Молодые комбайнеры из Гродненской области рассказывают, почему им нравится их работа и в каких условиях трудятся

16.08.2020 - 19:57

Новости Беларуси. В этом сельхозпредприятии уборка на финише, совсем скоро свои комбайны они отправят на помощь хозяйствам Ошмянского района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

А вот, например, Берестовицкий и вовсе первым в области отпраздновал дожинки и готов подставить плечо труженикам Лидского района. Убрать урожай надо в срок, потому аграрии не делят его на свой и чужой – это общий каравай.

«Комбайнер на уборке – это первое лицо». Как проходит уборочная в Гродненской области и какие технологии в руках у аграриев

Александр Станевский, старший комбайнер сельхозпредприятия «Воронецкий»:
Свое смолотили, а тут люди не успевают, потому что участок большой, комбайнов мало. И нас отправили сюда.

Экипаж из сельхозпредприятия «Воронецкий» на неделю отправился помогать хозяйству «Можейково». Два друга – Александр и Евгений – хоть и первый год самостоятельно работают на комбайне, но в своем районе – Берестовицком – заняли первое место по намолоту среди молодежных экипажей.

А когда им предложили поехать на жатву в другое хозяйство, согласились, не раздумывая: это и опыт, и заработок.

Евгений Торчик, помощник комбайнера сельхозпредприятия  «Воронецкий»:
Чтобы у нас было больше опыта на следующий год, нас отправили, молодых. Немножко было страшно, конечно: другой колхоз, нет старших товарищей. Помогали нам. Мы здесь боялись, никого не знали. Нормально молодые председатели, мы тоже молодые, все хорошо!

Как выглядит передвижная пасека, в которой мёд получают прямо в поле

В сельхозпредприятии «Можейково» молодой руководитель. Принял хозяйство в стадии банкротства, засучил рукава и старается улучшить его финансовое положение.

С 2019 года есть первые успехи: темпы роста молока – 160 %, увеличился привес молодняка, стал сеять больше рапса, поднял людям зарплату. Да и урожайность 2020 года по зерновым поднялась вдвое – было 20, теперь 40 центнеров с гектара. В перспективе займется и обновлением техники, чтобы самостоятельно убирать поля.

А пока на подмогу приехали три комбайна из разных хозяйств. В Можейково их радушно приняли.      

Михаил Марчук, директор сельхозпредприятия «Можейково»:
Если мы механизаторов, которые задействованы у нас в уборочной страде, кормим двухразово горячим питанием (это обед и ужин), то приезжие экипажи мы также кормим завтраком, обедом и ужином. Помимо этого в конце работы мы еще выдаем сухпайки.

Плюс, мы их разместили в новом современном общежитии там есть Wi-Fi, где новые душевые кабинки, то есть сделан хороший качественный ремонт.

Люди в материале: Галина Буро
Loading...


«На сортоиспытании находится 34 сортоопыта». Где в Минской области занимаются селекцией картофеля?



Новости Беларуси. Хлебный каравай Минской области превысил 2 миллиона тонн зерна, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Больше всех заложили в закрома слуцкие, минские и копыльские аграрии. А самая высокая урожайность в Несвижском районе – 67 центнеров с гектара.

Меж тем, уборочная кампания продолжается. Сейчас сельхозпроизводители работают на полях с овощами и картофелем. Второго хлеба убрано 35 % площадей, урожайность – 340 центнеров с гектара.

Тем временем на Вилейской сортоиспытательной станции не только активно убирают картофель, но и продолжают аграрные эксперименты. Ученые занимаются сортами новой селекции. Самые перспективные высевают на полях Минской области.

Иван Пешко, директор Вилейской сортоиспытательной станции:
В этом году у нас на сортоиспытании находится 34 сортоопыта. В прошлом году было 38. Из них в этом году 11 сортов белорусской селекции, остальное – сорта голландской, французской и немецкой селекции. Поделены они на четыре группы спелости. На государственном испытании проводится определение многих признаков, проводится определение устойчивости картофеля к фитофторозу.

Аграрии продолжают убирать сахарную свеклу и кукурузу. А 26 сентября в Минской области отметят «Дожинки», которые пройдут в Червене.