Литовская сторона не принимает грузовой транспорт из Беларуси: какова ситуация в пункте пропуска «Котловка»

23.04.2019 - 13:39

Новости Беларуси. Литовская сторона не принимает грузовой транспорт из Беларуси. На границе произошел сбой в работе информационных систем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Неполадки возникли около 4 часов утра. Въезда в Литву ожидают около 800 грузовых автомобилей, 380 из них – в пункте пропуска «Каменный Лог». Белорусская таможня просит учитывать перевозчиков эту информацию при планировании маршрута доставки грузов в Европейский союз.

Алексей Дубовик, начальник отделения пограничного контроля «Котловка»:
В данный момент в пункте пропуска «Котловка» для оформления на выезд из Республики Беларусь в накопителе находится 25 грузовых транспортных средств, готовых к выпуску в Литовскую Республику, прошедшие все виды контроля в пункте пропуска «Котловка».

23 апреля возможны ограничения движения и на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Брузги». Здесь меняют асфальт, поэтому движение только по двум полосам: одна – на въезд, вторая – на выезд.

Литва не принимает грузовой транспорт из Беларуси из-за сбоя на границе

Люди в материале: Алексей Дубовик
Loading...


Юрий Сенько: «Мы определяем категории товаров, которые можем оформить прямо на границе»



Новости Беларуси. 2 апреля Президент принял с докладом главу таможенного комитета. На встрече во Дворце Независимости обсуждалась ситуация на границе. В 2020 году транзитные потоки через Беларусь увеличились.

Президента интересовали экономические показатели работы таможни. Число грузов, которые оформляются на границе, за январь-март выросло на несколько процентов по сравнению с таким же периодом 2019 года. Оформлено 400 тысяч партий груза. Импорт на территорию нашей страны увеличился на 4 %. Все это отразилось и на таможенных платежах, которые поступают в бюджет.

Александр Лукашенко на встрече с Юрием Сенько: Вирусы приходят и уходят, а жизнь будет продолжаться

Как сообщил Юрий Сенько, на белорусской границе ускорят оформление товаров первой необходимости, которые предназначены для внутреннего потребления. Такой груз будет оформляться прямо на пограничном пункте. То есть из-за границы товар может следовать прямо на предприятие без промежуточного заезда на внутренний пункт таможенного оформления.

Впрочем, так будут поступать только с товарами, которые не подлежат дополнительному контролю. Категории определяют в ближайшее время.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:
У нас для этого есть собственная техническая возможность. Таможенная служба готова к такому оформлению. Сейчас мы определяем категории товаров, которые можем оформить прямо на границе, и тем самым ускорить прибытие груза до точки назначения.

В первую очередь, это будут товары первой необходимости: продукты питания, товары медицинского назначения – всё, на что сегодня направлена работа всех органов власти. Конечно, мы с пониманием к этим вопросам относимся и должны создавать условия для беспрепятственного и быстрого транзита, проследования через границу таких товаров.

Александр Лукашенко поинтересовался также состоянием здоровья белорусских таможенников. Они постоянно контактируют с людьми, приезжающими из других стран, и в условиях пандемии коронавируса должны соблюдать все необходимые меры безопасности. Юрий Сенько сообщил, что среди белорусских таможенников заболевших коронавирусом нет. Средствами защиты сотрудники обеспечены.