Консервы для детского питания, дублёнки и настоящий шашлык из баранины. Как наладить развитие овцеводства в Беларуси?

16.06.2019 - 19:54

Новости Беларуси. Во время назначения руководителей местных органов власти Александр Лукашенко напомнил чиновникам о поручении, которое давалось уже не раз, но до сих пор так толком и не выполнено – развитие овцеводства, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Утро на этом фермерском хозяйстве всегда начинается со свиста – свою отару Владимир Пузач выгоняет на пастбище. Поголовье насчитывает 370 овец. А ведь начинал с небольшого подсобного хозяйства.  

Услышал, как по телевизору несколько лет назад Президент поручил возродить овцеводство. Идея понравилась, семья поддержала. Говорит, земли Дятловского района идеально подходят для разведения овец.

Владимир Пузач, фермер:
В детстве родители мои держали овец. Помогал, пасвил, помогал стричь. Сейчас вот посмотрел – территория позволяет, душа тянется к этому. Вот решил попробовать – получилось.

Владимир остановился на мясных тонкорунных породах – прекос и тексель. Государство выделило 82 гектара земли, построил овчарню, планирует увеличить поголовье до тысячи.

Ведь спрос огромный: за породистым потомством к фермеру едут со всей страны.

Светлана Пузач:
Каре ягнёнка, седло ягнёнка – это же элитное блюдо. Оно диетическое. Поэтому почему бы нет. Чем мы хуже, чем Европа?

Стрижка, пожалуй, самый трудоёмкий процесс, не случайно летом. С овцы снимают до 5 килограммов тёплой шерсти. Правда, сдать руно некуда. Год назад фермеру пришлось даже сжечь 200 килограммов ценного волокна.

Шерсть качественная, тонкорунная. Вот так в мешках пока содержим до лучших времён. Килограммов 500-600 есть.

Красный свет на шерсть для овцеводов сродни парадоксу. Ведь в Беларуси достаточно фабрик и комбинатов, которые производят изделия из овчины.

Только на Витебском меховом заводе к зиме отошьют 800 шуб и дублёнок из овчины. В месяц здесь перерабатывают больше десятка тысяч шкур. Планируют удвоить производство.

Вот только сырьё закупают за рубежом, в Австрии, уже очищенное и подготовленное для производства. Белорусские фермеры ни шерсть, ни шкуры сами не могут правильно обработать.

Татьяна Шишкова, начальник производства мехового комбината:
Из того опыта, который мы на сегодняшний день имеем, с чем мы работали, с белорусскими овцами. Самый лучший вариант, куда это может пойти – это обувная подкладка. И то далеко не вся овчина, потому что бывает, что мы начинаем выделывать, шкуры не были хорошо законсервированы, проявляются какие-то скрытые пороки.

Получается, не хватает промежуточного звена между овцеводом и комбинатом. И обе стороны вспоминают о заготовительных пунктах, которые существовали ещё во времена Советского Союза.

Сергей Бетеня, директор мехового комбината:
Основной проблемой по принятию овчины является то, что необходимо организовать централизованный ее сбор. Потому что та же засолка, консервация частникам невыгодно это делать. Это обсуждалось на уровне вице-премьера, этим занимается Беллегпром и Белкоопсоюз. Процесс запущен, но, к сожалению, он пока не работает.

С проблемой сбыта овчины сталкиваются не только частники, но и сельскохозяйственные предприятия. В хозяйстве «Хвиневичи» больше тысячи овец.

Галина Буро, корреспондент:
Это стадо здесь появилось четыре года назад по государственной программе развития овцеводства в стране. Овец закупили в Голландии. Порода называется тексель. И выбрали её неслучайно – мясо отличается изысканным вкусом, это мраморная баранина.

Хозяйство получает ежегодную господдержку. И усиленно работает над увеличением количества овцематок. По плану 500, пока 370.

У предприятия нет своего убойного цеха, реализуют только живым весом. Частники за раз берут немного, а мясокомбинаты и вовсе не спешат перерабатывать баранину.

Мария Слушко, главный зоотехник КСУП «Хвиневичи»:
Реализация притормаживает. Не можем мы их в большом количестве. Обращались и на Слонимский мясокомбинат, но пока они не берут.

В Орше находится единственное в Беларуси предприятие, где из баранины делают консервы для детского питания. Чистое пюре или смесь с другим мясом – всего 12 наименований продукции.

За 2018 год переработали 11 тонн молодой баранины от белорусских фермеров и хозяйств.

Виктория Тимощенко, ведущий инженер-технолог цеха детского питания мясоконсервного комбината:
Спрос, конечно, вырос за последнее время. И консервы для детского питания стали пользоваться большей популярностью. Потому что узнали больше о пользе мяса баранины, о том, что гипоаллергенное. Что оно мало содержит холестерина и полезнее говядины и свинины.

В том же хозяйстве «Хвиневичи» откормленными и ухоженными белорусскими овцами заинтересовались египтяне, казахи и россияне. Когда же в нашей стране распробуют бараний бизнес? На развитие овцеводства на этой неделе обратил внимание и Президент.

Александр Лукашенко: «Посмотрите, сколько угодий у нас пустует, даже в Могилевской области»

Любой настоящий уроженец гор уверен: шашлык возможен только из хорошей баранины. Рафаэл Сафаров – белорусский армянин с грузинскими корнями. Его дед держал кафе в Тбилиси, он же продолжил его дело в Гродно. Шашлык, люля-кебаб, хинкали – меню адаптировано под белорусского посетителя.

