«Люди готовы работать в любой ситуации». На БелАЭС прошли масштабные учения по ликвидации ЧС

11.10.2019 - 23:06

Новости Беларуси. Самый невероятный и фантастический сценарий. На Белорусской АЭС прошли демонстрационные учения по аварии, которая, как уверяют спасатели, нереальна конструктивно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В активной фазе учения было задействовано 270 человек и более 40 единиц спецтехники.

По легенде, на первом блоке АЭС происходит авария. В результате – выброс радиоактивного пара и загрязнение части территории Островецкого района. Кстати, это единственный поворот событий, при котором может потребоваться эвакуация местных жителей. Максимальное время прибытия спасателей на БелАЭС в случае чрезвычайной ситуации – 3 минуты.

Между прочим, пожарная часть была первым объектом, введенным на площадке. У каждого подразделения на случай ЧС своя миссия. Пока спасатели заливали пеной вспыхнувший пожар, сандружины, сформированные из добровольцев и сотрудников станции, оказывали помощь людям. Отработан четкий механизм действий. Ведь нужно знать, где взять средства индивидуальной защиты дыхания, медикаменты, куда отправить пострадавших и где работает временный пункт расселения. Для выезда из «грязных» зон в «чистые» предусмотрели контрольно-распределительные пункты.

Владимир Кухарев, заместитель премьер-министра Беларуси:
Учения показали, что все службы готовы в случае возникновения внештатной ситуации принять все меры по устранению этих чрезвычайных ситуаций. Все полностью оснащены, полностью готовы.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
Несмотря на то что запуска станции еще не было, все силы и средства подготовлены. Люди готовы работать в любой ситуации.

То же самое показали мы и по плану внешней аварии, где сосредоточились силы и средства всех служб: и МЧС, и МВД, и погранкомитета, и здравоохранения, и ряд других. Министерство обороны и население подготовлено. Самое главное, что сегодня органы власти с пониманием к этому вопросу относятся.

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Мы можем сказать, что это и международное тренировочное мероприятие, чтобы увидели и здесь, и за пределами страны, что все службы работают в штатном режиме. Все необходимые мероприятия выполнены и обеспечиваются необходимые условия по безопасности и строительства, и эксплуатации атомной электростанции.

Операцию «Эвакуация» провели и в близлежащих деревнях, правда, пожилых жителей решили не волновать – их роль сыграли статисты.

Отработку псевдо-ЧП организовали в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии. И, конечно, исходя из того, что безусловным приоритетом при реализации национальной ядерной энергетической программы является безопасность.

Loading...


Минэнерго: загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС планируется в июле



Новости Беларуси. Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС запланирована на июль, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь уже завершили горячую обкатку оборудования. В реактор загрузили имитаторы ядерного топлива. Требования безопасности отслеживают на каждом этапе. Впереди свыше 300 испытаний технологических систем.

Президент Беларуси: главный вопрос – как стимулировать население потреблять электрическую энергию

Наша страна сейчас также обсуждает с Россией корректировку условий кредита на БелАЭС. Связана она со смещением сроков ввода энергоблоков. Документы на стадии согласования.

Что касается второго энергоблока, то его планируют запустить в 2021 году. Пока здесь ведутся строительные и монтажные работы. Летом на БелАЭС приедут трудиться больше 300 выпускников наших вузов, которые успешно прошли стажировку по профилю на российских станциях.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:
Мы ведем работу по подготовке к физическому пуску. Ну и самое главное – мы должны получить лицензию регулятора, эксплуатирующей организации. Она может быть получена только после проверки, что техника готова, персонал готов и есть соответствующие документы, обосновывающие ядерную безопасность.

Как сообщают в Минэнерго, спрос на белорусскую электроэнергию значительно вырос. При этом цены на электричество для самих белорусов не будут выше прежних.