Литовская сторона не принимает грузовой транспорт из Беларуси: какова ситуация в пункте пропуска «Котловка»

23.04.2019 - 13:39

Новости Беларуси. Литовская сторона не принимает грузовой транспорт из Беларуси. На границе произошел сбой в работе информационных систем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Неполадки возникли около 4 часов утра. Въезда в Литву ожидают около 800 грузовых автомобилей, 380 из них – в пункте пропуска «Каменный Лог». Белорусская таможня просит учитывать перевозчиков эту информацию при планировании маршрута доставки грузов в Европейский союз.

Алексей Дубовик, начальник отделения пограничного контроля «Котловка»:
В данный момент в пункте пропуска «Котловка» для оформления на выезд из Республики Беларусь в накопителе находится 25 грузовых транспортных средств, готовых к выпуску в Литовскую Республику, прошедшие все виды контроля в пункте пропуска «Котловка».

23 апреля возможны ограничения движения и на белорусско-польской границе в пункте пропуска «Брузги». Здесь меняют асфальт, поэтому движение только по двум полосам: одна – на въезд, вторая – на выезд.

Литва не принимает грузовой транспорт из Беларуси из-за сбоя на границе

Люди в материале: Алексей Дубовик


Новое оборудование для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ появилось у белорусских таможенников



Новости Беларуси. Арсенал белорусских таможенников 16 мая пополнился новыми средствами контроля. Технико-экономическую помощь оказало правительство Китая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Арчаков, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси:
Наше партнерство очень надежное, со своей стороны Беларусь во всех международных отношениях проявляет себя как надежный партнер. Мы уверены, что наше дальнейшее движение вперед будет очень уверенное, продуктивное и эффективное. В первую очередь, с точки зрения безопасности.

Мобильный досмотровый комплекс, 9 систем инспекции багажа с функцией автоматического определения наркотиков и взрывчатки, 33 переносных и 6 настольных детекторов, способных обнаружить следы и даже шлейф противозаконных веществ.

Всё оборудование производства крупнейшей в мире китайской компании-поставщика профессиональных систем безопасности. Её продукция используется в 130 странах и регионах.

Николай Свирид, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси:
Есть специальный досмотровый комплекс, который фактически является мобильным, поэтому он будет передвигаться и работать на разных пунктах пропуска. Но в основном будет работать на западной границе, на границе с Польшей и Литвой. А остальные приборы, так как их намного больше, будут распределены по всем пунктам пропуска.

К началу въезда гостей ко II Европейским играм они будут все работать.

Подобное оборудование китайского производства в нашей стране уже успело себя положительно зарекомендовать. У белорусских таможенников на вооружение есть два аналогичных досмотровых комплекса – стационарный и железнодорожный.

С их помощью в 2018 году удалось выявить около 200 административных нарушений. Кроме того, в Национальном аэропорту «Минск» функционирует предоставленный китайской стороной настольный детектор обнаружения следов наркотических и взрывчатых веществ.