Рафаэл Сафаров, владелец кафе:
Последнее время показывает, что люди начинают интересоваться бараниной, хотят попробовать. В неделю два-три раза спрашивают блюдо из баранины.

До начала 90-х белорусские овцеводы полностью обеспечивали страну и мясом, и шерстью: поголовье насчитывало около миллиона овец. Несколько забытое направление животноводства сегодня переживает возрождение. Есть интерес населения, в стране заложен фундамент. Это тот случай, когда перспективному бизнесу просто нужен импульс.



Как сказались погодные аномалии лета на урожае в 2019 году?



Новости Беларуси. На сегодня в Беларуси убрано около 15 % площадей, на которых посеяны зерно и зернобобовые культуры. Для сравнения: в 2018 году аграрии только приближались к 10 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Намолочено более 850 тонн зерна. Урожайность – более 32 центнеров с гектара, в то время как годом ранее она была на 5 меньше. По традиции, в лидерах – Брестская область.

Репортаж Петра Бутрима из Брестской области. 

В иные годы к концу второй декады июля зерноуборочную технику только начинали выводить в поля. Вспомнить хотя бы позапрошлый год.

«Я сам в шоке». Посмотрите, какой гигантский виноград выращивают в Столинском районе

Но эта история точно не про нынешнее лето. Оно бьет все температурные рекорды. На юге Беларуси столбик термометра надолго застывал на отметках за +30 градусов.

Вместе с ним нарастала и тревога аграриев региона. Ведь посевы желтели буквально на глазах. Начинать страду пришлось намного раньше обычного, чтобы не зазеваться и не потерять еще больше.   

Борис Парафенюк, директор ОАО «Хмелево»:
Чтобы мы начали 5 июля уборку, этого не было раньше. А в этом году 5 июля начали уборку, и хорошо пошло… Уже 7 тысяч отдали на газ, чтобы зерно посушить, задача его убрать. Потому 100 %, что завтра будет погода, никто не гарантирует.

Управлять капризами погоды Борис Парафенюк, признается, пока не научился. Поэтому директор хозяйства лично и очень строго следит за соблюдением технологий.

Убирать рожь вывел всю тяжелую артиллерию сначала туда, где позволяет влажность. Два дня это поле поливали дожди. Но вода уходит быстро – песчаная почва выполняет роль промокашки. Специально под нее подбирали и сорт неприхотливой культуры.

Высокое качество колосьев можно оценить даже через лобовое стекло комбайна. Александр Гойко за штурвалом девятый сезон. Говорит, элемент соревнования в этом деле только на пользу. Главное – в спешке не допустить потерь. Молодой экипаж стремится к первой тысяче тонн. А если зерноуборочный болид не подведет, а погода распишет удобный график, то можно замахнуться и на личный рекорд.     
  

Александр Гойко, комбайнер ОАО «Хмелево»:
Хлеб убирать нужно. И нужно успеть в сроки. Стараемся работать качественно. Убираем на совесть. Техника хорошая. Я уже именно на этом комбайне девятый сезон, девятый год пошел, как я на этом комбайне.

Несмотря на то, что засуха в той или иной мере затронула почти все площади хозяйства, посыпать голову пеплом никто не спешит. Напротив, мобилизованы все силы. Закрома пополняются все быстрее. Управиться с зерновыми в «Хмелево» планируют всего за две недели.  

Лидия Коцевич, кладовщик ОАО «Хмелево»:
За сутки мы можем просушить до 400 тонн. Если влажность зерна – до 17 %. Все зерно с поля поступает в этот бункер.

Не ждут с моря идеальной погоды и в соседних «Чернянах».

Петр Бутрим, корреспондент:
В такие погожие дни работа в поле не прерывается ни на минуту. Сегодня силы брошены на уборку озимой ржи. Кстати, ее урожайность – по крайней мере, здесь – на порядок выше прошлогодней: на уровне 40 центнеров с гектара. А это хороший знак и для других культур.

Здесь уже успели переключиться на тритикале и ячмень. На очереди – овес и зернобобовые. Тем временем, сразу после жатвы с поля убирают солому. Спрессовать и вывезти тюки необходимо как можно быстрее – в распоряжении всего 2-3 дня. Чтобы освободить место пожнивным культурам.

Этот дополнительный источник корма для стада должен успеть вырасти до первых заморозков. Недаром в народе говорят: одной рукой жни – другой сей. Сама же солома пойдет на подстил животным. А пренебрегать «периной» для буренок – значит, недополучить молока или допустить болезни. Мелочей в этом деле нет.

Прекрасно понимает это и Александр Данилюк. Потому что сам тракторист время от времени садится и за руль кормораздатчика.

Александр Данилюк, тракторист ОАО «Черняны»:
Каждый год эта большая ответственность ложится во время уборки. Ну и сейчас тоже. Убираем потихоньку, по мере возможности, как позволяет погода, погодные условия – много от них зависит. А соломы больше, чем в прошлые года, раза в три, наверное.  

Вымахала на соседнем участке и кукуруза. До нее дойдет черед где-то через месяц, но уже сейчас понятно: в отдельных местах «царица» статная, как никогда. 

Михаил Перковец, директор ОАО «Черняны»:
В этом году кукуруза достигает до 3,5 метров. Примерно расти ей около месяца и будет около 4 метров. Урожайность – за 500 центнеров. Но, правда, таких площадей осталось 50 %. Потому что на большей площади из-за отсутствия влаги и жаркой погоды подгорело. 

Но на этот случай в хозяйстве всегда есть запас кормов на полтора года.

Кукуруза и арбузы на юге, картофель на севере, лён на востоке: как белорусские аграрии адаптируются к изменениям климата