Молодой специалист-пограничник охраняет границу и живёт с семьёй в Беловежской пуще. Репортаж СТВ о настоящем призвании

16.12.2018 - 15:58

Новости Беларуси. Мы продолжаем серию репортажей из цикла «Беларусь молодая». Герой нашего следующего сюжета – молодой специалист, для которого понятие Родина – священно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Лейтенант Александр Липский – один из тех, кто стоит на защите государственных рубежей. Репортаж корреспондента Галины Буро.

Галина Буро, СТВ:
Утро на заставе начинается со спорта, а точнее, с обследования контрольно-следовой полосы. Она растянулась здесь на 10 километров. Пройти надо туда и обратно. При этом взглядом не пропустить ни один след или подозрительный предмет. Ведь речь идет о государственной безопасности.

Всегда быть на чеку – задача номер один. Лейтенант Александр Липский сам минчанин, полгода назад окончил Институт пограничной службы и сразу по распределению поехал на заставу «Качки». Первая в карьере должность – заместитель начальника по боевой подготовке. Работать приходится и с жителями приграничья.

При проверке документов быть даже немного психологом, вставать по тревоге, работать в ночь, прочесывать болотистые леса. О тонкостях несения пограничной службы он рассказывает на ежедневных занятиях солдатам. Признается, о выборе такой настоящей мужской профессии ни разу не пожалел.

Александр Липский, заместитель начальника 12-й пограничной заставы «Качки» имени Д.В. Казакевича:
Абсолютно мой выбор, в семье нету пограничников. Решил связать полностью жизнь со своей Родиной, а не как многие пытаются найти работу в других государствах. Я выбрал именно эту специфику, меня это больше устраивает.

На заставе молодому специалисту предоставили двухкомнатную квартиру. После работы спешит домой, к семейному очагу.

Супруги познакомилась еще на втором курсе института. Поженились, появился ребенок. Вопрос переезда с мужем по месту службы для Анастасии даже не стоял. Жизнь в Беловежской пуще для них – романтика. Детский сад, магазины – в пределах 10 километров.

Анастасия Липская, жена:
На заставе, получается, пять семей. И в четырех есть дети. То есть здесь, я бы сказала, семейная застава. Все-таки семья: куда он – туда и мы. И сколько бы не пришлось переезжать, эти все коробки – ничего страшного.

Когда дома всё в порядке, то и работа в радость. А сложности не страшны, ведь «есть такая профессия – Родину защищать».

Люди в материале: Галина Буро
Loading...


У белорусско-литовской границы проложат 400 км волоконно-оптических линий с высокой пропускной способностью



Новости Беларуси. 400 километров волоконно-оптических линий с высокой пропускной способностью будет проложено у белорусско-литовской границы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект запущен при технической помощи Евросоюза. Он станет продолжением работы по оснащению современными системами связи и передачи данных в приграничной зоне. Подобная работа проведена на белорусско-польском направлении. Бюджет нового проекта более 3,5 миллионов евро. И он станет самым крупным, который реализует ЕС в нашей стране.

Кроме цифровых линий будет построено 50 станционных объектов. Новейшая техника позволит максимально комфортно пересекать границу.

Игорь Печень, заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси:
Инфраструктура государственной границы на литовском и польском направлении выстраивается как единая инфраструктура. На вооружение принимаем самые современные средства связи и технические средства. Мы убеждены, и показывает наш опыт, что такой подход позволяет нам ежегодно констатировать повышение качество выполняемых задач нашими подразделениями.

Оута Хермалахти, менеджер проектов представительства Евросоюза в Беларуси:
Мы считаем, что такие проекты очень важны. Потому что главное – это совместный диалог, совместная работа. Потому что без этого границы не могут быть безопасными и не могут работать гладко.

Сотрудничество с Евросоюзом продолжится и рядом других проектов. Уже есть договорённости по демаркации белорусско-украинской границы и более эффективной охране границы с Польшей.