«Молодой солдатик, всем его жалко». В Мостовском районе с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейца

30.11.2019 - 14:56

Новости Беларуси. В Мостовском районе с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейца, погибшего в первые дни войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Траурный митинг прошел у братской могилы недалеко от деревни Шимки. Вероятнее всего, воин погиб летом 1941. Останки бойца были обнаружены в начале осени во время поисковых работ.

Установить имя так и не удалось – у солдата не было при себе именного медальона. Могилу указали местные жители. История о том, что в годы войны немцы убили здесь солдата передавалась из поколения в поколение. Благодаря этой памяти еще один погибший воин обрёл вечный покой.  

Нина Карпей, жительница деревни Шестилы:
Отец непосредственно участвовал в похоронах этого солдата, вот мой отец. Не только мой отец, его хоронила вся деревня, понимаете. Потому что такой случай: молодой солдатик, знаете, как это было, всем его жалко, потому что погиб он именно в бою, защищая нашу деревню. Вечная память этим солдатам, кто погиб.

Марина Давыдик, заместитель председателя Мостовского райисполкома:
Ещё очень много солдат лежит в нашей земле. У нас проходят такие важные артерии, как река Неман, Щара, на берегах которых при форсировании происходили, конечно, ожесточённые бои. И поэтому земля отдаёт время от времени, показывает нам этих воинов, и мы их захораниваем с почестями.



Красную звезду, найденную при раскопках, передадут в местный музей. В 2020 году на могиле неизвестного солдата установят памятник. На территории Мостовского района 3500 погибших воинов и 50 мест захоронений. Поисковые работы в этих местах будут продолжены.

Люди в материале: Марина Давыдик, Нина Карпей
Loading...


«Сохранить эту неразрывную связь». Останки солдат-красноармейцев перезахоронили в Бобруйском районе



Новости Беларуси. Останки двух солдат Красной Армии перезахоронили вблизи деревни Роксолянка Бобруйского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Их обнаружили еще летом во время экспедиции местные поисковики вместе с коллегами из российского Арзамаса.

Один из бойцов был найден под броней танка. К сожалению, имена героев установить не удалось.

Останки солдат-красноармейцев с почестями предали земле в воинском захоронении, где покоятся около 40 воинов, погибших в ожесточенных боях в середине войны.

Карина Жандарова, учащаяся Ленинской средней школы:
Мой прадедушка участвовал в этой войне. Мой дедушка рассказывал об этом ужасе. Но, слава богу, прадедушка выжил, дошёл до Берлина.

Сергей Порозов, руководитель поискового отряда «Обелиск»:
Конечно, преемственность должна присутствовать. Той ценой, которой нам досталась победа. В память наших дедов. А мы наследники этой победы. Мы должны сохранить эту неразрывную связь.

Всего на территории Бобруйского района больше сотни воинских захоронений. В них покоятся более 30 тысяч солдат.