Почему на белорусско-литовской границе уже вторую неделю скапливаются очереди из грузовиков?

03.10.2020 - 17:40

Новости Беларуси. На белорусско-литовской границе вторую неделю скапливаются очереди из грузовиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Около полутысячи большегрузов стоят на подъездах к пунктам пропуска.

Самая сложная ситуация – в «Каменном Логе»: там затор растянулся на несколько километров. Вереницы грузовиков также стоят в «Привалке», «Котловке» и «Беняконях».

В соцсетях стала появляться информация, что на рост очередей повлияла политическая ситуация между Беларусью и Евросоюзом. Но ее опровергают как сотрудники границы, так и сами водители.

Осенью традиционно вырастает транспортный поток. Перевозчики спешат в конце года закрыть сделки. К тому же, начинается подготовка к новогодним праздникам.  

Пункт пропуска «Привалка» готов оформлять в сутки более 300 грузов, но не всегда получается ритмично работать с сопредельной стороной. Ведь там пункты пропуска не рассчитаны на такую нагрузку.  

Стою часов, может, восемь. Медленно работают.

У нас все на терминале, как мы говорим, забито, а получается, литовцы не принимают. Иногда литовцы быстро работают, иногда медленно. С чем это связано, я не берусь уточнять.

Вадим Шематович, заместитель начальника отдела таможенных операций и контроля таможенного поста «Привалка»:
Вы видите очередь транспортных средств, ожидающих въезда на литовскую сторону.

А вот это белорусский терминал. Здесь находятся транспортные средства, которые уже оформлены нашей стороной и ожидают приема сопредельной литовской стороной.

Их количество около 50, а за шлагбаумом стоит еще больше. Такая ситуация продолжается уже не первый год.

Литовское направление также популярно у перевозчиков из-за отсутствия ограничений на ввоз топлива в баке. Тем не менее, специалисты рекомендуют водителям в целях экономии времени для въезда в Евросоюз выбирать альтернативные пункты пропуска, например, польское направление.

Люди в материале: Вадим Шематович
Loading...


«Продолжает семейную династию». Каково это: быть девушкой-пограничником?



Новости Беларуси. Редких специалистов границы по работе с защищенными документами для всей страны готовят в единственном центре в Беларуси. Он находится в Бресте. Ежегодно до 300 выпускников. Они видят в паспортах то, о чем мы даже не догадываемся, а еще отличают грим и различают близнецов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Сканеры и считыватели паспортов. Как на границе проверяют документы? Читайте здесь.

Своим куклам строго приказывала: «Стоять». Виктория Козич всегда знала, кем хочет стать. Отец девушки служил на границе. Поначалу, как говорят, на контроле, а затем с четвероногим напарником.

Виктория Козич, слушатель Центра подготовки специалистов пограничного контроля:
Меня папа раньше брал с собой на службу, когда заступал дежурным по служебным собакам. Я как истинный маленький пограничник несла службу вместе с ним. И, глядя на него и его поступки, я проявила желание служить в пограничной службе.

Сегодня Виктория продолжает семейную династию. Легенды об обворожительных девушках на белорусской границе, кажется, про этих красавиц. Но, хотя внешний вид и важная составляющая, все же упор на иные качества. Профессионализм, все необходимые знания и навыки, обучение в центре подготовки специалистов пограничного контроля. За последние 10 лет здесь выпустили более 3 000 высококлассных профессионалов. Идентификация лиц  любимая часть обучения многих.

Виктория Козич:
На правой стороне выбирали соответствующее лицо (42) и по левой стороне подбиралась ему пара (35). Если лицо выбиралось правильно, кнопочка загорелась.

Метод остался еще с советских времен. Чтобы «считать лицо», нужно меньше 30 секунд. Сегодня редкий аппарат из СССР заменил искусственный интеллект. Если обычный человек станет искать в фото схожее, контролер  различное.

Виктория Козич:
Есть моменты, когда люди очень похожи, и нужно по мельчайшим признакам определить, он это или нет. Если возникли у контролера малейшие сомнения, проводится специальная проверка. При специальной проверке выносится однозначное решение.

Читайте также:

«Элементов защиты много». Насколько хорошо защищён белорусский паспорт?

Это ваш паспорт? Журналистка попробовала узнать людей по документу

Разбирают пистолет за 2,5 секунды. Вот как готовят пограничников к службе