Место чудес или белорусский Иерусалим. Более тысячи евреев приехали в Радунь, чтобы поклониться могиле Хафеца Хаима

04.09.2018 - 21:15

Новости Беларуси. Более тысячи паломников в эти дни в Радуни. Небольшой поселок в Вороновском районе уже который год становится центром притяжения иудеев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гости приезжают из Израиля, стран Европы и Америки. Проделывают долгий путь, только чтобы поклониться могиле выдающегося раввина и философа Хафеца Хаима. Святое место привлекает не только туристов, но и инвесторов.

Величайший проповедник своего времени. Уникальных знаний человек. До сих пор имя Хафеца Хаима иудеи произносят с особым почтением. Хоть и это не имя, а название знаменитой книги, которую раввин написал анонимно – ее считают второй по значимости после Торы. Ежегодно в день смерти духовного лидера на его могилу в посёлок Радунь едут сотни иностранных паломников. Место известно чудесами исцеления.

Шломо Ифрах, турист (Франция):
Раввин в моем городе во Франции – ученик Хафеца Хаима. Поэтому я хотел приехать в Беларусь, это место очень важно для евреев. Я хочу поблагодарить ваше правительство за такой теплый прием. И за то, что у нас есть возможность приезжать сюда.

Могилу Хафеца Хаима удалось найти только недавно, по свидетельствам очевидцев. Ведь старое еврейское кладбище в Радуни во время войны практически уничтожили немцы. Здесь же похоронены более двух тысяч расстрелянных в 42-ом году местных евреев.

Галина Буро, СТВ:
До войны большинство жителей поселка Радунь были евреями. Но в годы Холокоста отсюда бежали целыми семьями, искали убежище в других странах. Теперь спустя десятилетия их потомки в Беларуси находят свои корни.

Например, у израильтянина Ариеля Давыдкина бабушка с дедушкой жили в Минске. Поэтому мужчина составил трехдневный маршрут по Беларуси с посещением нескольких городов.

Ариель Давыдкин, турист (Израиль):
Через аэропорт Минска мы приехали вчера, побывали еще в некоторых местах, связанных с еврейским народом. После того, как нету безвизового режима, то это стало очень просто. Покупаешь билет, приезжаешь. Все очень удобно.

Туристический бум привлек инвесторов. Крупная израильская фирма взялась за реализацию проекта. Через два года в Радуни появится гостиница, ресторан, ритуальная баня-миква и даже синагога – для поселка больше сотни новых рабочих мест. Есть идея восстановить иешеву.

Авраам Саси, акционер компании-инвестора (Израиль):
Стоимость проекта около 15 миллионов долларов. По тем предварительным проверкам, которые мы делали, сюда будет приезжать огромное количество туристов.

Безвизовый режим через национальный аэропорт «Минск» позволил в разы увеличить потоки паломников. Иудеи уже называют Радунь белорусским Иерусалимом.



«Напряжение очень сильное в Иерусалиме»: что сейчас происходит на Святой земле. Рассказывают местные жители



После того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе в этот город американского посольства, атмосфера на земле обетованной весьма накалилась. И в целом на международной арене произошли эмоциональные всплески.

Заявление США воспринято, как антиарабское. «Гвоздь преткновения» – Палестина. Обретет ли она собственное государство? В очередной раз задаются таким вопросом...

Между тем, в Израиль прибывает большое количество туристов, в предновогодние дни меры безопасности особые.

Дмитрий Боярович, специальный корреспондент:
Святая и обетованная. У этой земли – многовековая история. А вот Новый год третьего тысячелетия она встречает в шаткой ситуации.

Борис Болунц, житель Иерусалима:
Напряжение очень сильное в Иерусалиме. Потому что из-за веры. Все веры собраны там. Бывают теракты. Рядом был, слышал. Очень много бывало.

Раннее утро. Трасса Аялон. В город трех религий едем вместе с Борисом Болунцем. В Иерусалиме водитель такси живет 30 лет. Все это время (но особенно теперь) самое святое место на планете – одно из опаснейших.

Дмитрий Боярович:
Вот одну камера вижу. Вот вторую. Насколько нужны такие меры безопасности?

Михаил Зингерман, пресс-секретарь полиции Израиля:
Вы знаете, это требование времени. Здесь – в отделении полиции Давид Старого города – находится видеоцентр. Сюда стекается вся видеоинформация с почти 300 видеокамер, которые здесь разбросаны по всему периметру.

На крестном пути Христа к Голгофе сейчас – рынок, улицы которого – идеальное место для терактов. Поэтому меры безопасности здесь на максимальном уровне – только вдумайтесь – постоянно!

Михаил Зингерман:
Схождение благодатного огня. Огромное количество здесь паломников, безопасность которых нужно обеспечивать. Возле Стены Плача на еврейские праздники находятся сотни тысяч людей.

Дмитрий Боярович:
Вот та самая Стена Плача. Здесь не так много людей, как обычно показывают по телевизору на какие-то иудейские праздники. На входе стоит стеклянный лоток с кипами. То есть обязательно нужно надеть на голову, даже если я православный.

Особо здесь радовались визиту другого человека. Дональд Трамп стал первым действующим президентом США, посетившим иудейскую святыню. А спустя полгода подписал «Иерусалимскую декларацию».

Зеев Ханин, политолог (Израиль):
Дональд Трамп своей декларацией восстановил статус-кво, который на протяжении последних лет менялся не в пользу Израиля. Статус кво – это ситуация, которая существовала между Шестидневной войной 1967-го года до 1980 года, когда Кнессет принял закон об объединенном Иерусалиме в качестве основного конституционного закона государства Израиль.

