На Белорусской АЭС начал работу центр по подготовке атомщиков

17.02.2016 - 20:40

Новости Беларуси. Как идет строительство атомной электростанции в Островце, 17 февраля своими глазами увидели белорусские и иностранные журналисты. В учебно-тренировочном центре АЭС продемонстрировали точную копию пульта управления, который позволяет смоделировать более тысячи режимов работы станции. Любая возможная аварийная ситуация будет незамедлительно ликвидирована. Журналисты смогли рассмотреть и корпус реактора первого энергоблока. Монтировать его начнут уже в конце мая.

За смену белорусские атомщики устраняют по несколько  учебных аварий на станции. Отрабатывают сотни ситуаций. Даже теоритические поломки. За всем  наблюдают психологи и инструкторы.

Николай Тарасенко, инструктор:
Сейчас все проверяется. Аварийные ситуации, разбор ситуации. Это занимает целый день.

Это точнейшая копия блока управления белорусской АЭС. Даже мельчайшие кнопки совпадают по цвету и размеру.  Здесь тренируют все восемь смен инженеров-атомщиков. За их плечами работа на украинских, российских, китайских и индийских станциях.

Александр Канюка, начальник реакторского цеха:
По сравнению с китайским блоком здесь добавится новая пассивная система безопасности. По сравнению с индийским блоком будут применены эти же системы безопасности, но только другая их модернизация.

Реактор высотой с небоскрёб  и толщиной стенок как у Китайской стены выдержит падение самолёта и природные катаклизмы, не характерные нашей климатической зоне. Первая часть - коробка уже построена. А в августе кран  грузоподъёмностью в полторы тысячи тонн установит купол.  За строительством следят инспекторы из Беларуси, МАГАТЭ и соседней Литвы.

Михаил Филимонов, генеральный директор Белорусской АЭС:
Идет обыкновенный рабочий вопрос. Почему Литва так интересуется строительством станции, тоже понятно. Буквально в 15 км у нас граница белорусско-литовская.

Эксперты сравнивают:  в области безопасности мировая атомная энергетика пересела с мотоцикла на автомобиль с системой эйрбэг.  На белорусской АЭС подушки безопасности пяти видов.  В качестве топлива - такие таблетки. Одна пилюля заменяет триста литров нефти, а в её оболочке остаётся 99% радионуклидов. Остальные - в самой камере сгорания.

С 2020 года два энергоблока будут производить каждый четвёртый киловатт от объема электроэнергии, в которой нуждается Беларусь. На покупке сырья страна сэкономит по миллиарду долларов в год. Но  уже теперь мирный атом провинциальный городок превращает  в центр ядерной энергетики  с населением в 30 тысяч человек и современной инфраструктурой. 

Так выглядит герб Островца. Рядом с изображением форели, которой достаточно в здешних реках,  могут появиться и контуры реактора.  Осетровые – рыбы-индикаторы чистоты воды и воздуха.  И такое соседство  атомной станции и лососевых  на одном геральдическом символе  и одной территории - лучший признак безопасности Белорусской АЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Люди в материале: Михаил Филимонов
Loading...


Александр Бузо: снижение затрат производства электрической и тепловой энергии повлияет на тарифы для населения



Новости Беларуси. Белорусская энергосистема накануне громкой премьеры. Уже в 2020 году наша атомная станция выработает первые киловатт-часы электроэнергии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ядерное топливо в Островец поступит в ближайшее время, сейчас оборудование на БелАЭС проходит так называемую горячую обкатку. Еще одна задача – интеграция принципиально новой для нас станции в энергосистему страны. Это в корне меняет уклад целой отрасли.

Евгений Поболовец продолжит тему.

Войти в айти и сделать электроэнергию главным «топливом», движущей силой экономики страны и обычной жизни белоруса, – две масштабные задачи, которые мы поставили перед собой. Когда вместо газовых плит – электрические, вместо бензиновых и дизельных – электромобили, и даже котлы для выработки тепла электро-, а не газ и тем более не дрова. Беларусь меняется, хоть это пока не так заметно.

Сегодня на примере Минских тепловых сетей нам показали, как это будет происходить в энергетике. Раньше здесь тепло добывали через паросиловые установки: турбины и котлы. И было дорого. В 2011 году китайцы предложили перейти на парогазовые установки. Стало в два раза дешевле при той же эффективности. Они будут работать и дальше, а вот паросиловые котлы отживают свое – их заменили электрическими.

Евгений Поболовец, корреспондент:
Для чего нужны электрокотлы? Представьте себе обычный электрический чайник. Чтобы получить кипяток, мы его подогреваем. То есть тратим электроэнергию, чтобы получить тепловую энергию. Так и в нашем случае. Электроэнергия поступает с БелАЭС на предприятие, здесь из нее вырабатывается теплоэнергия, которая, в свою очередь, поступает в наши с вами квартиры.

По идее, мы и платить должны меньше. С одной стороны. С другой, это сейчас мы знаем цену на газ, а завтра? Вдруг она станет еще выше? К этому нужно готовиться уже сейчас. Никакие изменения на внешних рынках не должны сказаться на толщине кошельков белорусов.

Александр Бузо, директор филиала Минские тепловые сети РУП «Минскэнерго»:
– Это снижение затрат производства электрической и тепловой энергии. И, как следствие, повлияет на тарифы для населения, для потребителей конечных.
– То есть они уменьшатся?
– Будем надеяться. Я сегодня не готов говорить про тарифы на электрическую и тепловую энергию, потому что мы еще не знаем себестоимость энергии с вводом атомной станции.

Первые киловатт-часы пойдут в энергосистему Беларуси уже в этом году. Это приоритет в работе министерства: не просто запустить БелАЭС, а еще и интегрировать, вписать, если хотите, ее в энергосистему и экономику страны.

Минэнерго: в Беларуси снижается потребление природного газа

А дальше – ниточки-клубочки. Новые энергоэффективные производства, дальнейшее снижение издержек в энергетике. Все будет увязано с БелАЭС. Своя энергия не только снизит зависимость от тех самых внешних факторов, но и позволит заработать на экспорте как самой электроэнергии, так и продуктов, работающих на ней: тех самых электроплит, электромобилей и прочих электропродуктов made in Belarus.