Мальчик нарисовал дом, в котором хотел жить, и его усыновили. Трогательная зимняя история из Гродно

29.12.2020 - 17:49

Новости Беларуси. Восьмой в Гродно и 29-й в области. Дом семейного типа открыли в городе на Немане, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пятерых приемных детей там будут воспитывать супруги Венцкевич. Они уже давно приняли решение помогать детям со сложной судьбой – повлиял давний судьбоносный случай в роддоме. А самый младший, теперь уже их сын, уверен: здесь не обошлось без новогоднего волшебства.

Самая трогательная зимняя история – в репортаже Галины Буро.

Это наш, мой любимый, уютный дом. Тут будет много счастья и здоровья.

Это не просто детский рисунок – это сокровенное желание. У 9-летнего Эрика сложная судьба: мама умерла, отец не справился с утратой, мальчик попал в приют. И уже там под Новый год нарисовал красочный дом в письме к Деду Морозу. Теперь картинка как реликвия лежит под большой елкой в гостиной того самого дома из его грез, который он наконец-то может назвать своим.   

Это будет наша, моя кровать. Тут будет мой компьютер стоять, тут мои вещи.

Эрик радостно показывает конфеты от родителей. Да, Марию и Александра он уже называет «мама» и «папа». Рад мальчик новым братьям и сестрам – в этом доме супруги Венцкевич будут воспитывать пятерых детей, все приемные.

Муж и жена уже вырастили трех кровных и двоих усыновленных – взрослые, они живут отдельно. Давать семейный очаг детям со сложной судьбой пара решила для себя давно.    

Александр Венцкевич, родитель-воспитатель:
Когда еще жена в роддоме лежала, там был отказной ребенок. Сначала думала, взять его, не взять. А потом так получилось: когда она приехала, просто в душе это все запало, и мы все ходили, думали, переживали, спать не могли спокойно – ну, как это могли ребенка… Тем более, наш ребенок был такой же самый, как и этот, могли бы взять. И вот отсюда пошел отсчет какой-то.

Мария Венцкевич, родитель-воспитатель:
Мы очень радуемся этим деткам. Мы понимаем, что есть ответственность, чтобы их научить хорошему, чтобы они могли друг друга любить, помогать. 

Он еще вчера работал на заводе «Гродно-Азот», она – в статистике. Чтобы стать родителями-воспитателями, пришлось пройти не одно собеседование, ведь подбор кандидатов строгий. В перспективе жителей в доме прибавится, ведь дом семейного типа рассчитан на 10 детей.

Галина Буро, корреспондент:
Места здесь действительно хватит всем с лихвой. В доме два этажа. На втором – четыре детские и спальня. На первом большая кухня, столовая, гардеробная. А семейным центром, конечно же, станет большая гостиная. 

Да и место для дома выбрали удачное – с полной инфраструктурой, рядом с коттеджной застройкой молодой спальный микрорайон Ольшанка. Через дорогу – супермаркеты, детские сады и школа, развивающие центры и парк.

Ирина Луканская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Гродненской городской организации Белорусского союза женщин: 
Мне кажется, это самое знаковое событие в череде событий акции «Наши дети». Дом действительно самое главное. Это символ того, что государство у нас думает о детях в первую очередь.

Здание построили благодаря национальной инвестиционной программе. В регионе таких домов семейного типа теперь уже 29.

Руслан Абрамчик, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома: 
Из 2 370 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей деток в Гродненской области 1 530 проживают в приемных, опекунских семьях и в детских домах семейного типа. Это наш главный приоритет, потому что в семье происходит социализация, в семье впитываются основы жизни в обществе.

Строительство домов семейного типа продолжат по всей стране. Ведь такие очаги делают людей счастливыми. Кто не верит – спросите у этих детей.

Loading...


«Таких родителей ещё поискать надо». За 30 лет в белорусском детском доме семейного типа воспитали 46 детей



Новости Беларуси. 30-й день рождения отмечает один из первых в стране детских домов семейного типа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рита и Сергей Кундиковы из Кличева за эти годы дали путевку в жизнь 46 детям. Сейчас в семье 12 приемных малышей. В гости постоянно приезжают уже взрослые воспитанники и 22 внука.

Большую и дружную семью навестила корреспондент Ирина Недобоева.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Эта груша появилась во дворе тогда еще небольшой семьи 30 лет назад. Семечко посадила Рита Кундикова. Женщина загадала: если прорастет – мечте быть.

Рита Кундикова, родитель-воспитатель Кличевского дома семейного типа:
Я вообще никогда не планировала, что у меня будет такое огромное количество детей. Когда-то я взяла первых пятерых детей. Я считала: ну все, достаточно. Пятеро детей, рожденные дети – нас восемь, потом девять. Я считаю, каждому ребенку нужна семья. Потому что именно в семье опора нашей жизни.

За эти годы заветное «мама» Рита услышала от 46 детей. Из них четверо своих, остальные – приемные, воспитанники дома семейного типа. Но все – родные, одинаково любимые.

Рита Кундикова:
Ежечасный, ежеминутный, ежесекундный труд. Хотя и радостный труд. Ну да, год тяжело с ребенком, и два тяжело с ребенком. Может быть и три года тяжело, и четыре. А потом ребенок все-таки взрослеет, вырастает, и ты видишь, что посеял что-то доброе и хорошее.

Дети, печенье готово!

В доме Кундиковых всегда пахнет свежей выпечкой. Порции, говорит Рита, готовить приходится просто гигантские. На кухне кастрюль меньше 15 литров не найти. К примеру, на приготовление картофельного пюре для всей семьи уходит как минимум полмешка картошки. Поэтому хозяйничать помогают все: на кухне, в огороде и с домашней живностью.

Александр Хомяков, воспитанник Кличевского дома семейного типа:
У нас есть павлины, фазаны, индюки, утки, куры. Я даже не знаю, сколько их, я сбился со счета. Мы тоже кормим, маме и папой помогаем.

Некоторые питомцы живут в доме: йорки, черепахи. Повсюду цветы и экзотические растения.

Вы знаете, мы пятый раз урожай собираем.

На каждый праздник Кундиковы готовят настоящее театрализованное представление. Сами пишут сценарий, шьют костюмы, мастерят декорации. Благо талантов в семье хватает.

Ася Молодцова, воспитанница Кличевского дома семейного типа:
Я начала увлекаться рисованием с семи лет. И первый мой рисунок – это клоун, если помню. Сейчас я люблю больше всего рисовать пейзажи. В будущем мечтаю стать художником.

За 30 лет многие воспитанники уже обзавелись собственными семьями. У Кундиковых 22 внука. В выходные и праздники вся семья собирается за большим столом.

Николай Ефремчин, выпускник Кличевского дома семейного типа:
Иногда после работы, в выходные здесь ночую. Помогаю на огородах. Таких родителей еще поискать надо. Мы себя ведем как братья и сестры, друг другу помогаем.

Только в одной Могилевской области за эти годы появилось больше полусотни домов семейного типа. В них находят родительскую любовь и заботу сотни приемных детей.