Впрочем, после скандального решения Трампа регион задохнулся от протестов. Волнения прошли в Хевроне, Вифлееме и Иерусалиме. Против декларации выступила и Генассамблея ООН. За резолюцию о непризнании проголосовали 128 стран.

Архимандрит Александр Елисов, начальник русской духовной миссии в Иерусалиме:
Здесь должна быть, прежде всего, общая позиция Израиля и Палестины по статусу этого города. Они должны найти консенсус, который позволит охранять его, этот особый статус Иерусалима. Нельзя допускать в отношении этого святого града неосторожные сиюминутные политические решения.

Но о политике хватит. На носу – праздник. За день до Нового года нас приглашает в гости семья Манелис. Любовь и Роман (согласитесь – имена неразлучные) живут в небольшом городке Ашдод.

Любовь Манелис, жительница Ашдода:
Это семейный праздник, когда мы собираемся всей семьей. Наши дети, которые родились здесь, получают это настроение, радость. Они жду этого каждый год.

Люба и Рома – иудеи. Их Новый год – это Рош Ха-Шана. И он – в сентябре, а точнее, в новолуние тишрея. Впрочем, это не мешает семье праздновать обе даты.

Любовь Манелис:
Очень важно, чтобы следующий год был сладкий. Поэтому едят яблоки в меду, гранаты – всё, что сладко. Много сладостей, чтобы следующий год был сладкий. И хотя сейчас будет Новый год нееврейский, некоторые блюда вставляем – гефилте фиш, фаршмак.

Белорусские блюда, раз уж мы заговорили о еде, в Израиле знают. Как и белорусские продукты. В этом магазине в Ришон-Ле-Цион и хлеб, и пряники, и мороженое, и конфеты – наши.

Дмитрий Боярович:
Я вижу наше сгущенное молоко. На иврите. Адаптированная под рынок, да?

Михаил Гольштейн, начальник продаж компании-импортера продовольственных товаров (Израиль):
Естественно, чтобы люди, которые не владеют русским языком... Потому что многие дети, которые родились здесь, русского языка не знают. Но сгущенку знают все.

Продукт, который нужен, который люди хотят покупать.

Израиль – страна с лучшим уровнем жизни на Ближнем Востоке. Но лишь сами евреи знают цену этого достижения. Налоги здесь – это почти 40 % от зарплаты. А квартира в центре Иерусалима – пусть и трехкомнатная – потянет на миллион долларов.

Дмитрий Боярович:
А какая у вас средняя зарплата здесь?

Борис Болунц:
Это где-то 3000 долларов.

Дмитрий Боярович:
Для Беларуси это очень много. Но я же знаю, что цены у вас ого-го.

Борис Болунц:
Да, здесь всё очень дорого. На эти 3000, если один в семье работает, то это бедность. Никуда не пойдешь, ничего не сделаешь особенно. Потому что даже квартиру если снимать – в среднем, это 1000 долларов в месяц.

Кстати, о квартирах. Каждый израильский дом – крепость. С обязательным мамадом. По-нашему – бомбоубежищем. Ракеты из Сектора газа все чаще стали долетать до Ашкелона, Ашдода и даже Тель-Авива.

Дмитрий Боярович:
Небо над Израилем не такое безоблачное, как может показаться на первый взгляд. Страх перед ракетными обстрелами настолько сильно вошел в жизнь израильтян, что здесь даже разработали специальное приложение для смартфона. Оно называется «Цева адом». Перед возможным ударом телефон издает звук. И здесь же есть функция  – рассказать друзьям о том, что хозяин смартфона находится в бомбоубежище в безопасности.

Любовь Манелис:  
Всегда какой-то страх есть. Боязнь, особенно за детей. Но к этому привыкаешь.
Дети в 2 года знают, что когда сирена, нужно убегать. И даже не пугаются.

А это уже – звук гораздо приятней. Знаменитую песню знаменитых «Верасов» здесь любят. А еще – стихи Янки Купалы. Строчки нашего классика каждый год читают, собираясь вместе, белорусы, живущие на Святой земле.

Михаил Альшанский, председатель всеизраильского объединения выходцев из Беларуси:
В Израиле знают белорусов. Из Беларуси вышли несколько президентов Израиля. Из Беларуси иврит пошел., Иуда Бене Леза. В Беларуси партизанский отряд Зорина. Это люди, выходцы из Беларуси, которыми мы гордимся. И будем гордиться.

Только гордиться тем, что сейчас происходит в Израиле, белорусы – миролюбивая нация – не в силах. Арабо-израильский конфликт накануне 2018 только усиливается. Третья интифада, массовые беспорядки – неужели с этим страна войдет в Новый год?

Дмитрий Боярович:
На ваш взгляд какой-то выход из этого есть?

Борис Болунц:
Если отдадут Восточный Иерусалим Палестине, я думаю, что да. Но не видно, что это случится когда-нибудь.

Хамас – это самая большая проблема. Они не согласны даже на это. Они хотят всё обратно. А это никогда не случится.

Дмитрий Боярович:
Эти все письма, как говорят, доставляются к Богу. Раз в год. Мы тоже написали такую записку Всевышнему. Это просьба дать мир этому региону. Я думаю, по ощущению люди уже устали конфликтовать друг другом. Такая записка отправляется к адресату, я надеюсь. Заняла достойное место среди других.