«Мне было важно услышать». Что гродненские студенты говорят о выступлении Президента на ВНС
Новости Беларуси. Делегаты ВНС вернулись в свои трудовые коллективы, и первый свой рабочий день начали со встреч с коллегами. Так, участники от Гродно, в частности, Купаловского вуза, трудовую неделю начали за круглым столом со студентами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Читайте об этом здесь.
Образование белорусов – одна из самых сложных и важных тем для нашего общества. Президент поручил: до конца года пересмотреть подходы к дистанционному обучению, формату вступительной кампании, активнее внедрять новейшие технологии. При этом никто не собирается отказываться от базовых подходов: господдержка, целевой набор, гарантированное первое рабочее место.
Но главный вопрос сегодня – как найти подход к молодежи, у которой всегда свое мнение на ситуацию, порой не совпадающее с общепринятым?
Александр Лукашенко: пресмыкаться перед молодёжью нельзя, они не оценят этого и правильно сделают
Разговор на равных? Да, говорят студенты. Они готовы слушать, когда их тоже слышат.
Вероника Басинская, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
Мы это услышали от главы государства, потому что он обратил на это внимание, он сказал, что действительно молодежь хочет быть услышана, а мы готовы ее слушать.
Арсений Сидоркевич, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
Мне было важно услышать, что будет происходить сохранение историко-культурных ценностей, сбережение их и распространение истории Беларуси. Всегда считал, что молодежь наша строится именно на истории своей родины и должна прислушиваться к ней.
Ректор университета уверена: любить свою страну нужно учить. Учить с детства, со школьной скамьи и даже за круглым столом.
Читайте также:
Даже после форума в вузе решили продолжить форму дискуссий. Но при одном условии (уже добавляют студенты): диалога на равных.

«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС
Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.
Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, – это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?
Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.
Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.
Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?
Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка – это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.
«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.