«Может, получится ему протезы сделать». Семья из Лиды спасла и приютила аиста с перебитыми ногами

08.07.2020 - 10:22

Новости Беларуси. Трогательная история спасения. Семья из Лиды приютила раненого аиста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его нашли в огороде с перебитыми ногами и казалось, что птице уже не помочь. Но благодаря ежедневной заботе пернатый быстро пошел на поправку. Для этого потребовалось серьезное лечение: аисту перевязывали раны, кололи уколы и восстанавливали поврежденное крыло. Все это под внимательным контролем ветеринара.

Тихону – так назвали нового питомца в семье Вансовичей – пришлось научиться заново ходить, а теперь аист даже совершает первые попытки взлететь.

Ольга Вансович, жительница Лиды:
Нашли сайт, где протезы аистам делают. Туда, думаем, написать. Может, получится ему протезы сделать. Вообще, конечно, до осени нет проблем, а так… Может быть, в зоопарк его примут. Конечно, чтобы он был под профессиональным присмотром. Да и зимой в тепле. А если уже вдруг не получится, то у нас в беседке печка есть – будем топить, будем жить.

Аист Тихон уже успел освоиться в новом доме, с аппетитом ест сырую рыбу и даже подружился с другими обитателями двора: кроликами, кошками и собаками. Но особенно сильно привязался к детям – в семье их трое. На руки к ребятам он идет без страха.

Люди в материале: Ольга Вансович
Loading...


Природный феномен. Аисты в Браславе научились плавать



Новости Беларуси. Эта новость несомненно удивит зрителей не меньше, чем белорусских орнитологов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Браславском районе аисты научились плавать.  

Удивительный факт, учитывая, что любая энциклопедия подтвердит: эти птицы физиологически не способны передвигаться в воде.  

Анастасия Бут отправилась в озерный край, чтобы лично зафиксировать феномен.   

Эмилия Варнель, хозяйка агроусадьбы:  
В середине июня с этой липы упало гнездо с птенцами. Мы их взяли, посмотрели, что один был прижат ветками, второй просто барахтался в траве. Мы здесь, на эти кирпичи поклали гнездо, соорудили все, что осталось от него. Положили сюда траву и принесли этих птенцов.  

Кормили, поили и надеялись, что родители все же вернутся к малышам. Так и случилось. Но от своих спасителей аистята тоже не отвернулись. К людям привыкли, но погладить себя, как в детстве, больше не позволяют.   

Эмилия Варнель:   
Очень интересно и забавно видеть, когда большие аисты-родители закрывают своих птенцов от солнца, крыльями делают им тень. Еще интересный момент, когда делают этим детям душ. Набирая в рот воды, они сверху делают для них душ. Мы смотрим, что они здоровые птицы, и я думаю, что присоединятся ко всем своим собратьям и вместе улетят.   

А пока до отлета есть время, у гостей усадьбы новое развлечение – кормить аистов буквально с рук. Но особенность наших буслов даже не в этом.   

Анастасия Бут, корреспондент:  
Озеро Раково. В отдельных местах глубина достигает 19 метров. Сейчас подо мной – два. Чтобы было понятнее, аистов впервые сняли, когда они плыли от центра озера к этому понтону.  

На этих кадрах отчетливо видно, как аисты вплавь добираются до берега. И это птицы, которые априори не умеют плавать – максимум бродят по мелководью в поисках пищи. У них нет перепонок на лапах, нет сальных желез, которые позволяли бы перьям отталкивать воду.  

Но это не мешает им удивлять не только отдыхающих, видеоролики повергли в шок даже видавших виды ученых. В том числе из Академии наук Беларуси, им в первую очередь позвонили коллеги из браславского нацпарка.   

Валерий Митюн, руководитель отдела науки Национального парка «Браславские озёра»:  
Никто из орнитологов мне не поверил, только увидев видео они подтвердили, что это аист и что он плавает. Ну, птицам свойственно копирование, подражание, в том числе и обучение. То есть, видно, они повторяют движения, поведение птиц, в основном птиц водоплавающих.  

Физически нерасположенные к плаванью птицы лишний раз доказали, нет ничего невозможного. И кто знает, может быть именно они станут основоположниками новой популяции аистов. Водоплавающих. С белорусской пропиской.