Лида спустя 13 лет снова стала городом стотысячником

05.09.2016 - 10:32

Новости Беларуси. В Беларуси прибавление. Лида стала городом стотысячником. Численность населения в районном центре в 2016 году достигла круглой цифры. Произошло это не впервые.

Подобным статусом Лида уже обладала в начале 2000-ых. Затем численность пошла на спад. Городу понадобилось 13 лет, чтобы восстановить баланс между рождаемостью и смертностью. Главную роль в этом сыграла проводимая в государстве программа демографической безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета:
Работа с молодыми семьями, социальная политика государства, которая проводится в целом, позволяет людям рожать, видеть уверенность в будущем. Рождаемость тогда увеличивается, когда есть уверенность в завтрашнем дне. И еще один из факторов, что влияет на рождаемость, это качество медицинской помощи.

Новые методы диагностики и лечения заболеваний, современный тип организации работы – медицинская помощь в Лиде шагает в ногу со временем. В акушерском корпусе отмечают: все больше женщин решается на повторные роды. Эта тенденция характерна и в целом для страны.

Светлана Евланова, и.о. заместителя главного врача по детству и родовспоможению Лидской центральной районной больницы:
Многие семьи решились завести третьего, а кто и четвертого ребенка. Доля таких семей увеличилась примерно на 30%.

Люди в материале: Виктор Лискович
Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.