам-партнерам и заставлять своих же водителей стоять сутками в очередях, лишь бы выиграть на дизтопливе.

Галина Буро:
Пограничные и таможенные службы сейчас работают в усиленном режиме. В ближайшее время ситуация на въезд в Литву должна стабилизироваться. Но все же специалисты пока рекомендуют для поездок в Европу выбирать белорусско-польские пункты пропуска.

Loading...


Ситуация на белорусско-российской границе: комментарий Госпогранкомитета



Новости Беларуси. Государственный пограничный комитет продолжает следить за ситуацией на белорусско-российской границе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Напомним, ранее в некоторых пунктах пропуска образовались пробки, причем в обоих направлениях. Так, например, в Дубровенском районе очередь из автомобилей выстроилась на 5 километров.

Ситуация на границе с Россией: что происходит сейчас, рассказывают водители

Госпогранкомитет фиксирует многочисленные обращения. Сотрудники выехали на место. При этом в нашем погранкомитете заявляют, что белорусская сторона к данным фактам отношения не имеет. Наши пограничники работают в штатном режиме.

Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси:
Государственный пограничный комитет Республики Беларусь продолжает отслеживать обстановку, складывающуюся на белорусско-российском участке границы. Дежурная служба фиксирует многочисленные обращения лиц и грузоперевозчиков с жалобами на протяженные очереди при пересечении внутренней границы Союзного государства.

Обращаем внимание, что с нашей стороны никаких препятствий нормальному функционированию этого участка границы нет и с работой белорусских пограничков имеющиеся трудности никак не связаны.