На белорусско-польской границе прогремел взрыв!

08.11.2012 - 12:02

Новости Беларуси. В Гродненской области расследуют происшествие на белорусско-польской границе. Накануне ночью недалеко от одной застав прогремел взрыв. В месте ЧП пограничный наряд обнаружил следы нарушения границы. Информацию тут же передали польским коллегам.

Нарушителей границы удалось задержать в Польше. Это семеро граждан Вьетнама и Пакистана. Как выяснилось, через контрольную полосу нелегалы перетягивали друг друга на покрывале, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А в нескольких метрах от польской территории пограничники обнаружили и следы от взрыва: две воронки и обугленные стволы деревьев. А вокруг обгоревшие доллары и разбросанные фрагменты одежды. Вероятно, кто-то из нелегалов получил ранение.

Иван Корж, начальник управления КГБ по Гродненской области:
На данном месте ночью буквально в 50 метрах от пограничного знака 1741 произошел взрыв. Характер взрыва пока не установлен. Обнаружены вероятные признаки ранения кого-то из нарушителей государственной границы.

Мощность устройства, которое взорвалось вблизи границы Беларуси и Польши - не более килограмма в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в КГБ Беларуси.

Александр Антонович, начальник центра информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь:
Установлено, что взрыв произошел в период с 21 часа 10 минут до 21 часа 20 минут 4 ноября. Обнаруженные на месте происшествия, в том числе, фрагменты электрических проводов, плат, другие материалы, направлены на комплексную экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Люди в материале:
Loading...


Обвиняемые свою вину не признают. Суд по делу о взрывах во время салюта 3 июля начался в Минске



Новости Беларуси. В Минске начался суд по делу о взрывах во время салюта летом 2019 года на 3 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Двух граждан России и белоруса обвиняют в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшими по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере.

Из суда Московского района столицы – наш корреспондент Дмитрий Анисовец.

Дмитрий Анисовец, корреспондент:
На скамье подсудимых двое россиян. Это инженеры российской компании «Пиро-Росс», которая сотрудничает с Минобороны нашей страны более 10 лет, а также командир роты Минской военной комендатуры.

Следствие установило, что накануне салюта сотрудники комендатуры выявили несоответствие документам большей части пиротехнических изделий калибра 195 мм. Закупленная у российской компании пиротехника имела брак: диаметр изделий превышал норму.

Иван Носкевич о взрывах 3 июля, вишинге, распространении порнографии и преступлениях в сфере высоких технологий

Для исправления дефектов в Минск прибыли два инженера предприятия-изготовителя. В процессе заряжания салютных установок фейерверками они уменьшили диаметр путем механического воздействия, что не было предусмотрено руководством по эксплуатации. Все это привело заряды в небезопасное состояние, что позже подтвердили результаты экспертных исследований и следственный эксперимент.

Итоговое заключение: к трагедии привела именно механическая доработка бракованных снарядов.

Россияне, как и фирма-изготовитель, своей вины не признают. Представители компании заявили, что приехали в Беларусь, как они выразились, «по-братски», то есть, по сути, просто так. Этого можно было и не делать. Никаких допсоглашений на техническое обслуживание установок не заключалось. Все манипуляции с зарядкой фейерверков якобы производили военнослужащие комендатуры.

Спустя несколько часов после начала заседания судья по ходатайству гособвинителя приняла решение отложить слушание. Причина: одному из потерпевших не вручены документы о направлении дела в суд.

Дмитрий Анисовец:
Напомним, в результате нештатной ситуации во время салюта изделия взорвались на низкой высоте и в каналах мортир. В результате погибла женщина, пострадали 11 человек. Причинен ущерб на сумму более 740 тысяч рублей.

Стоит добавить, что Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе должностных лиц, не обеспечивших безопасное проведение салюта».